Меню сайта
Категории раздела
Строительство [37]Мастер дома [60]
Ремонт [10]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » СТРОЙКА и РЕМОНТ » Мастер дома [ Добавить статью ]

БУРЖУЙКА для САДА своими руками
БУРЖУЙКА для САДА своими руками


Прототипом этой буржуйки своими руками послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий.

В конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки!

Буржуйка может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских, животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма, например, для дачной коптильни.


Состоит буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива.

Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляци­онного короба или из листового 2-мм железа.

Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм.

Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали.

В днище выре­зано отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок 0100 мм при­варен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи.

При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию.

Чтобы дымовые газы не просачивались в помеще­ние, в верхней части печи предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21×14 см.

Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верх­нее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с пово­ротной заслонкой.

Внутренний (вставной) цилиндр буржуйки 0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм.

В днище цилин­дра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм.

При других размерах внешнего и внутреннего корпу­сов кольцевой зазор между нижни­ми отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.

Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конус­ный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части
Для закладки топлива в буржуйку вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием.

Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают.

Установив цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку.

Печь разжигают, разводя неболь­шой костерок из щепы в золь­ном ящике.

Когда поверхност­ный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать само­стоятельно, пока не выгорит топли­во.


ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ• Длительность горения — до 19 час

• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%

При увеличении интенсивности горе­ния можно повысить температуру крыш­ки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.

Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.

Источник: Сам 6’2010

Использован источник

Категория: Мастер дома | Добавил: Medalester (19.02.2014)
Просмотров: 785
Всего комментариев: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz