Компот из клубники
Берем: Клубника – 1 кг, Сахар – 500 г, Вода – 300 мл
1. Выложите подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
2. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли.
3. Нагрейте его до 50°С и залейте клубнику.
4. Выдерживайте клубнику в сиропе в течение 3–4 часов. Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите в подготовленные банки.
5. Сироп варите при температуре 104°С в течение 10–15 минут, слегка остудите и влейте в банки с клубникой.
6. Накройте компот лакированными металлическими крышками, установите в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85°С.
7. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Источник:книга Светланы Ермаковой Домашнее консервирование
|