Меню сайта
Категории раздела
Клюква [2] Брусника [1]
Грибы [25] Хвоя [2]
Голубика [4] Черника [2]
Черноплодная рябина [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАРЫ ЛЕСА » Грибы [ Добавить статью ]

ГРИБЫ. СБОР, ЗАГОТОВКА, ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

ГРИБЫ. СБОР, ЗАГОТОВКА, ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ


Грибы - продукт, трудно перевариваемый в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Съедобный или ядовитый?
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.



Первая помощь
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача.

До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё.

Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ботулизм
Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания - ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. В гибах много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.


Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный - безусловно съедобные.

Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одна из главных причин возникновения пищевого отравления - неправильная технология приготовления грибов.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

источник  

загрузка...
Категория: Грибы | Добавил: Medalester (05.10.2014)
Просмотров: 840
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz