Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Лук [ Добавить статью ]

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА

 

                                                                           Выращивание лука

Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой – дома на подоконнике, летом – в огороде.

 

Если почва не была подготовлена с осени, ее готовят весной – перекапывают на глубину не менее 25 см. Корневая система у репчатого лука слабая, поэтому необходимо обеспечить его нужными элементами питания в доступной форме. Для этого желательно, чтобы органические удобрения, особенно навоз, были внесены еще под предшествующую культуру.

Непосредственно под лук свежий навоз не вносят даже осенью, поскольку это вызывает бурный рост листьев, но задерживает формирование и созревание луковицы, ухудшает их жесткость.

Минеральные удобрения вносят в умеренных дозах, причем не все количество сразу,

а по частям – под перекопку и в качестве подкормки в период вегетации. Лучше вносить комплексные удобрения: «Лук и чеснок», «Кемиру универсальную», нитроаммофоску.

Необходимо знать, что в начале роста луку особенно необходим азот и калий, с начала формирования луковицы – калий и фосфор, которые ускоряют созревание и улучшают жесткость.

Лук-севок высаживают в грунт, когда почва прогреется до +10 градусов  на глубину залегания луковицы. В нашей местности это время ближе середине мая.

Высаживают севок так, чтобы он был во влажном слое почвы, на глубину 3-6 см, в зависимости от размера севка. Ширина междурядий 20-25 см, в рядке расстояние между растениями должно составлять 10-12см.

 

 Как подготовить лук-севок к посадке

 

Выращивание лука-репки из лука-севка - самый распространенный и надежный метод, и независимо от того, какой посадочный материал вы используете, его необходимо готовить к посадке. 

Лук-севок может быть заражен трипсом, луковым клещом, нематодой.

Из болезней – переноспорозом (ложной мучнистой росой) шейковой и белой гнилью.

 

Способов подготовки лука-севка к посадке несколько.

Вы можете выбрать наиболее приемлемый – прогревание в горячей воде. Лук-севок в сеточке или марлевом мешочке помещается в воду с температурой 45 градусов на 15 минут. Очень важно, чтобы температура на протяжении 15 минут не опускалась ниже 45 градусов. Для этого необходимо подливать горячую воду, а температуру воды измерять термометром.

Прогревание лука-севка способствует пробуждению спящих почек, уменьшает возможность стрелкования. Кроме того, это хороший способ борьбы с вредителями и болезнями.

После прогревания можно замочить лук в слабом растворе марганцовки на 12 часов. Эффективен метод обработки лука-севка в растворе фитоспорина, а для отпугивания луковой мухи в растворе «Сочвы» - жидком дыме.

Подготовленный к посадке лук разделяют по размеру луковиц на фракции, каждую фракцию высаживают отдельно.

Как не ошибиться с выбором посадочного материала лука-севка, сколько и какие сорта следует выращивать на небольшом участке, чтобы урожая хватило до весны? Прежде всего, надо выбрать сорта, наиболее подходящие к нашей местности.

Для нормального развития лука очень большое значение имеет длина дня, вернее, соотношение светлого и темного периода суток.

 

Репчатый лук относится к растениям с резко выраженной фотопериодичностью, то есть длина дня определяет для него сроки начала формирования и созревания луковиц.

Лук считают длиннодневным растением, увеличение длины дня ускоряет его развитие и формирование луковицы.

Минимальная длина дня, необходимая для формирования луковиц, у большинства сортов составляет 13-14 часов.

При выращивании южных сортов в нашем регионе, у растений раньше заканчивается рост, так как длинный день сдерживает развитие листьев и стимулирует более раннее формирование луковиц.

В итоге получаются рано вызревшие луковицы, но мелкие, и урожай в связи с этим значительно снижается. Хранится такой лук тоже плохо. Поэтому посадочный материал лука-севка лучше покупать в специализированных магазинах.

Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы предлагают якобы лук-севок, но на самом деле это мелкий, нестандартный продовольственный лук диаметром 25-40мм. Внешне луковицы выглядят привлекательно – ровные, блестящие, но крупная луковица из такого севка не вырастет. На выращивание зелени его использовать можно, но не более того.

 Агроном-консультант  фирмы «Орхидея»

Александра БОЛЬШЕШАПОВА

ИА "Сибинформ"

 

 Где и как сажать лук.


Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семян непосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России.

В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, выращивают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян).

Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице.

 Как сажать лук: семенами или севком

 

Посев лука семенами

Лучшее время посева – весной, когда миновала опасность ночных заморозков. Посев семян производят во влажную почву, но желательно в сухую погоду.

На участке делают рядки, как показано на рисунке, глубиной около 2см, с расстоянием между рядками 30см. Семена располагают достаточно разряжено: 3-4 штуки на каждые 15см (как на правом рядке на рисунке).

Посеянные семена осторожно заделывают почвой и прикатывают.

window.google_render_ad();                                                                                                                              


Можно сеять и сплошной лентой, как на левом рядке на рисунке, но такой способ потребует более частого прореживания. Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем, около 20 дней.

Посев лука в защищенный грунт (под пленку) можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.


Посадка лука севками
                                            

В средней полосе России лук успешно выращивают из севка – мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян. На фотографии справа лук-севок показан рядом с крупной зрелой луковицей.

Севок высаживают в рядах на расстоянии 10см друг от друга с расстоянием между рядами 30см. Заделывают севок на глубину всего 1-2см так, чтобы его верхушка была практически видна на поверхности.

 

При этом, не рекомендуется сажать севок вдавливанием в землю: по мере роста луковица, посаженная таким способом, может сильно выйти на поверхность. Севок лучше сажать в ямки, сделанные с помощью садового  совка.

Выращивание лука на перо

 

Для выращивания зеленого лука в качестве посадочного материала выбирают лук-севок тех сортов, которые дают много пера. Зеленый лук можно получать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – в подогреваемой теплице или дома на подоконнике. Чтобы круглый год иметь к столу зеленый лук, достаточно через каждые 3 недели подсаживать новый севок.

Уход за луком
Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и в поливе. Поливать лук лучше реже, но обильно. Примерно за месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели.

Лук, выращиваемый из семян, нуждается в прореживании. Прореживание посевов проводят, когда всходы достигают высоты около 5см. Между растениями оставляют 13см, стараясь удалять более слабые всходы.
Лук, выращиваемый из севка, а также возделываемый на перо нуждается в регулярных прополках от сорняков и в поливах. Подкормки и рыхление почвы также благотворно сказываются на развитии растений.
 

Уборка и хранение лука

Лук убирают, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья. Урожай лучше убирать в сухую погоду. Луковицы осторожно <!--выкапывают вилами и оставляют на земле для просушивания. Затем у них обрезают ботву на расстоянии 3-4см от луковицы.

Лук-репку можно хранить в мешках или ящиках в прохладном сухом и темном месте, как минимум два месяца.                                 

Зеленый лук готов к употреблению, когда стрелки вытягиваются до высоты около 45см. Снятый урожай используют в пищу свежим.                                                                                                                                                         

Каким способом выращивать лук?


В приведенной ниже таблице суммируются плюсы и минусы двух основных способов возделывания лука: из семян или из лука-севка.

 

                                    ЛУК-СЕВОК

                                    СЕМЕНА ЛУКА

Выбор сортов лука меньше

Выбор сортов лука больше

Посадочный материал стоит дороже

Семена стоят дешевле

Растения, как правило, развиваются успешнее, и уход за ними меньше

Гарантия успеха ниже, и уход сложнее

Нет гарантии, что посадочный материал здоров

Семена свободны от болезней

 

 

 

Использованы материалы  разных сайтов: WEB садовода и http://www.sibinform.com/?doc=457


Категория: Лук | Добавил: pskovdachnik (28.04.2009)
Просмотров: 65137
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz