Советы от Михаила Григорьевича
Как известно, картофель подвержен такому опасному заболеванию, как фитофтора, его «обожает» колорадский жук…
- Начнем с того, что я не знаю, что такое фитофтора на моем участке.
Ухожу я от этой болезни, во-первых, за счет ранней посадки. Вспышка фитофторы приходится на 10-15 августа, а в это время у меня уже убран весь ранний картофель.
Во-вторых, за две недели до уборки ботву я скашиваю.
Что это дает?
Фитофтора, как известно, начинает поражать картофель с листвы, а затем с дождями споры болезни проникают в почву и поражают клубни. К тому же сорта картофеля, которые я выращиваю, довольно устойчивы к этой болезни.
Большой борьбы с колорадским жуком я не провожу, и в этом тоже помогает ранняя посадка. Картофель я сажаю 20-25 апреля, колорадский жук выходит из почвы где-то в конце мая - начале июня. К этому времени у меня стоят очень мощные кусты, которые жуку «не по зубам» - он предпочитает нежные листочки и в первую очередь нападает на слабые, больные растения.
И если даже без всяких опрыскиваний вредители съедят где-то 10 процентов листвы, то на урожае картофеля отрицательно это не скажется. К тому же мне нетрудно пройти по моим широким междурядьям и собрать жуков.
И еще один момент.
К 20 августа весь картофель (в том числе и среднеспелых сортов) на моем участке уже убран. Как видите, простые, но очень эффективные меры позволяют мне уйти от борьбы с этим вредителем.
- Не отражается ли ранняя уборка на сохранности клубней? Ведь вовремя собрать - это хорошо сохранить. - Действительно, убрать - это одно.
Я уже говорил, что за две недели до уборки я скашиваю ботву - это не только защита от фитофторы и колорадского жука. Картофель со скошенной ботвой как бы дозаривается, то есть у него за эти две недели кожура становится грубой.
Во-первых, при уборке клубни меньше травмируются.
Во-вторых, через грубую кожуру в них попадает меньше инфекции.
И в-третьих, прежде чем опустить картофель в подпол, надо готовить его к хранению.
- Как это делается? - Я никогда не спускаю картофель в хранилище сразу после уборки. Держу его две недели в темном сарае (на свету картофель прозеленеет и будет непригоден в пищу). Это так называемый лечебный период. Если картофель поражен какой-либо болезнью, ее признаки обязательно проявляются в течение этих двух недель. Спуская клубни в хранилище, внимательно осматриваю их. Если замечаю любые отклонения, малейшие повреждения, откладываю их для употребления в пищу в первую очередь. И у меня не бывает случаев, чтобы я выкидывал хоть какое-то количество испорченной картошки.
Могу дать совет тем огородникам, которые не уверены в качестве своего урожая.
Ни в коем случае не сваливайте его в бурты, лучше сложить картофель в ящики из-под винограда или других фруктов. Даже если в каком-то ящике (в нем вмещается по ведру клубней) начнется гниль, она не перекинется на весь урожай. Опудрите картофель небольшим количеством золы. Как правило, в подвалах, иных хранилищах повышенная влажность, которая вредит картофелю. Положите в каждый ящик по два-три корнеплода свеклы - она прекрасно впитывает в себя эту излишнюю влагу. Хорошо перекладывать картофель ветками рябины - ее фитонциды убивают все патогены, находящиеся в картофеле.
- Михаил Григорьевич, многие огородники задают вопрос: почему для посадки картофеля лучше всего брать клубни именно размером с куриное яйцо?
- Вопрос заключается вот в чем: для каких целей выращивается картофель?
Если посадка предназначена для получения семенных клубней, то я отбираю для этой цели клубни поменьше, примерно весом 30-40 граммов.
Мелкие клубни, как правило, завязываются во второй половине лета, во-первых, они не успевают набрать большой вес, во-вторых, «собирают» меньше болезней.
Из такого картофеля получается хороший семенной материал - клубней в кусте много, и они некрупные.
Если же я сажаю картофель для пищевых целей, клубни отбираю покрупнее, весом 80-100 граммов, то есть размером с куриное яйцо или чуть больше.Из них вырастает меньшее количество клубней, но они крупнее по размеру.
|