СТЕНЫ ИЗ ПЕСКА
Доктора технических наук И. Симвулиди и Б. Васильков и научный сотрудник Т. Песчановская вспомнили старинный способ строительства фортификационных сооружений из мешков с песком.
Если эти мешки были способны защитить от ядер и пуль, то уж от холода и ветра тем более. И звукоизоляция у них отличная.
Так почему бы не изготавливать из «подножного грунта» стены?
На первый случай, допустим, не слишком ответственных сооружений, например временных складов, укрытий для скота, гаражей и т. д.
Сделать это очень просто.
Изготовили оболочки из водонепроницаемых тканей — нечто вроде большого квадратного чехла, разделенного поперечными перегородками на секции, сужающиеся кверху (такая стенка лучше противостоит вертикальным и горизонтальным нагрузкам). Оболочку засыпали грунтом, который постепенно утрамбовывали,— и вот готова отличная, теплая и сравнительно мягкая (что особенно важно для содержания скота) секция стены (а. с. № 962 505). Для того чтобы надежно и герметично стыковать такие секции между собой (вечная строительная проблема), к их торцам прикрепляются специальные фартуки, перекрывающие швы, а в полость между этими фартуками и поверхностью стены также набивают грунт — куда надежнее обычных стыков сборных железобетонных стен (а. с. № 1 025 820).
При сооружении стены из грунта около отрытой траншеи устанавливают кондуктор, к нему подвешивают оболочку и набивают ее песком.
Строить сооружения из таких земляных конструкций очень просто. Легкая ткань привозится к месту строительства, где для нее уже отрыта траншея по периметру будущих стен. У траншеи устанавливается кондуктор — как бы временная опалубка,— к нему подвешивается оболочка, в которую засыпают и утрамбовывают грунт; и готово (а. с. № 1 010238). Такое здание очень просто и дешево, отлично защищает от холода и ветра, легко собирается и разбирается и быстро может быть перемещено на новое место, что особенно пригодится строителям, пастухам, геологам и представителям других «кочующих» профессий. Один такой склад уже построен в Казахстане под Талды-Курганом.
http://boni2.narod.ru/umelec/stena.htm
|