Кабачки относятся к семейству тыквенных.
Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим
продуктом питания. В пищу используются только молодые 10-12 дневные завязи, когда семена находятся в зачаточном состоянии.
Мякоть в таких семенах очень нежная и вкусная.
Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка.
Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие компоненты пищи.
Подготовка грядок
Кабачки - культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на выбранный участок в зависимости от состава
почвы, вносят органические и минеральные удобрения.
Глинистые почвы - на 1 м² вносят по 1 ведру крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок.
Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и 1 стакан древесной золы.
Легкие суглинистые почвы - на 1 м² вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.
Песчаные почвы - на 1 м² вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, перегноя и 1 ведро древесных опилок.
Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.
Торфяные почвы - на 1 м² вносят навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей
из глины и песка или глинистой почвы). Рассыпают 1 столовую ложку суперфосфата (измельченного в порошок),
1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.
После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают и поливают теплым
раствором (в 10л теплой воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета
3л на 1 м². Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во
избежание испарения влаги и для сохранения тепла.
Подготовка семян к посеву
Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов.
Поэтому за 1-2 месяца до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов
и замачивают их во влажной ткани до прорастания.
Сроки и схема посева
Сеют семена кабачков в открытый грунт с 20-25 мая (обязательно временно прикрыв пленкой) до наступления
теплой погоды. Семена на рассаду можно посеять в питательные горшочки еще раньше, во второй и третьей декаде апреля
и выращивать в квартире на подоконнике. Выращенную 20-25 дневную рассаду высаживают на грядку под пленку с 5 по 10 мая.
Эти сроки посадки дают урожай уже в июне. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.
Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 8 по 15 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.
Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку на глубину 4-5 см
(на расстоянии 5 см друг от друга) сеют по 2 семени. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку через 5-6 дней после появления всходов.
Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте.
Ранний урожай кабачков можно получить при посадке рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице.
Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая.
22-25 дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.
В домашних условиях вырастит рассаду нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 8х8 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см.
Полив рассады
Поливают рассаду теплой - 25ºС водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек через 5-6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.
Первую подкормку делают после всходов через 5-6 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной
ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения.
Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной
золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.
Перед посадкой рассаду и грядку обильно поливают теплой водой - 35ºС и сажают на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.
Уход за кабачками
До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20ºС. После появления всходов, чтобы кабачки
не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14ºС, днем до 15-18ºС. После этого температуру воздуха
повышают.
Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.
Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев.
До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 м² 1 раз в неделю.
До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 м² 1 раз в неделю.
Во время плодоношения растения поливают чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м² или 1 раз в неделю по 15-20 л
на 1м².
Температура воды для полива должна быть 22-25²С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание
молодых завязей.
Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.
Во время цветения растений их опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки
и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.
Кроме того необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых.
Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.
Сбор кабачков проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.
В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают.
Первую подкормку прводят до цветения следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 пол-литровую банку коровяка и 1 столовую
ложку нитрофоски, поливают из расчета 1 л на 1 растение.
Второй раз растения кабачков подкармливают во время цветения: в 10л воды разводят 1 стакан древесной золы и 1 столовую
ложку полного удобрения, поливают из расчета 5 л на 1 м².
Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата,
сульфата калия и мочевины поливают из расчета 3 л на 1 м².
Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (в 10 л воды
разводят 1 столовую ложку мочевины и опрыскивают растения), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение.
Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.
Использование материалов книги О.Ганичкина «Мой огород»
Для вашей пользы и прибыльности Pskovdachnik
При использовании материалов сайта ссылаться на мой сайт |