Меню сайта
Категории раздела
Январь [11] Февраль [9]
Март [7] Апрель [9]
Май [9] Июнь [9]
Июль [10] Август [11]
Сентябрь [9] Октябрь [7]
Ноябрь [7] Декабрь [9]
Лунный календарь ОГОРОДНИКА САДОВОДА на 2016 год [1] ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТРИЖЕК на 2017 год [1]
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2017 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2018 год [1]
Календарь рыболова на 2014 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА ОГОРОДНИКА на 2015год [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Календарь САДОВОДА » Июнь [ Добавить статью ]

ИЮНЬ - начало лета (Календарь - Садовода)

  

                                                ИЮНЬ -  начало лета

«Пришел июнь-разноцвет  -  от работы отбоя нет»

«Обильная роса вечером – к хорошей погоде завтра»

«Если первые два дня июня льет дождь – весь месяц сухой»

Начало лета – самое горячее время для владельцев участков.

 

Присмотритесь внимательно к своим деревьям, ягодникам, овощным культурам.

По цвету и форме листьев, плодов, цветов можно определить, что требуется растениям и чем следует незамедлительно их подкормить, чтобы они лучше развивались и формировали полноценный урожай.

Вот простые советы:

Растениям не хватает...

 

Азота  -  листья потеряли натуральный цвет, стали светло-зелеными, мелкими, рост побегов слабый, черешки и жилки листьев приобретают красноватый оттенок, наблюдаются осыпание листьев, плодов, чрезмерная преждевременная окраска их.

Что делать: опрысните деревья раствором карбамида (мочевины) 30 г или кальциевой селитрой — 50 г на 10 л воды.

Фосфора  -  листья длинные, узкие, цветение слабое, верхушки прироста отмирают летом, сильно опадают плоды, а оставшимся явно не хватает сладости, они плохо хранятся, слабо окрашены.

Что делать: помочь может опрыскивание 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. Суперфосфат предварительно растворите в небольшом количестве горячей воды, используйте только светлую фракцию.

Калия  -  дефицит которого может обнаружиться в жаркое время: на краях листьев появляется ободок — краевой ожог листьев серо-коричневого цвета. Отмечаются признаки междужилкового хлороза — листья закручиваются, плоды созревают неравномерно, плохо окрашиваются.

Что делать: проведите опрыскивание растений сернокислым калием (сульфат калия) из расчета 40 г на 10 л воды.

Магния  -  листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками (магнезия, марганцовка).

Железа  -  листья бледно-зеленые, ткани отмирают, между жилками появляется осветление – хлороз, у деревьев недостаток железа проявляется пожухлостью листа (железный купорос).

Меди  -  кончики листьев белеют, появляется хлороз (бордоская жидкость).

Бора  -  верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают

(борная кислота).

Что делать: проведите опрыскивание растений борной кислотой (10-20 г на 10 л воды).

Азот. Самое главное сейчас — не злоупотреблять внесением удобрений с высоким содержанием азота. При его избытке листья у деревьев крупные, плоды несладкие, плохо окрашены, не хранятся.

Что делать: обработка по листьям смесью на 10 л калия сернокислого (40 г) и суперфосфата (20-30 г).

Под картофель, огурцы, фасоль, помидоры желательно вносить удобрения, которые

не содержат хлор (золу, серно-кислый калий, мочевину).

В саду

 

В начале месяца еще цветет малина, брусника, калина, шиповник.

Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов.

В конце месяца начинает созревать земляника.

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают.

Особенно нуждается в поливе черная смородина – это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50–60 см).

Поливы лучше совмещать с жидкими подкормками. В засушливых районах на одно двух-трехлетнее деревцо расходуют три-четыре ведра, а в районах достаточного увлажнения – два-три ведра за один полив. Для плодоносящих деревьев (7-12-летнего возраста) норму полива увеличивают до 10–15 ведер. Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.

Осуществляют мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают энтобактерином (100 г на 10 л воды), карбофосом (30 г на 10 л воды). Систематически проверяют ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Собирают и уничтожают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой.

По мере надобности проводят прищипку (пинцировку) побегов на перепривитых и омоложенных деревьях. В этот период можно выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода.

На ягодниках. Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически рыхлят и удаляют сорняки.

На участках земляники удаляют появляющиеся на кустах плети – "усы”, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производят у мест их возникновения. "Усы”, оставляемые для укоренения пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.

У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Приступают к зеленому черенкованию крыжовника в парниках, высаженные черенки периодически поливают.

Кусты смородины и крыжовника по окончании цветения опрыскивают против гусениц огневки, тлей, галлиц и других вредителей.

Против антракноза и ржавчины растения опрыскивают раствором однопроцентной бордосской жидкости, а против мучнистой росы – раствором из 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов мыла на 10 литров воды.

В огороде

Когда минует опасность холодных утренников, высаживают в грунт рассаду средних сортов капусты, помидоров, а также рассаду наиболее теплолюбивых растений – дынь, арбузов, баклажан, кабачков. Производят поздний посев огурцов. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку. Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы – пожалуй, главного бича пасленовых культур – сохраняется в почве годами.

Окучивают картофель, рыхлят междурядья на посевах овощных культур, прореживают всходы, подкармливают растения, ведут борьбу с вредителями и болезнями. При недостатке влаги в почве поливают. Убирают редис, салат, шпинат, летние сорта редьки, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают средними сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, салат, шпинат.

В первой декаде месяца возможны возвраты холодов и утренние заморозки на почве. Необходимо следить за прогнозом погоды. Появившиеся всходы и высаженные растения теплолюбивых культур  перед заморозками укрывают бумагой, рогожей, пленкой и другими материалами или окучивают почвой, присыпают сухим торфом.

В конце месяца производят пасынкование помидоров, подвязывают их к опоре. Пасынковать помидоры раз в неделю. Лучше это делать ножницами, оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Подкармливать помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоя трав два-три раза в месяц. Поливать раз в неделю, но обильно.

Ставят также опору к гороху. Начинают закладку компоста, используя растительные остатки.

На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. При появлении

5–6 листа (не считая семядолей) опытные огородники прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

В июне проводится подкормка органическими удобрениями. Коровяк предварительно разводят в 8-10 частях воды и 10-литровую лейку выливают на 5-7 кв.м. После жидкой и тем более сухой подкормки растения снова поливают, чтобы слить с листьев

Удобрения. При подкормке не следует забывать о рыхлении междурядий.

 

В конце мая и начале июня убирают первый урожай щавеля, ревеня. Щавель срезают на уровне 3-4 см от земли, чтобы не повредить молодые ростки, а листья ревеня не срезают, а круговым движением осторожно отделяют от общего корня. После уборки первого урожая растения обильно поливают органически удобрениями, чтобы укрепить

корневую систему и дать силы растению для выгонки новых листьев.

 

Если после уборки салата, редиса, шпината, укропа осталась свободной земля, ее можно занять  под помидоры, капусту, кабачки.

 

В середине или конце июня проводят первое удаление пасынков на помидорах.

Пасынки ощипывают так, чтобы у основании оставался шпенек в 1-2 см  -  это губит

пазушные почки. Проводится и прищипка верхушек растений, оставляют 3-4 цветочные кисти.

 

Если у огуречных растений, высаженных рассадой, задерживается образование

женских завязей, в конце июня прекращают на 3-5 дней полив растений.

 

Главная забота июньского дня  -  своевременное внесение удобрений для нормального развития растений. Чтобы правильно определить вид и дозу удобрений, необходимо знать, в чем нуждается почва на участке.

 

Полив овощных культур.

Чтобы обеспечить эффективность полива овощных культур, нужно знать их биологические особенности.

Капуста цветная, высаженная для осеннего оборота, поливается до полной приживаемости, а потом от завязывания кочана и до спелости с интервалом 10-14 дней из расчета 25 л на м2. Капусту позднюю поливать не менее 6 раз за сезон.

Свекле столовой и моркови влага необходима при появлении всходов, утолщении корневой шейки и требуется еще 2-3 полива равномерно, чтобы почва была умеренно влажной, иначе корнеплоды начинают растрескиваться и обрастать корешками. Такие корнеплоды невкусные и будут плохо храниться.

При поливе томатов, дынь, арбузов не усердствуйте! Иначе будет усиленно наращиваться зеленая масса в ущерб плодоношению. Эти культуры поливают поверхностно умеренно в начале вегетации, а потом обильно: томаты 1 раз в неделю, дыни и арбузы — 2 раза в месяц. А вот тыквенные: огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны — 1-2 раза в неделю, но только теплой отстоянной водой и только поверхностно.

Лишь баклажаны и перец в жаркую погоду нужно поливать обильно и чаще, но также напуском. По возможности устроить кратковременный душ, так как листья этих культур очень нежные, имеют большую испаряющую поверхность. Не допускайте крупных остаточных капель воды на листьях, так как капля может сработать как линза и вызвать ожоги листьев.

 

Растения-защитники.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнести:

 

Настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы.

Полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, яблонную плодожорку, земляных блошек, белокрылку.

Мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также бархатцев, горчицы, кориандра, шнитт-лука, лука, чеснока, фенхеля.

Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гусеницами капустницы.

Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблонной плодожорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы.

Табак, мята, рута, пижма, полынь, лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек.

Котовник, настурция — зеленую персиковую тлю;

Бархатцы — некоторые виды нематод.

Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосками на грядках.

Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток.

Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает количество капустной тли”.

 

Стимуляторы роста -  подкормоки.

Заменитель коровяка

Выполотую траву поместите в 200-литровую бочку, предварительно измельчив ее, залейте на 2-3 ч крутым кипятком в объеме 10 л и закройте, а потом долейте до полного объема. Настаивается раствор (не допускать перебраживания!) не более 3-5 суток (чем выше температура, тем быстрее). Им можно поливать ягодные, овощные культуры, без разбавления, если раствор слегка окрашен, можно добавить 1 ст.л. азофоски. Если же настой густо-коричнево-зеленый, то его разбавить 1:2.

Крапивная подкормка

Июнь — время самого активного роста всех растений. Не составляет исключения и крапива — многолетнее растение, незаслуженно причисляемое к сорным. А ведь оно является ценнейшим источником витаминов, порой превосходя лимоны, содержит органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, сахара и многое другое. Около двадцати блюд можно приготовить из крапивы. Но для сада она важна как средство борьбы с вредителями и отличнейшее удобрение.

Очень полезна подкормка деревьев сброженным настоем крапивы. Всего несколько кустиков этого растения решают проблемы первых 2-3 подкормок овощных культур.

Многие садоводы-практики отмечают, что крапивная подкормка мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая подкормка (1:20) помогает им восполнить запасы азота и калия. Опрыскивание можно проводить каждые две недели и одновременно проводить подкормку с поливом (1:10).

Как приготовить раствор из крапивы:

Срезаем секатором молодую нецветущую крапиву (естественно, пользуясь перчатками), измельчаем ее, помещаем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, ставим в теплое место, закрывая крышкой или обвязывая полиэтиленовой пленкой, чтобы при брожении с пузырьками газа не улетучивались полезные элементы питания растений. Для частичного устранения запаха добавьте в раствор горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. За 3-5 дней настой будет готов. Опрыскивание проводить после процеживания разбавленным раствором (1:20), а подкармливать без процеживания (1:10). Полив и опрыскивание крапивным раствором способствуют образованию в листьях хлорофилла, кроме того, полив отпугивает от растений медведку. Эффективность раствора при опрыскивании повышает добавленный в него препарат "Новосил, ВЭ” или ТАБ.

Пасынки томата

В июне проводится интенсивное пасынкование томатов, а значит, появляется самое лучшее удобрение для самих томатов. Собранные пасынки с добавлением 1 кг птичьего помета настаивают 3 суток, разбавляют 1:10 и под каждый куст расходуют по 1 л этого удобрения. Во вторую и последующие подкормки необходимо добавлять древесную золу: 2 стакана на каждые 10 л раствора. Подкормки проводить каждые 10-12 дней через полив.

Данная подкормка эффективна и для огурцов, но с добавлением коровяка (2-4 кг).

Чеснок

В июне интенсивно растет чеснок. Его нужно чаще поливать (если дожди прекратятся), рыхлить. Особенно это необходимо делать, когда температура достигает 30-градусной отметки, так как чеснок имеет поверхностную корневую систему и при наступлении жары не завязывает хорошей головки.

В этот период на чесноке появляется стрелка, она не выламывается, а выдергивается. Делается это так: левой рукой придерживается стебель растения, а правой аккуратно вытягивается стрелка. Многие садоводы используют ее в питании: маринуют, жарят или употребляют в свежем виде.

Можно использовать это ценное фитонцидно-инсектицидное средство и для защиты овощных культур: на томатах от фитофтороза, на огурцах от паутинного клеща. Огрубевшие остатки стрелок пропустить через мясорубку, полученную мезгу можно хранить в подвале или в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Для проведения опрыскивания растений достаточно 200-400 г мезги на 10 л воды, настоять 2 ч, процедить и опрыскивать еженедельно.

Источник                                                             

загрузка...
Категория: Июнь | Добавил: Medalester (24.05.2009)
Просмотров: 3181
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz