В связи со сложившейся напряженной эпидемиологической обстановкой мы предлагаем Вашему вниманию статью научных консультантов компании Nature`s Sunshine Products Павла Владимировича Дружинина и Александра Филипповича Новикова.
Согласно прогнозу экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеют гриппом A/H1N1 в этом году в общей сложности более 2 млрд.
человек на планете, который получил название свиной грипп - вирусное заболевание, поражавшее до недавнего времени только свиней, а вследствие мутации вируса вызывающего данное заболевание, он стал опасен и для человека.
Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.
Кроме того выделения зараженных животных, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека при питье, купании и через грязные руки.
Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
В сообщении ВОЗ отмечается, что новый грипп продолжает распространяться быстрыми темпами.
В подавляющем большинстве случаев грипп А/Н1N1 проходит в легкой форме, многие инфицированные переносят его на ногах, что затрудняет получение точных данных о числе больных.
Тем не менее, эксперты ВОЗ призывают всех, кто почувствовал даже легкие симптомы болезни, немедленно обращаться к врачам.
Начало заболевания гриппом обычно острое.
Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны.
Температура в течение нескольких часов может достигать максимальных значений (39-40С и даже выше).
Высокая температура держится 3-4 дня.
Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах.
Сильного насморка обычно не бывает, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни.
Катаральные явления (боль в горле, покраснение) в первые дни болезни выявляются не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо.
На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи.
Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз) довольно частый симптом при гриппе.
Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на притяжение 2-3 недель.
Страну атакует свиной грипп. А в аптеках нет масок. Ни одноразовых, ни многоразового применения. Будем ждать? Наверное, не стоит. Прекрасно можем обойтись своими силами и сшить марлевую повязку. Как? Да легко.
Способ 1. Ватно-марлевая повязка состоит из обычной медицинской марли, сложеной в три-четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Длину марли отмеряем таким образом, чтобы повязки хвалило на обхват головы и еще на завязывание концов повязки.
Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.
Менять медицинскую ватно-марлевую повязку необходимо каждые 3-4 часа.
Обратите внимание, ватно-марлевые повязки не стираются! Их надо выбрасывать.
Ватно-марлевая повязка.
Способ 2. Как сшить марлевую повязку
Также можно сделать повязку не из марли, а бинта следующим образом:
Берём бинт шириной 14см – довольно популярный размер (7м х 14см). Разворачиваем бинт, отмеряем нужный размер (зависит от размеров вашей головы ) - делаем четыре слоя (так советуют медики). Отрезаем.
Теперь нужно сделать завязки. Для этого отрезаем 60 см бинта. Разрезаем вдоль пополам. Сворачиваем обе бинтовые полоски в «трубочку». И продеваем завязки сверху и снизу основной части практически готовой ватно-марлевой повязки таким образом:
Марлевую повязку можно и нужно стирать. А перед следующим "употреблением" обязательно прогладьте горячим утюгом!