ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА И ВИНО из СМОРОДИНЫ
В
наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными
маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму.
Для наливки: берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта
и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и
оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня
(бутыль встряхивают время от времени).
С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5
месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л),
разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.
Для приготовления вина: выжимают сок из 2.5 кг ягод,
выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара).
Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25ºС,
после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают
пробками.
Источник
тут |