В огороде
В начале месяца убирают чеснок. Сигналом к уборке служит желтый лист, размягчение и полегание пера
- нельзя допустить, чтобы стала рассыпаться оболочка на луковице. Чеснок связывают в пучки и подсушивают в сарае.
Собирают и лук. Ботву и корни не обрезают, а лук складывают в ящик в один слой под навес. Из листьев все
питательные соки вскоре перейдут в луковицу. В деревнях лук и чеснок заплетают в косу и так хранят.
Кабачки и патиссоны для маринования снимают в фазе зеленца, а для зимнего хранения и семян – при
полном созревании.
Тыквы убирают до заморозков, иначе они плохо хранятся.
В начале месяца скосить косой отплодоносившую землянику: сначала трехлетку, затем двухлетку и, наконец, однолетку в случае, если она достаточно развита к этому времени. В противном случае произвести чистку засохших и желтеющих листьев. При скашивании оставлять минимальные пеньки (не более 2 см). Вокруг скошенных кустов провести прополку, после чего подкормить сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезий) и прорыхлить. Четырехлетние кусты земляники выкопать с корнями, уложив в компостную кучу, а делянку перекопать с известкованием.
Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября – иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Посадку производить традиционно: однострочными рядами через 60- 65 см, между растениями 30 см или, в целях экономии места - двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см, растение от растения 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты 65-70 см.
В лунки закладывать перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешать, покрыв небольшим слоем земли, полить лунки, как до, так и после посадки.
Против мучнистой росы, серой, бурой, белой гнили применяют фунгициды: 1% раствор бордовской смеси, топаз, альбит, фитоспорин. Против долгоносика (выгрызает в августе в листьях дырочки) применяют Фуфанон, искра и другие биопрепораты фитоверм, бикол.
В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае, не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.
Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырезают отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляют слабые побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями. Верхушки однолетних побегов в середине месяца прищипывают. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание.
Практически ежедневного сбора ягод требует малина. Проверяйте почву под кустами: не пересохла ли она. Малина – влаголюбивое растение, поэтому почву под малинником надо всегда держать умеренно влажной, иначе ягоды резко измельчают. Собранную малину не рекомендуется укладывать толстым слоем, чтобы они не мялись под собственным весом.
В течение месяца собирают урожай облепихи, пока возможен сухой отрыв ягод. Позднее ягоды при отрыве будут мяться.
В саду
Продолжаются работы по уничтожению сорных трав, не допуская их осеменения. Если стоит зашливая погода поливают растения, обеспечивая равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Необходимо иметь в виду, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадание плодов.
Удаляют корневую и штамбовую поросль по мере ее появления. Проверяют правильность установки подпор под обильно плодоносящие деревья и в случае надобности подправляют или устанавливают дополнительные подпоры. Регулярно просматривают ловчие пояса и уничтожают находящихся в них вредителей. Систематически собирают падалицу и в зависимости от размера и качества плодов используют ее для переработки (сушки, варки повидла, пюре). Собирают урожай летних сортов яблок и груш. Приступают к подготовке почвы для новых посадок плодовых деревьев. Готовят тару и место для хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш.
В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости деревья неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого прекращают рыхление их приствольных кругов и во многих случаях, поливы – особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли, и однолетние побеги которых достигают 40–50 сантиметров.
Если листья и плоды на участке заражены (особенно после дождливого лета) паршей, воспользуйтесь раствором мочевины – опрысните сами деревья и почву под ними ее раствором 500 граммов на 10 литров воды.
Глубоко закапывают или сжигают больные ветви деревьев или кустарников, картофельную ботву,
капустные листья; продолжают закладывать компостную кучу.
Яблони - плодоношение наступает через год.
Периодичность обусловлена разными причинами — недостаток воды, минеральных веществ, неблагоприятные погодные условия (к примеру, возврат холодов во время или сразу после цветения деревьев).
Если дерево уже вступило в периодичность, вывести его из этого состояния мало кому удается, но попытаться исправить положение нужно.
При сухой и знойной погоде температура на почве превышает все допустимые нормы, вследствие чего корневая система плодового дерева страдает от нехватки влаги и закладка плодовых почек замирает.
Известно, что у летне-осенних сортов яблони и груши закладка плодовых почек происходит в августе-сентябре. Поэтому садоводы должны давать дереву для питания воду и растворенные в ней удобрения заблаговременно — с середины июня до окончания первой декады августа.
Сильно страдают периодичностью яблони и груши зимних сроков созревания. И это вполне объяснимо: у них до поздней осени на ветках зреют плоды или сохраняются листья. Не успевают они накапливать запас пластических веществ. Поэтому надо помочь им и с 5 по 10 августа провести глубокий полив с внесением органоминеральных удобрений из расчета: воды — 50-60 л и удобрений, содержащих полный набор всех макро- и микроэлементов, не менее 90-120 г на 1 м2 проекции кроны. К моменту этого полива рост побегов уже закончился, сформировалась верхушечная почка, и опасности невызревания древесины нет. При подаче корневой системе всего необходимого повышается устойчивость деревьев к низким температурам в осенне-зимний период, хватит у них сил и на дифференциацию почек в плодовые, подготовиться к предстоящему цветению следующей весной.
Каждый должен знать, что дерево свои запасы питательных веществ тратит весной на распускание почек и цветение, и только, когда листья зазеленеют вновь, начнется накопление питательных веществ для следующего урожая. Вот когда опять потребуется ваша помощь (внесение удобрений и защита от болезней и вредителей).
Одним словом, для предотвращения периодичности плодоношения нужно, чтобы корневая система дерева была всегда сытой и напоенной.
Внимание: плодоносящее дерево в среднем выносит за вегетационный период с листьями и урожаем: азота 1,5 кг, фосфора 0,5 кг, калия 1,6 кг.
Необходимо помочь дереву восполнить эти потери, но, как правило, садоводы на удобрениях экономят и, что вообще недопустимо, вносят их в сухом виде, что вызывает ожоги нежных всасывающих корешков (почти все удобрения имеют физиологически кислую среду и быстро переходят в трудноусвояемую для корней форму).
Размножение смородины
В начале месяца можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочите черенки в биологически активном растворе вещества — "Эпин”, "Биостим” "Корневин”, "Микрасса”, "Новосил”, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.
Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1-2 почки, обильно поливаем и заокучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. Такая посадка гарантирует получение высококачественного саженца и ускорит плодоношение ровно на год.
В августе продолжают окулировку плодовых культур при наличии стандартного подвоя (толщина карандаша).
Источники: материалы разных сайтов
Кто песню эту услышит:
|