Меню сайта
Категории раздела
Клюква [2] Брусника [1]
Грибы [25] Хвоя [2]
Голубика [4] Черника [2]
Черноплодная рябина [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАРЫ ЛЕСА » Грибы [ Добавить статью ]

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ и КОГДА ЭТО ОПАСНО

Грибы – это натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство.

Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы, увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость к разным болезням- диабету, аллергии, ревматизму и раку.

В грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудах и защищает от атеросклероза.

Грибы, которые считаются тяжелой пищей, сами стимулируют пищеварение, благодаря наличию ферментов, которые расщепляют жиры и клетчатку.

Больше всего витаминов содержат белые грибы и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D  белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

Гриб – продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение.

Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания).

Опустились грибы  на дно кастрюли – значит готовы.

Солите грибы в деревянных бочках, нельзя закрывать герметично, храните на холоде.

Если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то закатанные банки под металлическую крышку, начнут вырабатывать токсин.

Многие любят грибы под водочку, но не все они подходят и могут вызвать тяжелые реакции, похожие на сильное отравление. Это навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серножелтый.

Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Все как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Часто говорят, что из-за плохой экологии появились грибы – мутанты.

На самом деле это виновата не экология, а погодные условия – в грибах меняется соотношение полезных и ядовитых веществ.  Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Продукты гниения гриба пратически индентичны трупному яду. Поэтому больше всего отравлений бывает в жаркую погоду.

Значит, в жару или сразу после нее грибы собирать нельзя.

ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ!

Понять, это можно через 30 минут, несколько  часов или даже через сутки после еды по следующим признакам:

   - боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль обильный пот, температура

   - в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи

 

     Пока едет СКОРАЯ ПОМОЩЬ – надо предотвратить поступление яда в кровь:

    - вызвать рвоту, надавливая пальцем на корень языка

    - пить подсоленную воду (1 чайная ложка на стакан воды)

Категория: Грибы | Добавил: pskovdachnik (26.08.2008) | Автор: Надежда
Просмотров: 1449
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz