Вся химия, которая попала во фрукты, овощи и ягоды из земли и воздуха, хранится в клетчатке. А сок просто идеально чист. Усваивается на все 100% и всего за 10-15 мин. С соком поступают Необходимые организму минералы, витамины, микроэлементы
Cок домашний
Томатный сок
Помидоры, желательно "сочных” сортов, нужно переработать с помощью соковыжималки, перелить полученный сок в большую кастрюлю или миску, добавить немного сахара и соли по вкусу, лавровый лист, несколько горошинок черного перца и довести до кипения, перелить в банки и сразу закатать.
Виноградный, малиновый, смородиновый сок
Если Вы имеете соковарку, то с ее помощью можно быстро и легко приготовить вкусные соки из винограда, малины или смородины. В зависимости от сладости ягод, к ним добавляют соответствующее количество сахара и засыпают ягоды с сахаром в соковарку. В процессе варки, сок вытекает из соковарки, поэтому можно сразу подставить банку, в которую он будет закатываться.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок можно приготовить так: абрикосы высыпают в кастрюлю или миску, добавляют немного воды, доводят до кипения. Потом их перетирают, полученный сок выливают в кастрюлю, добавляют в него сахар, опять доводят до кипения и потом закатывают в банки.
Приготовленный таким образом сок очень концентрированный – поэтому перед употреблением его можно разводить водой. Те, кто не любят слишком сладких соков, могут готовить их без добавления сахара. Хранить домашние соки можно на протяжении 2-3 лет.
Советы по приготовлению домашних соков
Фрукты, предназначенные для изготовления соков, должны быть спелые и сочные, без повреждений; моют фрукты в проточной воде.
Перед закруткой банки следует простерилизовать – подержать их над паром пока они не станут очень горячими. А вот стерилизовать уже закатанные банки с соком не нужно. Количество полученного сока зависит от сочности фруктов – так из ведра абрикосов можно получить 6 литров сока, из килограмма помидоров – 800 грамм сока.
НАДО ЗНАТЬ:
1. Пить сок сразу после приготовления. Даже в холодильнике сок может забродить и испортиться.
2. Употреблять напиток лучше за 30 мин до еды
3. Овощные соки подсаливать не рекомендуется – теряется ценность соков
4. Пить сок лучше маленькими глотками – растягивать удовольствие
5. Если у Вас не в порядке желудочно-кишечный тракт, печень, желче-выводящие пути, то овощные соки разводить водой 1:3
Свекольным – заболевания печени и желчевыводящих путей,анемию, ожирение, гипертонию, стресс, бессонницу. Норма – вначале 1 чайная ложка, потом - не больше 1/3 стакана 2-3 раза в день.