Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Осенние заготовки [ Добавить статью ]

СЛИВА – КОНСЕРВИРУЕМ СЛИВЫ

Слива – консервируем сливы

Слива представляет собой садовый кустарник. В Европе встречается более ста видов сливовых плодов, разных по величине – весом от 6 до 100 граммов.

Садовая слива в среднем содержит воды 87,0 г %, белков – 0,7 г %, углеводов – 9,9 г % , свободных органических кислот – 1,4 г %, пищевых волокон – 0,5 г %, калия – 214 мг %, натрия – 18 мг %, кальция – 28 мг %, фосфора – 27 мг %, цинка – 1,0 мг %, магния – 17 мг %, меди – 0,09 мг %, марганца – 1,1 мг %, хрома – 0,04 мг %, йода – 0,04 мг %, витаминов В1 и В2 – от 0,04 до 0,06 мг %, фтора – 0,02 мг %, провитамина А – 0,10 мг %, витамина Е – 0,063 мг %, витамина РР – 0,06 мг %, витамина В6 – 0,08 мг %, витамина С – 10 мг %.

Калорийность плода составляет до 43 ккал в 100 граммах продукта.

Около 25 % легкоусвояемых углеводов сливы представлены фруктозой, 65 % – сахарозой, остальное – глюкозой.

Поэтому употребление сливы не рекомендуется больным сахарным диабетом. Свободные органические кислоты в основном представлены бензойной кислотой, которая способствует снижению резервной щелочности крови. Следовательно, следует ограничить включение сливы в диетическое питание при длительных воспалительных процессах, особенно осложненных ацидозом внутренней среды организма.

Гармоничное сочетание сахаров и кислот обеспечивают сливе высокие вкусовые и диетические свойства. Благодаря богатому содержанию клетчатки, слива оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. Сливовые пектины выводят холестерин из организма.

Слива, а также свежий сок с мякотью, снижает кислотность желудочного содержимого. Это позволяет использовать эти свойства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Небольшое количество сливы способствует санированию кишечника и побуждает его перистальтику. Слива обладает дегидратическим свойством. Содержание калия в сливе в 12 раз больше, чем натрия.

Слива хороша в свежем виде, а также в вареньях, конфитюрах, соках, мармеладе, компотах, желе и джемах. Чернослив, высушенная слива добавляется в салаты, мясные блюда.

До сих пор ведутся споры о происхождении сливы, предполагается, что слива – это результат естественного скрещивания тёрна и алычи. Родина сливы – Кавказ, Малая Азия, Северный Иран. Первые упоминания о сливе датируются VI веком до н.э., в России слива прижилась с XVII века.
Слива пользуется уважением и любовью у многих народов. Особенно ее почитают в Китае.

Пусть сливовое дерево, как символ долголетия и счастья в браке, растет и в вашем саду.

Консервируем сливы

Варенье из слив:
Сливы залить сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг слив, 2 стакана воды.
Настоять сливы в сиропе 24 часа, затем слить сироп, закипятить его и снова залить сливы, через сутки в этом же сиропе варить сливы до готовности.

Компот из слив:
Сливы наколоть вилкой, пробланшировать в течение 3-5 минут, сложить в банки и залить 30-40% сиропом, стерилизовать 1 л банки 15 минут, а 3 л – 30 минут.

Заготовка для пирогов:
5 кг слив мелко нарезать, уварить с добавлением 2 столовых ложек уксуса, до густоты.
Затем добавить 1 чайную ложку корицы, сок 1 лимона.
Смесь закатать.

Маринованные сливы:
Сливы уложить в банки, залить охлажденным маринадом:
на 1 кг слив – 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка соли.
Банки закрыть пергаментной бумагой и хранить в холоде
.

Использованы источники:

http://www.konservashki.ru/?p=141

http://www.konservashki.ru/?p=130

Категория: Осенние заготовки | Добавил: pskovdachnik (15.09.2010)
Просмотров: 2976 | Теги: Слива. консервирование сливы
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz