Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Кабачки, тыква [ Добавить статью ]

ВЫРАСТИМ САМИ - КАБАЧКИ

 

                                                         Вырастим сами   -   Кабачки

Кабачки относятся к семейству тыквенных.

Их жарят, тушат, фаршируют, приготавливают из них икру. Кабачки хорошо усваиваются организмом и являются диетическим

продуктом питания. В пищу используются только молодые 10-12 дневные завязи, когда семена находятся в зачаточном состоянии.

Мякоть в таких семенах очень нежная и вкусная.

Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, а также при заболеваниях желудка.

Они содержат белки, углеводы, витамины С, РР и другие компоненты пищи.

 

Подготовка грядок

 

Кабачки   -  культура, требовательная к плодородию почвы. Весной на выбранный участок в зависимости от состава

почвы, вносят органические и минеральные удобрения.

Глинистые почвы  -  на 1 м² вносят по 1 ведру крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок.

Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

Легкие суглинистые почвы  -  на 1 м² вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.

Песчаные почвы  -  на 1 м² вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, перегноя и 1 ведро древесных опилок.

Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Торфяные почвы  -  на 1 м² вносят навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей

из глины и песка или глинистой почвы). Рассыпают 1 столовую ложку суперфосфата (измельченного в порошок),

1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают и поливают теплым

раствором (в 10л теплой воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета

3л на 1 м².  Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во

избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

 

Подготовка семян к посеву

 

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов.

Поэтому за 1-2 месяца до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся  сортов

и замачивают их во влажной ткани до прорастания.

 

Сроки и схема посева

 

Сеют семена кабачков в открытый грунт с 20-25 мая (обязательно временно прикрыв пленкой) до наступления

теплой погоды. Семена на рассаду можно посеять в питательные горшочки еще раньше, во второй и третьей декаде апреля

и выращивать в квартире на подоконнике. Выращенную 20-25 дневную рассаду высаживают на грядку под пленку с 5 по 10 мая.

Эти сроки посадки дают урожай уже в июне. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.

 

Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 8 по 15 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

 

Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку на глубину 4-5 см

(на расстоянии 5 см друг от друга) сеют по 2 семени. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку через 5-6 дней после появления всходов.

 

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте.

 

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице.

Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая.

22-25 дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

 

В домашних условиях вырастит рассаду нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 8х8 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 3-4 см.

 

Полив рассады

 

Поливают рассаду теплой - 25ºС водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек через 5-6 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

 

Первую подкормку делают после всходов через 5-6 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной

ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения.

Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной

золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

 

Перед посадкой рассаду и грядку обильно поливают теплой водой - 35ºС и сажают на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

 

Уход за кабачками

 

До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20ºС. После появления всходов, чтобы кабачки

не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14ºС, днем до 15-18ºС. После этого температуру воздуха

повышают.

 

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

 

Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев.

До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 м² 1 раз в неделю.

До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 м²  1 раз в неделю.

Во время плодоношения растения поливают чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м² или 1 раз в неделю по 15-20 л

на 1м².

Температура воды для полива должна быть 22-25²С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание

молодых завязей.

 

Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

 

Во время цветения растений их опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки

и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Кроме того необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых.

Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

 

Сбор кабачков проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

 

В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают.

Первую подкормку прводят до цветения следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 пол-литровую банку коровяка и 1 столовую

ложку нитрофоски, поливают из расчета 1 л на 1 растение.

Второй раз растения кабачков подкармливают во время цветения: в 10л воды разводят 1 стакан древесной золы и 1 столовую

ложку полного удобрения, поливают из расчета 5 л на 1 м².

Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата,

сульфата калия и мочевины поливают из расчета 3 л на 1 м².

 

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (в 10 л воды

разводят 1 столовую ложку мочевины и опрыскивают растения), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение.

 

Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

 

Использование материалов книги О.Ганичкина «Мой огород»

Для вашей пользы и прибыльности     Pskovdachnik 

 

                                                                      

                                                                                                                                               

 

При использовании материалов сайта ссылаться на мой сайт

                      

Категория: Кабачки, тыква | Добавил: pskovdachnik (09.06.2009)
Просмотров: 2459 | Теги: кабачки
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz