Меню сайта
Категории раздела
Январь [11] Февраль [9]
Март [7] Апрель [9]
Май [9] Июнь [9]
Июль [10] Август [11]
Сентябрь [9] Октябрь [7]
Ноябрь [7] Декабрь [9]
Лунный календарь ОГОРОДНИКА САДОВОДА на 2016 год [1] ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ СТРИЖЕК на 2017 год [1]
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2017 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА на 2018 год [1]
Календарь рыболова на 2014 год [1] ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА ОГОРОДНИКА на 2015год [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Календарь САДОВОДА » Август [ Добавить статью ]

АВГУСТ - Закат лета (Календарь Садовода)

                                                            АВГУСТ      -     Закат лета

 

Август – собириха, припасиха.

Если начало августа очень теплое – зима будет холодной, с густым снежным покровом.

Если весь август прохладно  -  будет хорошая зима.

2 августа  -  Ильин День. «Илья жатву начинает, а лето кончает». До Ильи мужи купаются, а с Ильей с рекой

прощаются.  Каков Ильин день, таковы и последующие шесть недель.

 

Наступил последний месяц лета.


В огороде

В начале месяца убирают чеснок. Сигналом к уборке служит желтый лист, размягчение и полегание пера

-  нельзя допустить, чтобы стала рассыпаться оболочка на луковице. Чеснок связывают в пучки и подсушивают в сарае.

Собирают и лук. Ботву и корни не обрезают, а лук складывают в ящик в один слой под навес. Из листьев все

питательные соки вскоре перейдут в луковицу. В деревнях лук и чеснок заплетают в косу и так хранят.

 

Кабачки и патиссоны для маринования снимают в фазе зеленца, а для зимнего хранения  и семян – при

полном созревании.

 

Тыквы убирают до заморозков, иначе они плохо хранятся.

В начале месяца скосить косой отплодоносившую землянику: сначала трехлетку, затем двухлетку и, наконец, однолетку в случае, если она достаточно развита к этому времени. В противном случае произвести чистку засохших и желтеющих листьев. При скашивании оставлять минимальные пеньки (не более 2 см). Вокруг скошенных кустов провести прополку, после чего подкормить сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезий) и прорыхлить. Четырехлетние кусты земляники выкопать с корнями, уложив в компостную кучу, а делянку перекопать с известкованием.

Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября – иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Посадку производить традиционно: однострочными рядами через 60- 65 см, между растениями 30 см или, в целях экономии места -  двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см, растение от растения 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты 65-70 см.

В лунки закладывать перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешать, покрыв небольшим слоем земли, полить лунки, как до, так и после посадки.

 

Против мучнистой росы, серой, бурой, белой гнили применяют фунгициды: 1% раствор бордовской смеси, топаз, альбит, фитоспорин. Против долгоносика (выгрызает в августе в листьях дырочки) применяют Фуфанон, искра и другие биопрепораты фитоверм, бикол.

В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае, не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года.

Как можно ниже, не оставляя пеньков, вырезают отплодоносившие побеги малины. Одновременно удаляют слабые побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями. Верхушки однолетних побегов в середине месяца прищипывают. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание.

Практически ежедневного сбора ягод требует малина. Проверяйте почву под кустами: не пересохла ли она. Малина – влаголюбивое растение, поэтому почву под малинником надо всегда держать умеренно влажной, иначе ягоды резко измельчают. Собранную малину не рекомендуется укладывать толстым слоем, чтобы они не мялись под собственным весом.

В течение месяца собирают урожай облепихи, пока возможен сухой отрыв ягод. Позднее ягоды при отрыве будут мяться.

В саду

Продолжаются работы по уничтожению сорных трав, не допуская их осеменения. Если стоит зашливая погода поливают растения, обеспечивая равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Необходимо иметь в виду, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадание плодов.

Удаляют корневую и штамбовую поросль по мере ее появления. Проверяют правильность установки подпор под обильно плодоносящие деревья и в случае надобности подправляют или устанавливают дополнительные подпоры. Регулярно просматривают ловчие пояса и уничтожают находящихся в них вредителей. Систематически собирают падалицу и в зависимости от размера и качества плодов используют ее для переработки (сушки, варки повидла, пюре). Собирают урожай летних сортов яблок и груш. Приступают к подготовке почвы для новых посадок плодовых деревьев. Готовят тару и место для хранения основного урожая осенних и зимних сортов яблок и груш.

В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости деревья неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого прекращают рыхление их приствольных кругов и во многих случаях, поливы – особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли, и однолетние побеги которых достигают 40–50 сантиметров.

Если листья и плоды на участке заражены (особенно после дождливого лета) паршей, воспользуйтесь раствором мочевины – опрысните сами деревья и почву под ними ее раствором 500 граммов на 10 литров воды.

Глубоко закапывают или сжигают больные ветви деревьев или кустарников, картофельную ботву,

капустные листья; продолжают закладывать компостную кучу.

 

Яблони    -    плодоношение наступает через год.

 

Периодичность обусловлена разными причинами — недостаток воды, минеральных веществ, неблагоприятные погодные условия (к примеру, возврат холодов во время или сразу после цветения деревьев).

 

Если дерево уже вступило в периодичность, вывести его из этого состояния мало кому удается, но попытаться исправить положение нужно.

 

При сухой и знойной погоде температура на почве превышает все допустимые нормы, вследствие чего корневая система плодового дерева страдает от нехватки влаги и закладка плодовых почек замирает.

 

Известно, что у летне-осенних сортов яблони и груши закладка плодовых почек происходит в августе-сентябре. Поэтому садоводы должны давать дереву для питания воду и растворенные в ней удобрения заблаговременно — с середины июня до окончания первой декады августа.

 

Сильно страдают периодичностью яблони и груши зимних сроков созревания. И это вполне объяснимо: у них до поздней осени на ветках зреют плоды или сохраняются листья. Не успевают они накапливать запас пластических веществ. Поэтому надо помочь им и с 5 по 10 августа провести глубокий полив с внесением органоминеральных удобрений из расчета: воды — 50-60 л и удобрений, содержащих полный набор всех макро- и микроэлементов, не менее 90-120 г на 1 м2 проекции кроны. К моменту этого полива рост побегов уже закончился, сформировалась верхушечная почка, и опасности невызревания древесины нет. При подаче корневой системе всего необходимого повышается устойчивость деревьев к низким температурам в осенне-зимний период, хватит у них сил и на дифференциацию почек в плодовые, подготовиться к предстоящему цветению следующей весной.

Каждый должен знать, что дерево свои запасы питательных веществ тратит весной на распускание почек и цветение, и только, когда листья зазеленеют вновь, начнется накопление питательных веществ для следующего урожая. Вот когда опять потребуется ваша помощь (внесение удобрений и защита от болезней и вредителей).

Одним словом, для предотвращения периодичности плодоношения нужно, чтобы корневая система дерева была всегда сытой и напоенной.

Внимание: плодоносящее дерево в среднем выносит за вегетационный период с листьями и урожаем: азота 1,5 кг, фосфора 0,5 кг, калия 1,6 кг.

Необходимо помочь дереву восполнить эти потери, но, как правило, садоводы на удобрениях экономят и, что вообще недопустимо, вносят их в сухом виде, что вызывает ожоги нежных всасывающих корешков (почти все удобрения имеют физиологически кислую среду и быстро переходят в трудноусвояемую для корней форму).

 Размножение смородины

В начале месяца можно взять полуодревесневшие однолетние черенки смородины черной, красной, белой с хороших, здоровых, высокоурожайных кустов. Не ошмыгивая листьев (лист является дополнительным питанием и способствует лучшему укоренению), замочите черенки в биологически активном растворе вещества — "Эпин”, "Биостим” "Корневин”, "Микрасса”, "Новосил”, сок алоэ и др. При посадке внесите рекомендованные в нужном объеме удобрения.

Черенок высаживаем на постоянное место будущего куста на всю его высоту. Над уровнем почвы оставляем 1-2 почки, обильно поливаем и заокучиваем. Холмик должен быть сохранен до следующей весны. Такая посадка гарантирует получение высококачественного саженца и ускорит плодоношение ровно на год.

В августе продолжают окулировку плодовых культур при наличии стандартного подвоя (толщина карандаша).

Источники: материалы разных сайтов   

 

Кто песню эту услышит:

                       

Категория: Август | Добавил: pskovdachnik (31.07.2009)
Просмотров: 1689
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz