ЯБЛОКИ на зиму.
Простые рецепты
Антоновка с перцем. В банки сложите нарезанные на четвертинки яблоки и длинными полосками красные сладкие перцы (примерно 1/3 банки). Закипятите сироп из 1 л воды, 300 г сахара, 4 шт. гвоздики, 1 ст. ложки уксуса. Залейте в банки на 5-10 минут. Слейте, еще раз закипятите, залейте в банки, закатайте и заверните в теплое одеяло.
Яблочный джем с лимоном.
1,5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг 250 г сахара, 1 л 750 мл воды.
Лимоны нарежьте тонкими ломтиками, выньте косточки и завяжите их в марлю. Лимоны залейте водой, опустите в нее марлю с косточками и оставьте на ночь. Утром варите на слабом огне 10 минут или до размягчения корки. Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте к лимонам и варите все вместе около 3 минут, пока не станут мягкими. Выньте узелок с косточками, добавьте сахар и варите, пока капля джема не будет быстро застывать на тарелке. Перелейте в банки, охладите и закройте.
Яблочная стружка по-словацки.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Сразу уложить в банки, утрамбовать. На 1-литровую банку добавить 50-100 г сахара. Стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Использовать как начинку для пирогов, особенно из слоеного теста.
Желе из яблок.
Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 г сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.
Яблоки маринованные.
2 кг яблок (антоновки), гвоздика, корица (палочки), лимонная корка, черный и душистый перец горошком, 0,5 ч. ложки семян горчицы; для маринада: 400 мл воды, 300-500 г сахара, 50-100 мл 9%-ного уксуса.
Кислые недозрелые яблоки очистить, нарезать четвертинками, удалить семенные гнезда.Все время сбрызгивать подкисленной водой, чтобы не потемнели. Опустить на 1 минуту в подкисленный кипяток, отцедить, положить в банки, добавить пряности по вкусу. Вскипятить маринад и горячим залить в банки. Пастеризовать 25 минут.
Автор: Tamarrica
|