СЕКРЕТЫ - КАК ВЫБРАТЬ ВОДУ?
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:
ты – сама жизнь.
Ты самое большое богатство на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
- Значение воды для организма человека
- Типы источников и виды воды
- Мягкая и жёсткая вода
- Дистиллированная вода
- Водопроводная вода
- Бутилированная вода
Значение воды для организма человека
Вода — основа жизни на нашей планете. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воду –влагу содержат даже камни и огненная магма.
Она участвует во всех процессах обмена и выделения.
Даже в наши дни ученые продолжают делать открытия. Например, сегодня доказана теория об информационной памяти воды — свойствах воды воспринимать и передавать негативную или позитивную информацию о материи, с которой она контактировала ранее.
Для человеческого организма вода — это второе по значимости вещество после кислорода. Вода регулирует температуру тела, увлажняет воздух при дыхании, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, защищает и буферизирует жизненно важные органы, помогает преобразовывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней.
При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Потребление воды в избыточных количествах также опасно, т.к. происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы, происходит обильное потоотделение, которое приводит к обессоливанию и ослаблению организма.
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1–2 литра воды. Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи. Даже «сухая» еда на 50–60% состоит из воды.
Вода также является своеобразным индикатором старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%.
Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости.
Типы источников и виды воды
Есть два основных источника водоснабжения:
- Вода из подземных источников:
- Ключевая (родниковая) вода – добывается из подземных источников, через которые она самостоятельно вытекает на поверхность земли.
- Артезианская вода – вода из водоносного подземного слоя, в котором ее уровень стоит несколько выше, чем верхний водяной слой (артезианская скважина).
- Вода поверхностных источников: речная, озерная, ледниковая.
Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды.
Поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов. Вот только жаль, что в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь озеро Байкал.
Подземные (грунтовые) воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов. Зато концентрация вредных неорганических элементов, солей тяжелых металлов тем выше, чем глубже скважина.
Есть и другие источники воды:
Мягкаявода Жесткая ввода
Жёсткость воды— совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой водой, с малым содержанием — мягкой водой.
Определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое.
Налет на чайнике и недостаточное действие мыла указывают на повышенную жесткость.
В условиях повседневной жизни есть единственный способ понизить жесткость воды: кипятить ее перед любым использованием
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость воды, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость воды может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость воды способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует отметить, что определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое. Можно, правда, компенсировать употребление жесткой воды регулярным приемом воды талой (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах).
Если рядом нет проверенного родника, и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д.
После того как вода немного настоится, ее можно пить.
Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины.
Простая кипяченая вода - мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.
Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу желудочно-кишечного тракта, наружно - хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной.
Такую воду можно приготовить самому. Для этого необходимо раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5 минут. Гвоздики не нужно выбрасывать; они могут служить долго.
Величайшим очистителем и дезинфектором является солнечное облучение. Эксперименты израильских ученых показали, что с помощью солнечных лучей можно очистить воду от примесей, которые не удается удалить хлорированием, окислением, озонированием и прочими обычными способами очистки.
Ученые выставляли на солнце плотно закрытые бутылки с загрязненной водой. Через некоторое время концентрация примесей в них снижалась "до пренебрежительно малого уровня". Это явление, видимо, можно объяснить тем, что под воздействием солнечного облучения содержащиеся в воде примеси в виде токсичных химических соединений разлагаются на безвредные элементы, из которых они состоят
Дистиллированная вода – это вода с низкой минерализацией: до 100 мг на литр. Дистиллированную воду используют для вывода из организма шлаков, а вот частое ее употребление может привести к тому, что из организма начнут вымываться и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий. Прежде всего, это опасно для костей, крепость которых зависит от наличия кальция и микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу нашего организма.
Определить дистиллированную воду не сложно: если при долгом кипячении воды совсем не выпадает осадок, то это дистиллят. К тому же, дистиллированная вода горчит.
Бутилированная вода
Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое определение: "Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом вода не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения: ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента... Если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам".
Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана бутыль. Существует два вида бутылей: из поликарбоната и ПЭТ (полиэтиленовая тара).
В бутылях ПЭТ стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца (при условии, что срок хранения питьевой воды от 6 до 12 месяцев), что может привести к отравлению.
Поликарбонат более прочный материал, по оценке гигиенической экспертизы, вода в поликарбонатной бутыли не будет менять физико-технических показателей в течение 12 месяцев. Надо отметить, что в бутылках из поликарбоната ничего кроме воды хранить нельзя – он очень быстро впитывает в себя запахи. При написании статьи были использованы материалы разных сайтов
|