Меню сайта
Категории раздела
Январь [11] Февраль [9]
Март [7] Апрель [9]
Май [9] Июнь [9]
Июль [10] Август [11]
Сентябрь [9] Октябрь [7]
Ноябрь [7] Декабрь [9]
Лунный календарь ОГОРОДНИКА САДОВОДА на 2016 год [1] ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТРИЖЕК на 2017 год [1]
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2017 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2018 год [1]
Календарь рыболова на 2014 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА ОГОРОДНИКА на 2015год [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Календарь САДОВОДА » Ноябрь [ Добавить статью ]

НОЯБРЬ - все замирает (Календарь Садовода)

 

НОЯБРЬ  -  все замирает (Календарь Садовода)

 Минздрав рекомендует россиянам схемы лечения гриппа A/H1N1

 

Ноябрь  -  студень, полузимник, мороз, ветры, стужа.

4 ноября – празнование Казанской иконы Божьей матери. « До Казанской – не зима, а с Казанской  -  не осень».

Если дни, близкие ко дню Мартыня (20 ноября), морозные — последующий год будет хорошим.

Если в ноябре стоит теплая и туманная погода — следующий год будет неурожайным, но если ноябрь холодный и со снегом жди богатого урожая.

Если ноябрь холодный — март будет теплым.

 

Ноябрь — этим месяцем заканчивается календарная осень. Поздно светает, рано смеркается. Среднемесячная температура воздуха стремительно падает, бывают  и сильные морозы.

В саду

Сад опустел – деревья и ягодные кустарники подготовились к суровой зиме. Но это совсем не значит, что садовод не должен помочь им в этом. Уже в начале ноября заканчивают работы по защите сада от морозов: обвязывают штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев, притеняют их различными подсобными материалами. Кстати, эти приемы помогают и активно бороться с грызунами. После листопада становятся хорошо заметны гнезда вредителей – их обирают и уничтожают. Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса, с веток удаляют зимующие гнезда боярышницы, златогузки, кладки яиц непарного шелкопряда. С деревьев и почвы собирают оставшиеся гнилые плоды, старые листья и растительные остатки декоративных и овощных культур и все уничтожают. Рыхлят почву вокруг деревьев и кустарников, а вокруг осенних посадок почву мульчируют торфом, перегноем или другими утепляющими материалами, но не соломой.

 

Штамбы молодых плодовых деревьев защищают от мышей и зайцев, начиная с только что посаженных саженцев и кончая 12-летними деревьями, то есть до тех пор, пока дерево не образует огрубевшую кору. Толь и рубероид накладывают внахлест на весь штамб - от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают в трех местах пеньковым шпагатом. Нижний край обвязки немного утапливают в почву и слегка прикалывают.

Посадки земляники перед наступлением зимы мульчируют торфом, листьями, опавшей хвоей, а зимой необходимо задерживать и накапливать снег.

До наступления морозов, в начале ноября, спускают воду из труб, баков и бочек, а также небольших водоемов. Если почва сухая, то этой водой поливают деревья. После первых снегопадов оттаптывают снег на приствольных кругах, предварительно подокучив его к штамбам.

Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и регулярно подсыпают в них корм. Приводят в порядок старые скворечники, делают новые и развешивают их на деревьях или прочных шестах.

В огороде

В первой декаде ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, а также уборку поздней капусты и ее квашение. Свежие кочаны закладывают на хранение. Сушат на зиму пряные корнеплоды и зелень петрушки, сельдерея, пастернака и укропа.

Помойте, просушите и уберите под навес инвентарь, поливные шланги, колья, парниковые рамы.

Приготовьте и укройте почвенные смеси для теплиц, парников, стаканчиков. Заготовляйте опавшие листья, складывая их в компостные кучи, а если для биотоплива - укройте их пленкой или плотно уложите, не допуская увлажнения.


Лечение ран плодовых деревьев

 

Большие раны сначала очищают, дезинфицируют 3%-ным раствором бордоской жидкости или розовым раствором марганцовки, затем замазывают садовым варом, а после этого поверху в течение получаса смесью глины с коровяком. Затем накладывают удерживающую повязку из мешковины или любой хлопчатобумажной ткани.

Для замазки нельзя использовать синтетические краски, деготь, белила, сурик, креозот.

Лучше всего использовать замазку следующего состава: 2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза. Смесь с добавленной для связности сухой мелко нарезанной травой, а еще лучше соломой, тщательно размешивается.

Дупла на старых деревьях вычищают от старой древесины, заполняют мелкой щебенкой или мелкобитым кирпичом, а затем замазывают глиной с коровяком или цементным раствором, можно свежегашеной известью. Чтобы замазку не размыло, сделайте защитную обмотку ствола тканью.

Магазинный вар следует разогреть на водяной бане до вязкого состояния, чтобы можно было намазывать его тонким слоем на срез ветви. Причем разогреваете только нужную порцию: отрезаете кусочек вара, кладете его в консервную банку, которую опускаете в ведерко или кастрюльку с водой и на любом нагревательном приборе доводите до размягчения. Идете по саду с ведерком, не вынимая банки, чтобы вар вновь не затвердел, кисточкой или щеткой тонким слоем быстро замазываете ранку на одном дереве, на другом, третьем...

Во избежание поломок и полегания кустов малины (у основания отпрысков), красной смородины (букетных веточек) во время мокрых и сильных снегопадов, иссушающих зимних ветров необходимо побеги связать в пучки, прикрепив их к колышкам, или подвязывать к шпалере. Крону молодых деревьев, особенно персика и абрикоса, также желательно стянуть шпагатом.

Листопад

Это естественный биологический процесс по окончании вегетации плодового дерева. Садоводы в это время перестали "бордосить” насаждения, а потому среди листьев немало пораженных паршой, мучнистой росой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и другими болезнями. Поэтому лучше обработать все насаждения 4-5%-ным раствором мочевины с захватом почвы и приствольных кругов. Конечно, мочевина снижает зимостойкость древесины у молодых и даже плодоносящих деревьев (плодушек, кольчаток), однако делать осенью часть искореняющих обработок просто необходимо. Выбираем из двух зол наименьшее и опрыскиваем сад

4-5%-ным раствором мочевины (и только им).

На протяжении ряда лет с урожаем, листьями и обрезками плодовое дерево выносит очень много органических и минеральных веществ из почвенно-поглощающего комплекса, снижая плодородие почвы, показателем которого является гумус. Сравнительно легко можно восполнить вынос минеральных веществ, органических — труднее. Без них же вернуть или повысить содержание гумуса невозможно.

Приготовление компоста. Листву, измельченные обрезки веток, растительные остатки, включая сорняки и кухонные отходы, можно компостировать разными способами. Где можно устроить компостную кучу? Нет свободной площади? Тогда все кухонные отходы, сорняки в течение всего сезона можно поочередно вносить в ямки под деревья, ягодные и виноградные кусты на глубину не менее 30 см и сразу закапывать. Опавшую осенью листву, ботву — в траншею, в междурядьях сада. Все следует хорошо утоптать и засыпать холмиком земли без внесения минеральных удобрений.

Перекопка, проведенная в стадии пожелтения листьев, — самая результативная, так как в это время корешки при повреждении быстро зарастают и ориентируются на рост и глубину. Однако помните, чем ближе к штамбу дерева, тем мельче нужно рыхлить землю (только на 5-8 см), а в междурядье — на полный штык лопаты, кроме тех мест, где вы компостируете листву. Кстати, не забывайте на этих местах ставить отметки, чтобы преждевременно вновь не перекопать.

Второй способ компостирования — наиболее распространенный: устройство обыкновенного бурта, а еще лучше стога. Выбранное укромное, чтобы не бросалось в глаза, место задекорируется двумя-тремя кустами георгинов, вьющейся ипомеей, фасолью, а еще лучше овощной кукурузой или вьетнамским кабачком (лагенарией) на опоре. И польза, и экзотика!

Основание компостного стога, а именно оно предпочтительнее, следует выложить любым рыхлым материалом, к примеру, ветками; но можно использовать битый кирпич или щебенку. А затем послойно (по 30—50 см) можно класть все, что может перегнить: листья, траву, молодые побеги, кухонные отходы, яичную скорлупу, опилки, измельченные использованные для выгонки грибов блоки (подсолнечную шелуху), пересыпая почвой и поливая лучше всего разведенным коровяком или птичьим пометом. При такой технологии рекомендуется использовать ускоритель компостирования или "Байкал-ЭМ1”. Последний содержит уникальные почвенные микроорганизмы, которые не только в 2-3 раза ускоряют компостирование отходов, но и обеззараживают их, повышая качество будущего удобрения. Садоводы, применяющие для этих целей "Биостим”, должны помнить, что этот препарат не работает при температуре свыше +25 градусов C и в осенне-зимний период. Его лучше использовать с ранней весны.

Обеззараживание почвы.

По мере освобождения наших грядок от урожая каждому садоводу следовало бы позаботиться о здоровье своего участка. Как помочь земле отдохнуть, избавиться от многих фитопатогенных бактерий, вызывающих корневые гнили, заболевание фитофторозом, макроспориозом, пятнистостями и прочим? И как с помощью нехимических препаратов обеззаразить почву?

После уборки томатов, огурцов, при перекопке участка следует провести профилактическое опрыскивание почвы раствором: 20-50 г триходермина на 10 л воды (на 100 кв.м площади). Примените его и весной при обработке семян (2,5 г на 1 кг семян), в качестве прилипателя используйте снятое молоко (или из пакета 2,5%-ной жирности).

Многие садоводы для выращивания овощей, цветов или рассады используют защищенный грунт. Осенью пленочные теплички, утепленные грядки или парники освобождают от растительных остатков, снимают и прячут пленку на зиму и забывают о грядках и пленках до весны. Напрасно!

Защита растений, выращиваемых в закрытом грунте, начинается с обеспечения качества почвы. Слой почвы 20-30 см надо менять каждые 2-3 года, а между заменами еще и обеззараживать (обработки, пропаривание и др.). К сожалению, далеко не все садоводы учитывают, что семена, которые мы покупаем, завозятся к нам из разных регионов и стран, вредители с ними тоже.

К примеру, на посевах огурцов уже в апреле свирепствовали клещ паутинный и белокрылка: почти 100%-ная гибель растений будущего урожая в теплицах связана именно с ними. А ведь можно было, затратив минимум средств и труда, дважды по окончании сезона и после укрытия пленкой до высадки рассады обработать почву, металлические и деревянные конструкции тем же триходермином или водным раствором хлорной извести (300 г на 10 л, после растворения дайте взвеси отстояться, жидкую светлую фракцию слейте и опрыскивайте). Уверены, что при соблюдении советов и инструкций по применению этих препаратов и сибирского трудяги "Новосила” ваш урожай значительно увеличится и, что самое главное, оздоровится.

Обращаем внимание еще на одну новинку — препарат "Тамир”. Эффективный для нейтрализации дачного надворного туалета, для стирки рабочей одежды (1 ст.л. на 10 л воды при замачивании), для выведения пятен от растительных остатков на одежде и на руках (1 ч. ложка на 1-2 л воды). Советуем осенью после уборки урожая собранные в компостную яму или бурт растительные остатки полить "Тамиром” (1:100), в теплое время с его помощью они быстрее превратятся в органику.

Полезно знать...

На дворе почти зима, а куда же исчезли насекомые? Наши друзья и враги? Многие из них проявили настоящую изобретательность и нам об этом полезно знать, ибо зимостойкость насекомых уникальна и не знает себе равных.

Почувствовав приближение холодов, подготовились к зиме личинка майского жука, среди корней деревьев расчистила удобное ложе и даже стенки "оштукатурила”, чтобы не осыпались. Несколько маленьких гусениц-боярышниц построили себе зимний домик из сухого листочка, окутанного шелковой паутинкой, а потом забрались все в него, прижались друг к другу и замерли до весны. В складках коры зимует пяденица зимняя, бабочки которой отрождаются в октябре — ноябре, заползают на деревья и откладывают яйца. Там же может прятаться грушевый клоп.

Грушевый трубковерт еще летом свернул 6-8 листочков в "сигарету” и оставил в ней до весны зимовать отложенные им яйца. Под чешуйками и в складках коры в стадии яйца зимует яблонная зеленая тля. Реже встречается непарный шелкопряд, и искать его надо у основания штамба. Гусеницы его уже сформировались, но выйдут на волю с весенним теплом.

Подросшие молодые медведки уже самостоятельно устраиваются в теплых компостных или навозных кучах, в теплицах или парниках. Непритязательны и комары. Они укладываются под покрывало из осенних листьев.

Осенний месяц ноябрь очень удобен для борьбы с вредителями нашего сада: все их домики — укрытия в виде свернутых листочков, засохших и висящих на голых ветках плодов видны, как на ладони. Только не ленись, садовод, собери их. Сгреби пожухлые листья.

Для зимовки многих насекомых выпадение снега очень желательно, под ним любая стужа не страшна.

"Домовитые” садовые черные муравьи трудились все лето и очень добросовестно занимались благоустройством муравейника. Чтобы выкормить свое потомство, за сезон столько перетаскали в свой муравейник видимо-невидимо вредных гусениц и личинок. Теперь только остается запереть всех ходы и выходы муравьиного "замка”. Вот их нам трогать не следует, пусть живут, размножаются.

Красавица крапивница забралась под стреху деревянного садового домика, где чувствует себя в большей безопасности, чем на дереве.

В ворохе сухих листьев под деревом притаились симпатичные божьи коровки. Теперь они будут спать до весны. Они — наши друзья и помогут нам избавиться от многих опасных вредителей.

А зимой нам, впрочем, как и летом, будет помогать бороться с ползающей, летающей армией вредителей всякая пернатая мелюзга. Надо только чуть-чуть помочь ей в студеное и голодное для нее время.

  

    

Категория: Ноябрь | Добавил: Medalester (20.11.2008)
Просмотров: 1416
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz