Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Осенние заготовки [ Добавить статью ]

Заготовки из ТЫКВЫ
Заготовки из ТЫКВЫ
 

В сказке, как вы помните, из этой овощной культуры даже карету умудрились сотворить!

Мы не волшебники, только учимся, поэтому отведем тыкве место на кухне и будем готовить из нее блюда не только сказочно вкусные, но и фантастически полезные!

Во всех ты, душенька, нарядах хороша!

Тыкву по осени считают, а хранят всю зиму. Лежкость – одно из важнейших ее достоинств. Многие сорта этого овоща спокойно хранятся даже до следующего урожая, не теряя своей питательной ценности.

Внимание: тыкву нужно хранить с плодоножкой!

Второй плюс нашей волшебной героини – богатейший ассортимент минеральных веществ и микроэлементов. Прежде всего, стоит говорить о каротине, благодаря которому у тыквы желтая или оранжевая мякоть. Плотный панцирь тыквы сохраняет для нас этот витамин долгие месяцы.

Кроме того, тыква славится разнообразием видов и сортов. Есть тыква, которая так и называется - «Витаминная» - за то, что особенно богата каротином. Ее специально выращивают для нужд медицины. Существуют особые сорта тыквы, в которых носят воду, другие используют как музыкальные инструменты, третьи – для украшения квартир и даже музеев. Декоративные тыквы бывают самых причудливых форм и расцветок: в виде полосатой чалмы, разноцветных шляпок, пятнистых зонтиков, крошечных куполов. Возможно, скоро и тыкву-карету выведут!

Аромат-мускат так манит.

Наверное, самая вкусная и полезная тыква на свете - Мускатная. Вы легко узнаете ее по вытянутой грушевидной форме с перетяжкой посередине. Красавица-тыква Мускатная – дама загорелая, корочка у нее коричневого цвета, с зелеными прожилками. Именно корочка, а не толстая кожура, как у большинства ее сестер. Она тонкая и легко очищается ножом. Мякоть Мускатной тыквы насыщенно-оранжевая, почти алая, а это значит, что каротина в ней очень много. Мало того, в ней огромное количество витамина В9, фолацина, что особенно важно для будущих мам и малышей первых двух лет жизни.

Конечно же, из любого сорта тыквы готовят множество блюд. Самые простые – каши. Тыквенное пюре подойдет даже для грудничков в качестве первого прикорма. А вот из Мускатной тыквы особенно хороши салаты. Добавьте к мякоти тыквы ломтики яблок, дольки апельсина, заправьте соком лимона, медом и сливками. Лакомство для истинных принцесс готово!

Доктор Тыква

Внимание! Крохам лучше отжимать из Мускатной (или тыквы другого сорта) свежий сок, так как витамин В9 неустойчив при нагревании.

Чрезвычайно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонии, а также тем, кто страдает расстройством водно-солевого обмена.

Тыкву активно используют в лечебном питании. В вареном и печеном виде она полезна при заболевании желудка и кишечника. В упревшей тыквенной каше много пектина, улучшающего пищеварение и выводящего из организма все лишнее. Ценна тыква и тем, что при своем сладком вкусе и сытности содержит очень мало калорий, так что можете кушать ее на здоровье без страха поправиться!

Тыквенные семечки тоже очень полезно пощелкать, ведь они содержат много витамина Е – витамина молодости - и витамина В15 (пангамовой кислоты), который защищает организм человека от воздействия загрязнителей внешней среды, ускоряет восстановление сил, стимулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость болезням. Семена тыквы воистину волшебны, в них обнаружен еще и цинк, который благотворно влияет на устойчивость психики, заживление ран, а также на состояние волос и ногтей.

Масло из семян тыквы – вообще известный лекарственный препарат под названием «тыквеол». Он защищает печень от вредных воздействий, благотворно влияет на желчные пути. Семечками тыквы можно смело накормить даже маленького ребенка – очищенные семена тыквы нужно подсушить на сковородке, перемолоть и добавить в любое пюре
.
Автор: Ольга Бунина

 

Рецепты из тыквы
 
Пюре из тыквы и яблок.

Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки очистить от семян, кожицы и пр., пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить 2 часа на слабом огне. К концу варки добавить лимонную кислоту. Горячее пюре разложить в банки, укупорить, укутать в одеяло до охлаждения банок. Хранить в прохладном месте.


Тыквенный сок

Тыкву очистить от кожицы и семян, пропустить через соковыжималку. Добавить в сок сахар в пропорции 1:1 и уварить. Горячий сок разлить в подготовленные банки и закатать. Зимой можно разбавлять этот вкусный витаминный напиток по вкусу кипяченой водой, а жмых от тыквы использовать как начинку для пирогов.

Салат из тыквы.

Для заливки потребуется 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. ложка горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики.

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить в таком виде до следующего дня. На второй день уложить тыкву в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Стерилизовать 1 час при температуре 100 градусов, закатать.
Тыква по-польски.

Потребуется 1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы, 0,5 л 6%-ного уксуса, 2590 г сахара, гвоздика, корица.

Тыкву обмыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из уксуса и сахара приготовить маринад, вскипятить его, положить в него тыкву, снова кипятить 7-10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем слить маринад, довести его до кипения и вновь залить тыкву. Так поступать 4-5 раз, пока кубики тыквы не размягчатся и не приобретут коричневатый цвет. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.

Тыква маринованная, стерилизованная.

Для маринада потребуется 1 л воды, 0,6 л 6%-ного уксуса, 100 г соли и 150 г сахара.

Хорошо созревшую тыкву очистить и нарезать кубиками размером 3х3 см. Плотно уложить их в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить приправы: по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснока, кусочки перца, лаврового листа и по 2-3 горошины черного перца. Банки залить кипящим маринадом, герметически укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей (не ниже 80 градусов) водой. Стерилизовать 190 минут. После стерилизации банки вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.


Маринованная тыква, политая растительным маслом, – отличный гарнир к мясным блюдам.
Автор: Инесса Оливка
Категория: Осенние заготовки | Добавил: pskovdachnik (10.11.2009)
Просмотров: 12217 | Теги: рецепты из тыквы, гипертония, лечебное питание, заболевание почек, тыква, заболевание желудка и кишечника
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz