Слива представляет собой садовый кустарник. В Европе
встречается более ста видов сливовых плодов, разных по величине – весом от 6
до 100 граммов.
Садовая слива в среднем содержит воды 87,0 г %, белков – 0,7 г %,
углеводов – 9,9 г % , свободных органических кислот – 1,4 г %, пищевых
волокон – 0,5 г %, калия – 214 мг %, натрия – 18 мг %, кальция – 28 мг %,
фосфора – 27 мг %, цинка – 1,0 мг %, магния – 17 мг %, меди – 0,09 мг %,
марганца – 1,1 мг %, хрома – 0,04 мг %, йода – 0,04 мг %, витаминов В1 и В2 –
от 0,04 до 0,06 мг %, фтора – 0,02 мг %, провитамина А – 0,10 мг %, витамина
Е – 0,063 мг %, витамина РР – 0,06 мг %, витамина В6 – 0,08 мг %, витамина С
– 10 мг %.
Калорийность плода составляет до 43 ккал в 100 граммах продукта.
Около 25 % легкоусвояемых
углеводов сливы представлены фруктозой, 65 % – сахарозой, остальное –
глюкозой.
Поэтому употребление
сливы не рекомендуется больным сахарным диабетом. Свободные
органические кислоты в основном представлены бензойной кислотой, которая
способствует снижению резервной щелочности крови. Следовательно, следует
ограничить включение сливы в диетическое питание при длительных
воспалительных процессах, особенно осложненных ацидозом внутренней среды
организма.
Гармоничное сочетание сахаров и кислот обеспечивают сливе высокие
вкусовые и диетические свойства. Благодаря богатому содержанию клетчатки,
слива оказывает послабляющее действие на пищеварительную систему. Сливовые
пектины выводят холестерин из организма.
Слива, а также свежий сок с мякотью,
снижает кислотность желудочного содержимого. Это позволяет использовать эти
свойства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка,
двенадцатиперстной кишки. Небольшое количество сливы способствует санированию
кишечника и побуждает его перистальтику. Слива обладает дегидратическим
свойством. Содержание калия в сливе в 12 раз больше, чем натрия.
Слива хороша в свежем виде,
а также в вареньях, конфитюрах, соках, мармеладе, компотах, желе и джемах.
Чернослив, высушенная слива добавляется в салаты, мясные блюда.
До сих пор ведутся споры о
происхождении сливы, предполагается, что слива – это результат естественного
скрещивания тёрна и алычи. Родина сливы – Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Первые упоминания о сливе датируются VI веком до н.э., в России слива
прижилась с XVII века.
Слива пользуется уважением и любовью у многих народов. Особенно ее почитают в
Китае.
Пусть сливовое дерево, как символ
долголетия и счастья в браке, растет и в вашем саду.
Консервируем сливы
Варенье из слив: Сливы
залить сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг слив, 2 стакана воды.
Настоять сливы в сиропе 24 часа, затем слить сироп, закипятить его и снова
залить сливы, через сутки в этом же сиропе варить сливы до готовности.
Компот из слив:
Сливы наколоть вилкой, пробланшировать в течение 3-5 минут, сложить в банки и
залить 30-40% сиропом, стерилизовать 1 л банки 15 минут, а 3 л – 30 минут.
Заготовка для пирогов:
5 кг слив мелко нарезать, уварить с добавлением 2 столовых ложек уксуса, до
густоты.
Затем добавить 1 чайную ложку корицы, сок 1 лимона.
Смесь закатать.
Маринованные сливы:
Сливы уложить в банки, залить охлажденным маринадом:
на 1 кг слив – 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 стакан сахара и 1 чайная
ложка соли.
Банки закрыть пергаментной бумагой и хранить в холоде.