Отбор
семян различных культур по плотности проводят в солевых растворах. Концентрацию раствора
подбирают так, чтобы семена разделились на две части: одни опустились
на дно, другие оставались на поверхности. К примеру, для семян томата подходит 5-процентный раствор, для огурца – 3-процентный, который
готовят так: на 1 неполный стакан воды (140 г) берут соответственно 7 г
или 4 г соли и размешивают. Затем в него опускают семена на 5-7 мин., за
это время семена с большей плотностью опустятся на дно. Если они не тонут, то
в раствор добавляют немного воды, если опустились все семена, подсыпают соль.
Утонувшие
семена промывают в воде, подсушивают и используют для посева. Этим способом
можно сортировать семена любых культур. Бывает,
семена не тонут даже в чистой воде, тогда добавляют в
нее спирт. Подобное
мероприятие проводят или перед посевом, или заблаговременно.
Семена
замачивают и проращивают,
чтобы ускорить появление более дружных всходов. Их помещают в тканевые мешочки,
которые наполняют на половину – треть объема, погружают
в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на
толстую ткань тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении
до того, как наклюнутся отдельные семена. Затем их немного проветривают (до
состояния сыпучести) и высевают. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее
эффективен данный прием при высеве туговсхожих семян моркови, петрушки, лука.
Замачивание
и особенно проращивание действенны только при посеве во влажную почву. Посев
таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели.
Если по
какой-то причине замоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в
нижнюю часть холодильника, где держится плюсовая температура. Так их можно хранить
5-7 дней. Однако замоченные семена
капусты, редиса, редьки, репы прорастут и в холодильнике, поэтому с ними надо
проявить осторожность.
Искусственное
прогревание чаще всего
применяют в северных, центральных районах нашей страны для семян тыквенных культур
(огурец, кабачок, патиссон, арбуз, тыква и
др.). Наиболее эффективен этот метод для обработки семян, полученных в Нечерноземной
зоне, где обычно не хватает тепла. Такие семена прогревают при температуре
40-50º или даже 60º в течение 5-6 часов. После подобной процедуры, время
прорастания семян сокращается, к тому же растения в дальнейшем быстрее ветвятся, формируя
короткие плети, и образуют больше женских цветков.
Нежелательно прогревать семена томата, так как после обработки они прорастут
менее дружно, хотя этот прием ослабляет вирусную инфекцию.
Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с
сосудистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. Семена капусты в марлевом
мешочке погружают на 20 мин. в воду, нагретую до 48-50º, для моркови требуется
температура 50-52º. Температуру и время надо выдерживать очень точно, иначе
либо процедура не даст эффекта, либо семена погибнут. Сразу после обработки
семена промывают холодной водой. Если семена не выровнены, с низкой энергией
прорастания, то после прогревания их полевая всхожесть снизится на 10-12%. Зато
оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения.
Важное
мероприятие – закалка семян. Их замачивают на 12-18 часов в прохладной воде
(температура 18-20º). Семена холодостойких культур после этого помещают в холодильник,
ледник или закапывают в снег. Семена
капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-8º в течение
10-15 дней, свеклы – 7-10 дней.
Данный прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений – на
10-15.
Повысить
устойчивость к холоду теплолюбивых (тыквенных
и пасленовых) культур позволяет закалка переменными температурами. Семена
замачивают в воде при температуре 18-20º в течение 12-24 часов, затем на ночь
(10-12 часов) помещают в условия низких положительных температур (0-2º). Днем
(12-14 часов) их выдерживают в тепле при температуре 15-20º. Закалку переменными
температурами проводят 10-15 дней— до появления первых наклюнувшихся семян. При
закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть, оставшиеся в условиях
пониженных температур дают более крепкие растения.
Следует
помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные температурные
условия (22-25º), растения могут развиваться хуже, чем из семян, не прошедших закалку,
так как они «перестраивают» свои физиологические процессы в обратном направлении.
Осуществляют
также замачивание семян в растворах микроэлементов. Необходимость
этого приема и состав раствора зависят от потребностей культуры и состава
почвы, на которой ее выращивают.
Борные удобрения лучше всего действуют на семена
свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной.
Молибденовые положительно влияют на семена капусты
цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При
выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо
обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями
меди на торфяных почвах.
Замачивая семена
в растворах, соли используют в следующих концентрациях (в расчете на 1 л воды):
сернокислый марганец – 0,5-1 г, марганцовокислый калий – 5-10 г, сернокислая
медь – 50-10 мг, сернокислый цинк – 0,3-0,5 г, молибденовокислый аммоний –
0,3-0,5 г, алюмокалиевые квасцы – 20 мг, борная кислота – 50-500 мг, углекислый
натрий (питьевая сода) – 5-10 г, азотнокислый кобальт – 100-200 мг, бромистый калий
– 1 г, янтарная кислота –10-20 мг, никотиновая кислота – 100 мг.
С микроэлементами
надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов, при превышении
концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести,
поэтому при одновременном использовании для замачивания смеси нескольких
препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует
снижать период замачивания. Лучше не брать более 2-3 препаратов в состав смеси.
Барботирование
– это обработка семян в
воде кислородом воздуха. Их погружают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2.
В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов.
Распылитель опускают в емкость с семенами и пускают такой поток воздуха, чтобы
семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались. Во время
тока воздуха вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их
оболочки выводятся ингибиторы– вещества, которые тормозят прорастание. Обработку
ведут 14-20 часов, пока не наклюнутся отдельные семена.
Прорастают
барботированные семена намного быстрее, чем замоченные в воде. К примеру,
всходы моркови, петрушки, лука барботированных семян появляются на 5-10 дней
раньше. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной
всхожестью и при посеве в холодную почву: полевая всхожесть повышается на
8-15%.
В тех
случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя, их сушат до первоначальной
влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев.
Более
высокие результаты получаются, если в воде растворить соли калия. На 1 л воды
растворяют 10,6 г нитрата калия и 11,5 г фосфата калия. Эффект барботирования в
солях калия наиболее сильно проявляется во время посева при пониженных температурах.
Можно
попытаться провести замачивание в вытяжке из молодых проростков ячменя,
яровой пшеницы и других культур. Правда, этот метод не разработан, а эффект не
стабилен. Дело в том, что молодые проростки содержат повышенное количество
биологически активных веществ, их воздействие на семена овощных культур
стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают,
растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой
вытяжке замачивают семена овощных культур. Необходимо только установить, какие
и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как замачивать
и т. д.
В домашних
условиях проводят также обеззараживание семян, на поверхности которых
присутствуют различные микроорганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Их
надо дезинфицировать, используя 0,5-1-процентный раствор марганцовокислого
калия – или 20-процентный раствор соляной кислоты. Такой способ наиболее эффективен
для семян томата и огурца. Время обработки марганцовокислым калием – 20 мин.,
соляной кислотой – 30 мин. После этого семена тщательно промывают
холодной водой, иначе они потеряют всхожесть.
В.
ЛУДИЛОВ,