Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Картофель [ Добавить статью ]

Как вырастить хороший картофель?

 

Как вырастить  хороший картофель?

Многие заядлые огородники (впрочем, как и новички) считают: чтобы гарантированно получить урожай картофеля, необходимо покупать «фирменный» семенной материал, не менее «фирменное» удобрение и сажать как можно раньше.

Давайте попробуем разобраться – так ли это на самом деле?

Образец клубня

Итак, вопрос первый – что такое качественный семенной (посадочный) картофель?

Самым качественным посадочным материалом является оздоровленный картофель высших репродукций – суперэлита и элита. Отличаются данные клубни тем, что они освобождены от вирусной инфекции, и поэтому от них можно получать наиболее высокий урожай в течение 2-3 лет. Но приобретать элиту имеет смысл, если вы уверены, что в конце сезона не перепутаете клубни разных сортов и будете использовать элитное потомство для семенных целей в течение нескольких лет.

Если же у вас не столь высокая культура семеноводства, а после уборки весь посаженный картофель собирается в общую кучу, то можно обойтись посадочным материалом подешевле. Наиболее распространенный способ приобретения нового посадочного материала – обмен сортами с соседями. При этом может произойти и сортосмена – вы меняете свой сорт на новый, и сортообновление – вы заменяете свой посадочный материал на такой же, но выращенный на другой почве. И в том и в другом случае в год обмена урожай обычно бывает выше.    

 

Посадочный материал хранился плоховато...

Далее. Если клубни взяты у знакомых или имеют вовсе не известное происхождение, перед посадкой их необходимо продезинфицировать. Так как наиболее опасные болезни картофеля передаются с частицами почвы, клубни следует отмыть от земли под струей воды щеткой. Промытые клубни выдерживают 15-20 минут в 1%-ном растворе борной кислоты, высушивают на воздухе и закладывают на световое проращивание.

Важным критерием качества посадочного картофеля является состояние клубней и проростков. При правильном хранении (при температуре 3-4° С) клубни находятся в глубоком покое, не прорастают до самой весны, сохраняют питательные вещества. Если клубни мягкие, с морщинистой кожурой и длинными тонкими проростками, значит, картофель хранили неправильно и высокого урожая от таких клубней не получить.

Почерневшие кончики проростков говорят о поражении клубней ризоктонией, данное заболевание может снизить урожай на 30%.  

Итак, запомним: здоровые клубни – упругие, без посторонних пятен, с едва наклюнувшимися проростками.

Сорт и срок

Какой сорт лучше выбрать? По срокам созревания различают:

 ●ранние – 55-65 дней (Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Жуковский ранний, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Верба, Тулунский ранний, Удача, Уральский ранний, Энергия);

 ●среднеранние – 65-80 дней (Адретта, Волжанин, Десница, Детскосельский, Калинка, Лаймдота, Лукьяновский, Невский, Смена, Синеглазка, Свитанок, Тулунский, Фаленский, Шурминский, Уфимец, Пранса, Резерв, Эффект; новые сорта: Призер, Лакомка, Спарта, Красная заря);

 ●среднеспелые – 80-100 дней (Бронницкий, Гатчинский, Луговской, Огонек, Полесский розовый, Голубизна, Ресурс, Чернский; новые сорта: Фиолетик, Олимп, Принц, Надежда);

 ●cреднепоздние – 100-110 дней (Берлихенген, Белоусовский, Истринский, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Орленок, Раменский, Сулев, Сотка, Символ, Столовый 19; новый сорт – Утро);

 ●позднеспелые – более 110 дней с момента посадки до уборки вызревших клубней (Ласунак, Темп).

Имеет смысл выращивать несколько сортов с разными сроками созревания. При этом значительно снижается риск потери урожая от погодных катаклизмов.

Момент пробуждения

Второй очень важный вопрос – когда лучше сажать? По мнению ученых, надо сажать клубни в хорошо прогретую почву. Народные приметы говорят о том, что в средней полосе России начало посадки картофеля совпадает с распусканием листа березы до размера нынешней монеты в 5 рублей. В старину приступали к посадке только тогда, когда станет нехолодно сидеть на земле. Данный метод определения готовности почвы эффективен и в наши дни.

Итак, в средней полосе России оптимальным сроком посадки картофеля является первая и вторая декады мая. В черноземной зоне – конец апреля. На юге России посадку начинают в конце марта – начале апреля.

Клубни надо «разбудить». Обычно это делают за 2 недели до посадки, но для получения раннего урожая нужно заняться подготовкой клубней намного раньше – за 55-60 дней.

Первые 10-12 дней клубни выдержим при температуре 18-20°С, при этом на них проснутся дополнительные почки, все глазки проклюнутся. Из таких клубней вырастут многостебельные, хорошо развитые кусты. Затем перенесем клубни в более прохладное, но освещенное место, чтобы ростки не вытягивались. Лучше всего разместить картофель в неглубоких ящиках на застекленной лоджии при температуре 10-12° С.

На свету появятся толстые, с характерной сортовой окраской ростки. Через некоторое время на них появятся зачатки листьев и корней. При высадке таких клубней всходы появятся на две недели раньше. За время проращивания посадочный материал необходимо периодически осматривать, удалять больные, с нитевидными ростками или вовсе без ростков клубни.

Урожай можно получить еще раньше, если заранее не только прорастить, но и окоренить клубни. За 9-10 дней до посадки проращенные на свету клубни уложим ростками вверх в неглубокие ящики на слой влажных опилок, торфа или перегноя. Сверху клубни засыплем 3-сантиметровым слоем того же субстрата. Увлажнять субстрат лучше раствором минеральных или органических удобрений, не содержащих хлора. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения клубней. За полторы – две недели на клубнях образуются хорошие корни и проростки до 10 см в высоту с зелеными листочками.

Условия местности

Для посадки раннего картофеля выберем солнечный участок. Рядки разместим по направлению с севера на юг для лучшего освещения. На сильно увлажненных участках с тяжелой глинистой почвой картофель лучше сажать в заранее сформированные гребни или гряды. На сухих участках с рыхлым грунтом предпочтительнее гладкая посадка. Оптимальным условием для посадки является прогрев почвы до 10° С на глубину 10-15 см.    


Вот такими должны быть нормальные проростки

Чтобы избавиться от сорняков, почву перед посадкой можно перекопать или неглубоко порыхлить (плоскорезом, граблями или тяпкой). Чтобы при гладкой посадке рядки получились ровными, натянем бечевку. Вдоль бечевки выкопаем ряд лунок глубиной 10-15 см. В каждую лунку внесем горсть перегноя, щепотку комплексного минерального удобрения и щепотку золы. Все компоненты тщательно перемешаем с почвой.

Глубина заделки клубней при гладкой посадке на суглинистых почвах – 6-8 см; при гребневой посадке до 8-10 и на легких почвах – 10-12 см. Расстояние между растениями в рядке – 30-35 см, между рядками – 60-70 см.

Чтобы защитить посадки от возвратных весенних заморозков, которые случаются в средней полосе России до 10-11 июня, накроем картофель защитным нетканым материалом. Если такового нет, будем присыпать землей.

В течение первых 2-3 недель после посадки почву в междурядьях несколько раз порыхлим граблями. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, проведем высокое окучивание. Перед окучиванием очень полезно рассыпать в междурядьях комплексное минеральное удобрение, тогда при окучивании удобрение будет смешано с почвой и подсыпано к растениям. Избыток азотных удобрений ухудшает вкус картофеля, поэтому фосфорно-калийных удобрений вносят в 1,5 раза больше, чем азотистых. Хорошие результаты дает применение перепревшего компоста и древесной золы.

Диспансеризация

Для защиты картофеля от болезней и вредителей проводят как профилактические мероприятия, так и химические обработки. Вот список.

1. Отбор здоровых клубней, световое проращивание и протравливание борной кислотой предохраняют картофель от бактериальных болезней.

2. Фитофтора обычно не успевает сильно навредить раннему урожаю, так как развивается во второй половине лета. Но для выращивания на переувлажненных участках лучше выбрать устойчивые сорта, а также провести 1-2 опрыскивания медным купоросом.

3. От вирусных болезней помогают избавиться: посадка здоровых клубней и удаление больных растений (с крапчатыми, скрученными или морщинистыми листьями, карликовые и т. д.). Обработка посадок отпугивающими веществами – махоркой, перцем и т. д. – защитит картофель от переносчиков вирусов (тли, цикады). Хорошо отпугивают вредителей посаженные рядом с картофелем бархатцы (тагетес) и ноготки (календула).

4. Чтобы картофель не пора­зился паршой, не стоит вносить непосредственно перед посадкой известь или свежий неперепревший навоз.

5. Избавиться от колорадртого жука можно, обрабатывая посадки специальными препаратами. Более экологичными являются физические методы борьбы: уничтожение яйцекладок, сбор и уничтожение жуков и личинок. Весной, как только жуки выходят из земли, на краю грядок раскладывают картофельные очистки или мелкие клубни. Собравшихся на приманку жуков уничтожают.

6. Для защиты от проволочников (личинки жуков-щелкунов) очень важно уничтожить сорняки, особенно пырей ползучий. Внесение извести и золы снижает кислотность почвы и уменьшает численность вредителя.

Соблюдение всех этих несложных приемов поможет получить здоровый и экологически чистый картофель.

Автор: Светлана Кирсанова

«АиФ На даче» №5 от 06 марта 09

Категория: Картофель | Добавил: pskovdachnik (15.03.2010)
Просмотров: 28084 | Комментарии: 9 | Теги: Семенной картофель, сорта картофеля, как вырастить картофель
Всего комментариев: 7
7 englewVet  
0
Интересноhttp://jap.education-uk.ru/ - !

6 Данила  
0
спасибо пригодится http://umsad.ru/ тут правда подробнее про это написано

5 Светлана  
0
Один из наших участков разделен на 2 части широкой дорожкой, покрытой травой. Мы чередуем места выращивания картофеля и грядок с овощами. Один год овощи растут на правой половине, на второй год там будет расти картофель. С осени в узкие грядки закопаны растительные остатки от овощей, которые росли на этой половине участка. До весны все закопанное перегнивает. Картофель мы сажаем пророщенный.
В конце марта достаем из подвала в гараже ящички с сортами семенного картофелем, который разложен по сортам. Теперь есть возможность раскладывать семенной картофель в один слой в картонные ящики из-под фруктов, которые выбрасывают торговцы. Такие ящики легко переносить, картофель хорошо прорастает, когда попадает в более теплое помещение с полумраком. Конечно, специалисты указывают оптимальные температуры для прорастания, но у нас таких возможностей нет. Иной год уже в первый приезд на дачу протапливаем домик, а потом в следующий раз начинаем завозить ящички из гаража, и ставим их в домике. Даже низкие ночные температуры не страшны в домике, так как домик деревянный. Шторы я задергиваю на окнах, чтобы был полумрак. Так они и стоят до посадки. Конечно, в наши дни неплохо иметь на даче отопление более совершенное, чем маленькая печка. Некоторые соседи-дачники ставят в домиках конвекторные и водяные радиаторы. Но для такой установки они делаю еще массу подготовительных работ. Нам это уже не по силам.
Начинаем посадку с самых ранних сортов. Напомню, что полосы земли перекопаны осенью при закладке растительных остатков. Раньше мы сажали так: муж лопатой делает небольшую лунку, я бросаю немного золы, чайную ложку нитроаммофоски, он слегка пригребает лопатой землю, я бросаю клубень. Муж копает следующую лунку на расстоянии приблизительно 25 см и землей из этой лунки засыпает предыдущую. Так до конца ряда.
Картофель окучивали, как только чуть подрастал. Раньше делали два окучивания. Но последние годы мы отказались от этого. От жуков опрыскивали Интавиром.

4 maif  
0
Спасибо большое за информацию. Я считаю что каждый человек у которого на лето в планах посадка картошки непременно должен заглянуть сюда и узнать много нового. «подробней можно почитать на сайте http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153»

3 Дмитрий  
0
Однако же Санте. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Вкусовые качества и лёжкость клубней хорошие. Урожайность до 4,5 кг/м2 . Сорт устойчив к раку и нематоде. Паршой поражается слабо, фитофторозом умеренно
подробней можно почитать на сайте http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153

2 Denis  
0
Различные виды картофеля, вы сможете узнать о них

Невский. Стабильно даёт высокие урожаи. Клубни овальные выровненные, имеют белую гладкую кожуру. Глазки розового цвета. Устойчив к фитофторозу (средне), раку, парше обыкновенной.

Санте. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Вкусовые качества и лёжкость клубней хорошие. Урожайность до 4,5 кг/м2 . Сорт устойчив к раку и нематоде. Паршой поражается слабо, фитофторозом умеренно.

подробней можно почитать на сайте http://umsad.ru/plodovodstvo/item/153

1 Владимир  
0
В прошлом году из-за засухи впервые за 30 лет моей практики выращивания картофеля я, с 16 ведер посадочного материала получил 26 ведер (моя мера) урожая! Вместо 120-150 ведер.Картофель вырос мелкий но, очень чистый и здоровый на вид. Привез из Ростова на Дону новый сорт "Иван да Марья" - из 12 клубней вышло с треть ведра. Почва в Кировской области и климат для картофеля считаются самыми благоприятными.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz