Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Свекла [ Добавить статью ]

СВЕКЛА

 

Свекла

                                                   
Столовая свекла – растение теплолюбивое, семена дружно всходят лишь при температуре воздуха выше 8°. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. Эта культура не переносит свежих органических удобрений, поэтому сеют ее после огурцов или капусты, которые, наоборот, высаживают по свежему навозу.
 

За двое суток до сева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают мелко: на тяжелых почвах глубина – 2–3 см, на песчаных – 3–4 см. Ряды располагают на расстоянии 25–30 см один от другого по 3–4 ряда на гряде.

Чтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2–3 настоящих листьев прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. В пропуски можно посадить растения, которые выдернули при прорывке. Если вы хотите иметь свеклу к летнему столу, ее сеют в конце апреля, подбирая преимущественно плоские сорта (Полярная плоская, Грибовская плоская). Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучшими сортами окажутся тогда круглые, типа Бордо. 
Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября). Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.                   

В корнеплодах свеклы содержатся витамины C, B1, B2, B6, PP, E (последнего больше в молодых листьях), 14 аминокислот, сахара, соли калия, фосфора, кальция, магния, серы, натрия, железа, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта, йода, кремния, ванадия, титана. Соотношение солей кальция и фосфора находится в благоприятной пропорции - 1:1,5.

С глубокой древности свекла часто использовалась как лечебное народное средство. При головной боли ко лбу прикладывали свежие листья, а измельченные - к воспаленным глазам. Повязками из отваренных листьев выводили веснушки, залечивали язвы и лишаи.

Свекла способствует укреплению стенок кровеносных капилляров, снижает уровень холестерина и артериальное давление, улучшает жировой обмен и работу печени. Эти лечебные свойства имеют большое значение при употреблении свеклы больными сахарным диабетом.

Наибольшее лекарственное значение имеет свекольный сок. Его употребляют при малокровии, гипертонии, воспалительных заболеваниях внутренних органов, повышенной возбудимости организма, для улучшения памяти.

Главным действием свекольного сока является улучшение кровообращения - образование эритроцитов и очищение крови. Сок ценен повышенным качеством содержащихся в нем солей железа и благоприятным сочетанием натрия и кальция, что поддерживает растворимость накапливаемого организмом в крови неорганического кальция и препятствует сгущению крови. Высокое содержание калия и хлора в соке свеклы полностью обеспечивает все физиологические функции организма. Хлор очищает почки, печень и желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает усвоение пищи в кишечнике, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, помогает восстанавливать силы организма.

Для приготовления сока рекомендуется выбирать свеклу темного цвета, удлиненной формы и без белых полос внутри. Со стороны ботвы корнеплоды обрезают на треть.

Источник:                                                                                                                                     

           

Категория: Свекла | Добавил: Medalester (11.05.2009)
Просмотров: 1649 | Теги: Свекла
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz