Всем известно, что огурцы требовательны
к плодородию почвы и теплу. Оптимальная температура воздуха для хорошего
роста и развития в период цветения и плодоношения 25-30º, а почвы -
20-25º. Холодная погода не
только задерживает рост и развитие огурцов, но приводит к заболеваниям,
поэтому их следует защищать при похолоданиях: пленкой или нетканым
материалом. При температуре ниже 15º рост и развитие растений
приостанавливается, а при температуре ниже 10º появляется корневая гниль.
Высокие температуры также вредны для
огурцов, в теплицах нельзя допускать
температуру выше 35-40º, поэтому в жаркие солнечные дни открывают двери и
форточку с одной стороны, т.к. огурцы не переносят сквозняков.
ПОЛИВ. Надежный и большой урожай
можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако
переувлажнение почвы вредно, при этом ухудшается воздушный и тепловой режим
почвы.
Лучшая
температура поливной воды -- 25-27º. При поливах холодной 14-16º водой растения перестают расти,
корни начинают отмирать, распространяются заболевания.
В теплице,
огурцы следует поливать в первой половине дня, чтобы от перепадов температуры
днем и ночью не образовывался конденсат, от капель растения могут заболеть.
Утренний полив
повышает влажность воздуха в теплице, что благоприятно для роста и развития
растений.
На грядках в
открытом грунте, если ночи холодные, лучше поливать огурцы в первой половине
дня, а при теплой погоде - под вечер, не позднее 17 часов, чтобы до
ночи листья и стебли просохли.
При более
позднем поливе продолжительное увлажнение растений в прохладные ночные часы
может способствовать распространению заболеваний на листьях и стеблях
огурцов.
При цветении и
плодоношении огурцы поливают обычно через 1-2 дня.
Без регулярного
полива при сухости почвы и воздуха огурцы сбрасывают цветки, образуют много
уродливых плодов.
ПОДКОРМКИ. При подкормках огурцов рекомендуется чередовать органические и
минеральные удобрения.
В открытом грунте проводят 4-5
подкормок, лучше после полива.
Чтобы растения росли с крупными листьями
рекомендуется подкармливать их комплексными минеральными удобрениями -
кемира, азофоска - 1 столовая ложка на 10 л воды.
Если нет полного удобрения, можно
применить по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата
(вытяжку), добавляя разведенный
коровяк (1:10). Поливают из расчета 5-6 л подкормки на кв.м.
В период плодоношения проводят три
подкормки через 7-10 дней. При этом норму внесения комплексных удобрений
увеличивают до 2 ст.л. (без верха) на 10 л воды или берут 1 ч.л. мочевины и 1
ч.л. сульфата калия, или птичьим пометом, разведенным 1:15.
НЕДОСТАТОК
ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ.
Если листья
мелкие и светлые, а побеги тонкие, в начале роста необходимо увеличить дозу
азота. При недостатке азота концы плодов заостряются, приобретают
форму морковки.
При
недостатке калия, огурец наоборот расширяется в верхней части в виде груши.
Если растения хорошо развиты, а плодоношение затягивается, огурцы следует
подкормить суперфосфатом и сульфатом калия.
Когда после
сбора огурцов образуется мало завязей, следует провести подкормку разведенным коровяком
1:10 или 1:8 или птичьим пометом 1:20 или 1:15.
Улучшают
цветение и плодообразование и уменьшают заболеваемость внекорневые подкормки
путем опрыскивания растений
(на 10 л воды):
¼ часть чайной ложки борной кислоты и половина таблетки микроэлементов. Можно
применить биостимулятор «завязь», удобрение «Идеал» (1 колпачок на 1л воды).
Заболевания огурцов.
Как показывают
обследования, в условиях нашей области найболее распространенные заболевания огурцов – антракноз и бактериоз, которые вызывают пятнистости и отмирание
листьев, язвочки на плодах, белая
гниль на всех частях растений с белым хлопьевидным налетом, корневая гниль и мучнистая роса, когда
растение покрывается белым мучнистым налетом спороношения, листья буреют,
засыхают и крошатся.
Большинство
заболеваний огурцов проявляется в период плодоношения, когда применять
химические средства уже нельзя.
Пятнистости
листьев – антракноз и бактериоз интенсивно
развиваются при дождливой и теплой погоде на загущенных посадках,
а в теплицах –
при наличии капель влаги на листьях.
На начальных
стадиях этих заболеваний можно провести опрыскивание растений раствором
марганцовки (2 гр на 10л воды), а главное – подсушить растения, сократить
полив и хорошо проветривать теплицу или парник, т.к. поражение усиливается
при
длительном
увлажнении листьев. Для растений можно
применить препарат хлорокись меди (ХОМ) не
позднее 20 дней до сбора плодов.
Пораженные
пятнистостями и пожелтевшие листья необходимо удалять в дневные часы, чтобы
ранки подсохли.
Белая
гниль распространяется в результате повышения
влажности почвы и воздуха, при ночных похолоданиях и загущенности посадок.
Что делать: больные части растений следует удалять в сухую погоду, места среза
присыпать мелом или известью пушонкой, древесной золой или толченым углем.
Усилить проветривание, удалять нижние желто-коричневые листья.
Можно провести
внекорневую подкормку микродозами меди – 2 гр., медного купороса на 10 л
воды.
Для
предупреждения корневой гнили огурцов
необходимо соблюдать агротехнику. Что делать: можно провести
лечебные мероприятия. Снять верхний слой почвы больного растения, обработать
стебель как и в случае поражения белой гнилью и подсыпать чистый торф, песок
или свежие опилки для образования дополнительных корней.
Усиление
поражения мучнистой росой обычно
наблюдается к осени при холодных росах и понижении температуры.
Что делать: в случае раннего появления болезни в период плодоношения единичные
больные листья следует удалить и поместить в ведро с раствором медного
купороса.
При нарастании
болезни, при необходимости, рекомендуется опрыскивание растений препаратами
серы на 10 л воды: сера коллоидная
- 20 гр в открытом грунте и 40 гр
в теплицах,
кумулус ДФ соответственно 20-30 гр и 20-40 гр.
Уже через день
после обработки огурцов названными препаратами можно снимать урожай.
Источник: газета 7 дней от 8-14 июля 2002 г
Автор Н.И.Савельева
При использовании материала ссылаться на мой сайт.
|