Меню сайта
Категории раздела
Кладовая здоровья [114] Идеи уютного дома [29]
Экология нашего дома [36] Мой компьютер [14]
Разные советы [54] Подворье [57]
Комнатные цветы и растения, цветы, цветники, кустарники [21] КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2016 года [3]
КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2017 года [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » НАШ ДОМ » Кладовая здоровья [ Добавить статью ]

КРАПИВА у ЗАБОРА

                                                             Крапива у забора


  Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.

Крапива жгучая. Она используется в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего свойства.

Отвар корней крапивы и ее семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. 

Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Крапива повышает свертываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.

В крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества. Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.

Настои готовят из расчета 20 г зеленых или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо принимать настой крапивы с соком свеклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.

Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья:  3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.                                  

Крапива двудомная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.    

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

 НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ из крапивы
Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. В бутылке горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Противопоказания и предостережения

Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.

Прежде чем использовать крапиву в медицинских или кулинарных целях, помните: нельзя собирать растения вдоль автотрасс и рядом с промышленными предприятиями!

В пищу годятся только лишь молодые растения, которые собираются в мае-июне.

Для медицинских целей можно собирать и в течение лета. Но опять же, отрывайте лишь молодые побеги, поскольку в старых листьях накапливаются нитраты.

Обезопасьте свои руки резиновыми перчатками.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАПИВЫ

Салат из крапивы

100 г крапивы, несколько перышек зеленого лука, петрушка, укроп. Растительное масло - 30 г

Молоденькие листочки крапивы хорошо промыть и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа. Все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с орехами

50 г крапивы, 25 г грецких орехов, сок лимона или сметана. Соль, перец - по вкусу

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.

Рецепт крапивного масла

 

Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль, зелень

Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Омлет с крапивой

50 г крапивы ошпарить, 2 яйца, 1/2 головки репчатого лука

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с отваренным рисом или саго и вареным яйцом, посолить, можно добавить тушенный репчатый лук, посыпать зеленью.

Крапива соленая

1 кг крапивы, 25 г соли

Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

Крапива квашеная

1 кг крапивы, 20 г соли, 2 моркови, 2 яблока, брусника или клюква, тмин

Молодые побеги крапивы моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

Щи с крапивой

50 г крапивы, 25 г моркови, 400 мл мясного бульона, 15 г репчатого лука, несколько перышек зеленого лука, 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 10 г сметаны, соль, специи

Измельченную крапиву потушить с топленым маслом 10-15 минут. Морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассировать на жире. Крапиву и овощи заложить в кипящий бульон на 20-25 минут. 3а 2-3 минуты до завершения варки добавить лавровый лист, специи. При подаче к столу добавить дольки вареного яйца, сметану, зелень.

      У крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Будьте здоровы!

Использованы материалы сайтов: 1 и  2



                                                                                                                                                                         


Категория: Кладовая здоровья | Добавил: Medalester (04.05.2009)
Просмотров: 2581
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz