Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Огурцы [ Добавить статью ]

УХОД за ОГУРЦАМИ и ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

                                                              Уход за огурцами  и  Профилактика заболеваний

 

Всем известно, что огурцы требовательны к плодородию почвы и теплу. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста и развития в период цветения и плодоношения 25-30º, а почвы  -  20-25º.  Холодная погода не только задерживает рост и развитие огурцов, но приводит к заболеваниям, поэтому их следует защищать при похолоданиях: пленкой или нетканым материалом. При температуре ниже 15º рост и развитие растений приостанавливается, а при температуре ниже 10º появляется корневая гниль.

 

Высокие температуры также вредны для огурцов, в теплицах  нельзя допускать температуру выше 35-40º, поэтому в жаркие солнечные дни открывают двери и форточку с одной стороны, т.к. огурцы не переносят сквозняков.                                                                                

 

ПОЛИВ.   Надежный и большой урожай можно получить только при достаточном и регулярном поливе. Однако переувлажнение почвы вредно, при этом ухудшается воздушный и тепловой  режим  почвы.

Лучшая температура поливной воды  --  25-27º. При поливах холодной  14-16º водой растения перестают расти, корни начинают отмирать, распространяются заболевания.

 

В теплице, огурцы следует поливать в первой половине дня, чтобы от перепадов температуры днем и ночью не образовывался конденсат, от капель растения могут заболеть.

Утренний полив повышает влажность воздуха в теплице, что благоприятно для роста и развития растений.

 

На грядках в открытом грунте, если ночи холодные, лучше поливать огурцы в первой половине дня, а при теплой погоде  -  под вечер, не позднее 17 часов, чтобы до ночи листья и стебли просохли.

 

При более позднем поливе продолжительное увлажнение растений в прохладные ночные часы может способствовать распространению заболеваний на листьях и стеблях огурцов.

 

При цветении и плодоношении огурцы поливают обычно через 1-2 дня.

 

Без регулярного полива при сухости почвы и воздуха огурцы сбрасывают цветки, образуют много уродливых плодов.

 

ПОДКОРМКИ.  При подкормках огурцов рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения.

 

В открытом грунте проводят 4-5 подкормок, лучше после полива.

Чтобы растения росли с крупными листьями рекомендуется подкармливать их комплексными минеральными удобрениями  -  кемира, азофоска  -  1 столовая ложка на 10 л воды.

 

Если нет полного удобрения, можно применить по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата (вытяжку), добавляя  разведенный коровяк (1:10). Поливают из расчета 5-6 л подкормки на кв.м.

 

В период плодоношения проводят три подкормки через 7-10 дней. При этом норму внесения комплексных удобрений увеличивают до 2 ст.л. (без верха) на 10 л воды или берут 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, или птичьим пометом, разведенным 1:15.

 

НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ.

 

Если листья мелкие и светлые, а побеги тонкие, в начале роста необходимо увеличить дозу азота. При недостатке азота концы плодов заостряются, приобретают форму морковки.

При недостатке  калия, огурец наоборот расширяется в верхней части в виде груши.
Если растения хорошо развиты, а плодоношение затягивается, огурцы следует подкормить суперфосфатом и сульфатом калия.

Когда после сбора огурцов образуется мало завязей, следует  провести подкормку разведенным коровяком 1:10 или 1:8 или птичьим пометом 1:20 или 1:15.

 

Улучшают цветение и плодообразование и уменьшают заболеваемость внекорневые подкормки путем опрыскивания растений

(на 10 л воды): ¼ часть чайной ложки борной кислоты и половина таблетки микроэлементов. Можно применить биостимулятор «завязь», удобрение «Идеал» (1 колпачок на 1л воды).

 

Заболевания огурцов.

Как показывают обследования, в условиях нашей области найболее распространенные  заболевания огурцов – антракноз и бактериоз, которые вызывают пятнистости и отмирание листьев, язвочки на плодах, белая гниль на всех частях растений с белым хлопьевидным налетом, корневая гниль и мучнистая роса, когда растение покрывается белым мучнистым налетом спороношения, листья буреют, засыхают и крошатся.

Большинство заболеваний огурцов проявляется в период плодоношения, когда применять химические средства уже нельзя.

Пятнистости листьев – антракноз и бактериоз интенсивно развиваются при дождливой и теплой погоде на загущенных посадках,

а в теплицах – при наличии капель влаги на листьях.

На начальных стадиях этих заболеваний можно провести опрыскивание растений раствором марганцовки (2 гр на 10л воды), а главное – подсушить растения, сократить полив и хорошо проветривать теплицу или парник, т.к. поражение усиливается при

длительном увлажнении листьев. Для  растений можно применить препарат хлорокись меди (ХОМ) не  позднее 20 дней до сбора плодов.

 

Пораженные пятнистостями и пожелтевшие листья необходимо удалять в дневные часы, чтобы ранки подсохли.

 

Белая гниль распространяется в результате повышения влажности почвы и воздуха, при ночных похолоданиях и загущенности посадок.

Что делать: больные части растений следует удалять в сухую погоду, места среза присыпать мелом или известью пушонкой, древесной золой или толченым углем. Усилить проветривание, удалять нижние желто-коричневые листья.

Можно провести внекорневую подкормку микродозами меди – 2 гр., медного купороса на 10 л воды.

 

Для предупреждения корневой гнили огурцов необходимо соблюдать агротехнику. Что делать: можно провести лечебные мероприятия. Снять верхний слой почвы больного растения, обработать стебель как и в случае поражения белой гнилью и подсыпать чистый торф, песок или свежие опилки для образования дополнительных корней.

 

Усиление поражения мучнистой росой обычно наблюдается к осени при холодных росах и понижении температуры.

Что делать: в случае раннего появления болезни в период плодоношения единичные больные листья следует удалить и поместить в ведро с раствором медного купороса.

При нарастании болезни, при необходимости, рекомендуется опрыскивание растений препаратами серы на 10 л воды: сера коллоидная  -  20 гр  в открытом грунте и 40 гр

в теплицах, кумулус ДФ соответственно 20-30 гр и 20-40 гр.

Уже через день после обработки огурцов названными препаратами можно снимать урожай.

 

 

Источник:  газета 7 дней от 8-14 июля 2002 г

Автор Н.И.Савельева

При использовании материала ссылаться на мой сайт.

                           

Категория: Огурцы | Добавил: Medalester (03.06.2009)
Просмотров: 8132 | Теги: профилактика заболеваний огурцов, Уход за огурцами
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz