|
КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ СЛИВ
КАК
СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ СЛИВ
- Зимой мы скучаем по лету.
Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного
изобилия…
- Каждая баночка законсервированных
плодов в февральский день — как находка.
- Поэтому сегодня, глядя на
усыпанные сливами ветки деревьев в
своём саду, хозяйки невольно задаются
вопросом, сколько разнообразных сливовых
вкусностей можно заготовить на зиму,
чтобы порадовать свои семьи в холодные
заснеженные месяцы кусочком тёплого
лета?
-
- Венгерка Слива — это такая
чудесная, богатая на вкус и цвет ягода,
что можно сделать, не повторяясь, десятки
самых разных заготовок.
- Чтобы весь урожай с веток
переместился в баночки и пакетики, и
ни одна ягодка не обиделась, что росла
впустую, мы предлагаем несколько
совершенно разных способов заготовки
для слив разных сортов и разной степени
спелости — от недозрелых вплоть до
переспелых. Итак, что же можно сделать
с урожаем слив?
Насушить
(завялить)
- Сушёные сливы — замечательные
по вкусу и очень полезные заготовки.
Чернослив, при низкой калорийности,
содержит большое количество витаминов,
микроэлементов и антиоксидантов, а
калия в нём содержится в полтора раза
больше, чем в бананах, которые по этому
поводу очень расхваливают.
- А самый интересный и злободневный
факт — чернослив замедляет рост
бактерий, вызывающих кариес и воспаление
дёсен.
- Ну как не заготовить таких
полезных сушёных деликатесов на всю
зиму?
-
- Чернослив Для сушки нужно
выбирать только полностью спелые сливы,
когда они уже сами начинают опадать с
веток. Но еще важно знать, какие сорта
подходят для сушки, а какие — нет.
- Пригодные для сушки сорта:
венгерки (сочинская, домашняя, итальянская
и бюльская) и садовые сливы — Екатерина,
Изюм Экик и другие.
- Непригодны для сушки:
абрикосовидная, мирабель, великая
синяя, ранняя синяя, яичная желтая.
- Советуют при подготовке к
сушке все отобранные плоды на 30 секунд
опустить в кипящий слабый содовый
раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и
сразу же промыть в чистой воде, но можно
такую дезинфекцию и не проводить — на
выбор хозяйки.
Два
способа сушки слив
- На солнце, на открытом
воздухе.
- Для этого отобранные ягоды
разложить в один слой на приготовленную
поверхность — подносы, противни, листы
фанеры и тому подобное. Для равномерного
просушивания, и чтобы сливы не
заплесневели, их регулярно переворачивают.
Через 5-6 дней нахождения на солнце
полуфабрикаты перемещают в тень, где
они и досушиваются.
- В сушилках, электрических
и газовых духовках. Так как слива —
плод сочный, «принудительное» горячее
высушивание проводят в 3 этапа:
- Разложенные в один ряд на
противнях сливы сушат в духовке до 4
часов при небольшой (+40…+45°С) температуре
и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды
остыли
-
Вторая сушка происходит при
температуре +55…+60°С в течение 4 часов,
после чего сливы вновь оставляют для
охлаждения
- Третья сушка происходит при
температуре +75°С уже дольше — на
протяжении 8-10 часов. Если за несколько
минут до ее окончания температуру
повысить до +100°С, чернослив приобретёт
красивый блестящий вид.
- Готовый чернослив должен быть
на ощупь податливым, мягким и эластичным,
не сухим, но и не влажным. Сок из плода
не должен выделяться даже при сильном
надавливании.
- Сушёные сливы подают к мясу
и курице, добавляют в выпечку, десерты
и во фруктовые салаты.
Заморозить
- Замороженные сливы —
прекрасные заготовки для последующего
употребления в натуральном виде, для
зимних компотов, десертов и выпечки.
- Сливы Лучше всего ведут себя
в заморозке (и после разморозки) хорошо
созревшие плотные сливы «не сочных»
сортов с высокой сахаристостью, прочной
кожицей, отделяющейся косточкой. В
специально проводимых исследованиях
самую высокую способность удерживать
сок при размораживании показали сорта
Венгерка кавказская, Кубанская легенда
и Стенлей, поэтому их можно особо
рекомендовать для такого способа
заготовки.
- Плоды для замораживания нужно
хорошо промыть и высушить.
- Сушить сливы можно и в целом
виде, но если вы собираетесь зимой
использовать их не только для компота,
а также и для выпечки или как десерт,
лучше сделать ровные разрезы и удалить
косточки — в таком виде они после
разморозки будут «пригляднее».
-
- Подготовленную сливу нужно
уложить в специальные контейнеры или
в пластиковые пакеты, выдавить лишний
воздух — и в морозильник! При температуре
-18°С они прекрасно хранятся в течение
года.
Сделать
сок
- Сливовый сок — универсальная
и очень полезная заготовка на зиму.
Особенно, если делать его с мякотью —
тогда мы сохраним все ценные вещества,
каротин и нерастворимый пектин. Процесс
приготовления сока прост, и с ним легко
справится любая, даже начинающая
хозяйка.
Рецепт
сливового сока с мякоть
- Слива — 2 кг
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 100 г
- Приготовленные спелые и
переспелые сливы освобождают от косточек
и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С.
После небольшого отстаивания (чтобы
плоды максимально размягчились), плоды
либо протирают через сито, либо пропускают
через соковыжималку. Можно размягчить
сливы и другим способом — подержав их
над паром в течение 5-7 минут.
- В полученный густой сок
добавляют воду, в которой отогревались
сливы, сахар (или уже готовый сироп),
доводят до температуры +85°С, разливают
в подготовленные банки и закатывают.
По желанию густоту сока «регулируют»
водой, сладость — тоже по вкусу. Получится
либо густой сок с мякотью (сок-пюре),
либо жидкий. Зимой из него можно
приготовить вкуснющий кисель!
Приготовить
повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада
и пастилы будет сок-пюре, который
готовится по рецепту для сливового
сока с мякотью. По сути, все эти заготовки
являются разной степенью обработки
перетёртой сливовой массы, но по виду
и вкусовым качествам они сильно
различаются. И это даёт большой простор
фантазии для приготовлении совершенно
уникальных и неповторимых зимних
лакомств.
Рецепт
классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на
медленном огне при постоянном помешивании
до уменьшения массы на треть. Варят в
медном тазу, в кастрюле из нержавеющей
стали или алюминия. Небольшая подсказка:
сначала уваривать пюре лучше без сахара,
а когда масса заметно загустеет, добавить
сахар и выпаривать дальше до готовности.
Если капля повидла на холодном дне
блюдца не разливается — повидло готово.
Его в горячем виде разливают в
стерилизованные прогретые банки и либо
сразу закатывают их и отправляют для
остывания, либо оставляют под тканевым
(марлевым) покрытием на несколько дней
до появления на поверхности корочки —
тогда банки закрывают пергаментной
бумагой, перевязывают и хранят повидло
в таком виде.
Сливове повидло А из спелых
и переспелых слив сладкоплодных сортов
можно приготовить повидло без сахара
— оно всё равно будет вкусным, сладким
и ароматным.
Рецепт
сливового мармелад
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту
для сока сливовое пюре варят в посуде
с толстым дном, постоянно помешивая
деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре
не начнёт отставать от дна (это произойдёт,
когда масса уварится примерно наполовину).
Готовую сладкую массу
выкладывают в формы, на блюда или на
противни, застеленные пергаментной
бумагой, и оставляют для подсушивания.
Когда мармелад подсохнет, по желанию
ему можно придать различные формы,
разрезая ножом или специальными
выемками. Хранить лакомство можно как
в стеклянных емкостях, так и в картонных
коробках.
Рецепт
сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту
для сока сливовое пюре помещают в
эмалированный таз или кастрюлю и
вываривают на маленьком огне до
уменьшения массы вдвое.
Охлаждённую массу нужно
залить на противни или любые другие
формы, застеленные пергаментной бумагой
и смазанные растительным маслом, слоем
в 1,5-2 см и поставить в духовку,
предварительно разогретую до +70°С.
Когда масса уплотнится, её достают и
скручивают в трубочки. Получается
оригинально и вкусно.
Пастила великолепно подходит
к чаю. Не содержащая красителей и вредных
консервантов, она станет полезным и
вкусным лакомством для всей семьи!
Замариновать
Маринованные сливы почему-то
пользуются у наших хозяек не очень
большой популярностью. И совершенно
зря, потому что они необыкновенно вкусны
и способны стать настоящей изюминкой
вашего зимнего стола. Только представьте,
что вы к мясу подадите такой нестандартный
и вкусный гарнир! Более оригинальной
и, заметьте, дешёвой закуски трудно
себе представить.
Рецепт
маринованной сливы (от Сергея Джуренко) Слива — 10 кг (лучше всего
— венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый,
имбирь, корицу — на любителя
Процесс маринования
растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость
(пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями
засыпать сливы таким образом: слой
сливы — сверху лавровый лист и гвоздика,
снова слой сливы — и сверху опять
специи, верхний слой лавровым листом
и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса
и 3 кг сахара (густота пусть не пугает)
и залить этим горячим сиропом сливы.
Если они не полностью покрылись
маринадом, не страшно — в последующем
собственный сок компенсирует это.
Три последующих дня
1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером)
сливать маринад, доводить до кипения
и снова заливать им сливы. Стараться
максимально бережно обращаться с
плодами: не перемешивать, а встряхивать
немного ёмкость, чтобы сливы не
«расквасились».
На пятый день разложить
маринованные сливы в подготовленные
стерилизованные банки вместе со
специями, довести до кипения маринад
и, залив банки «под завязку», закатать
или укупорить крышками. Перевернуть
банки на крышки и укутать.
Сливы получаются замечательными
на вкус. А лишний маринад можно
использовать для приготовления мяса
на шашлык! Попробуйте — результат того
стоит!
Сделать
варенье, джем
Варенье из сливы всегда
очень вкусно, его охотно используют
как начинку для кондитерских изделий
и оформление самых изысканных десертов.
К тому же, добавляя к сливе яблоки,
лимон, сливочное масло или шоколад,
можно получить просто шедевры кулинарного
искусства! Поэтому, имея в доме урожай
слив, не заготовить на зиму несколько
баночек варенья будет непростительно.
Варится варенье из слив
несколькими способами, вам просто нужно
выбрать самый для себя приемлемый. А
мы предлагаем оригинальный рецепт
сливового варенья, которое обязательно
придётся по душе как детям, так и
взрослым-сладкоежкам.
Рецепт
«Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г
Спелые плотные сливы
(предпочтительно венгерку) разрезать
на половинки, убрать косточки, засыпать
половиной (500 г) сахара, аккуратно
перемешать и оставить на сутки, чтобы
слива пустила сок.
Через сутки добавить остаток
сахара, какао-порошок и ванильный сахар,
перемешать (аккуратно, не травмируя
ломтики сливы) и варить на маленьком
огне 40-60 минут. Время варки зависит от
спелости плодов: чем спелее слива, тем
быстрее она варится. Готовое варенье
в горячем виде разлить в стерилизованные
подогретые банки — и укупорить
(закатать).
Можно вместо какао в процессе
варки добавить чёрный шоколад —
предлагаемая дачниками рецептура
выглядит так:
Очищенная от косточек
слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Если же у вас на кухне есть
мультиварка или хлебопечка — процесс
приготовления варенья ещё упрощается:
достаточно заложить продукты согласно
рецептуре и выставить хлебопечку на
режим «Варенье», а мультиварку на режим
«Суп» или «Тушение»
Сливовый
джем
Многие хозяйки задают вопрос,
чем отличается джем от варенья, — ведь
ингридиенты те же, и оба продукта похожи…
В действительности, различие есть, и
оно — в консистенции. В джеме, в отличие
от варенья, ягоды уваривают в сахарном
сиропе до желеобразной консистенции.
Рецепт
сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч.
ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан
(зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать
сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю
и залить горячей водой. После закипания
при непрерывном помешивании варить 20
минут на маленьком огне. Небольшими
частями всыпать сахар и варить дальше
35-40 минут, снимая по мере необходимости
пенку. В самом конце добавить лимонную
кислоту, разлить в горячем виде в
подготовленные прогретые банки и
закатать. Готовый джем отличается
красивым и насыщенным цветом и
оригинальным вкусом.
Надо знать, что количество
сахара в джеме напрямую влияет на
калорийность. Поэтому вы можете, выбирая
более сладкие сорта слив, существенно
снижать добавление сахара, вплоть до
полного отказа от него. В Румынии,
например, такой «бессахарный» джем —
«Magiun» — в числе самых любимых)
Приготовить
вино, наливку
Сливовую наливку по праву
считают одним из самых вкусных алкогольных
напитков, которые можно сделать в
домашних условиях. Для ее приготовления
годятся практически все сорта слив,
но, как считают опытные «сливоделы»,
самыми удачными будут венгерка, мирабель,
ренклод, яичная и канадская сливы.
Важное условие качественной
наливки — тщательный отбор плодов.
Даже одна порченая слива может заметно
ухудшить вкус готового напитка, поэтому
сырьё для наливки — спелые, качественные
плоды.
Наливка
Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10
кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр
Разрезать сливы на половинки,
удалить косточки, заложить обработанные
плоды в стеклянную бутыль, добавить
воду и сахар — и оставить в тёплом месте
на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только
появились признаки брожения, на ёмкость
сразу установить водяной затвор и
оставить на 20-30 дней для полного брожения.
Затем тщательно профильтровать сусло,
отжать мезгу, всю профильтрованную
жидкость разлить в заготовленные
бутылки, плотно их закупорить и поставить
в тёмное прохладное место для выдержки.
Сливовое вино Через 2-3 месяца
вино готово.
В закупоренных бутылках оно
может храниться в прохладном месте
(погребе) при температуре до +5°C до
нескольких лет. Мы только чуть-чуть
«пробежались» по теме заготовки слив…
«За кадром» ещё остались тысячи
замечательных рецептов компотов и
желе, тушёных и мочёных слив, цукатов,
соусов и комбинированных заготовок…
Слива — это неисчерпаемый
объект кулинарного вдохновения. Вы
только попробуйте приготовить что-то
своими руками из неё — и навсегда
полюбите эту солнечную сочную ягоду,
которая может ярким вкусом и насыщенным
цветом передать вам в заснеженном
январе привет из звенящего весёлого
лета, сделав зимний день немного теплее.
Автор Татьяна (Бендеры) Источник
загрузка...
|
Категория: Осенние заготовки | Добавил: pskovdachnik (16.09.2015)
|
Просмотров: 894
|
|
|
|