|
КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ЯБЛОНИ ВОЗДУШНЫМ ОТВОДКОМ
КАК
ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ЯБЛОНИ ВОЗДУШНЫМ
ОТВОДКОМ
- С
отводками более или менее знаком каждый
садовод
- Наверняка,
вы не раз пригибали веточку крыжовника,
рябины или жимолости, засыпали ее
землей, чтобы к следующему сезону ветка
укоренилась и превратилась в готовый
саженец.
-
С воздушными
отводками принцип такой же.
- Разница
лишь в том, что не ветка наклоняется к
земле, а земля «поднимается» к ветке.
- Воздушный
отводок — это часть
плодоносящей ветки, которую стимулируют
к образованию корней, окружая влажным
грунтом. На протяжении дачного сезона
(а у некоторых культур в течение пары
месяцев) отводок отращивает собственную
корневую систему, превращаясь в
полноценное, готовое для посадки
сортовое растение.
Деревце,
выращенное из отводка, начинает
плодоносить уже на 3-4 год после высадки.
- В прошлом
и позапрошлом году я вырастил в кроне
яблони сорта Кандиль орловский два
саженца. Посмотрите фото: это первенец,
ему всего-то один месяц отроду — а какой
красавец, пишет пишет Н. Ивановский ,
г. Санкт-Петербург
- Помню,
«Приусадебное хозяйство» в далёких
80-х гг. прошлого века помещало заметки
опытников на эту тему (если вам удастся
найти старые подшивки, см. публикации
в № 3 за 1981 г. и в № 1 за 1983 г. — Ред.). Но
тогда речь шла о том, как вырастить
саженец не в кроне, а под ней, применяя
кольцевание. Я этот метод испытал на
сортах Рижский голубок и Белый налив,
он даёт результат, однако нескоро —
через 2-3 года. Журнал приводил взгляд
И. В. Мичурина на этот вопрос: место
выхода корней должно обволакиваться
паровоздушной смесью.
- У
опытников не было готовой технологии,
но поиски продолжались, и вот сейчас
до меня дошла схема работ, которую я
применил и получил результат.
Хочу
обратить внимание на два основных
преимущества корнесобственных саженцев.
Первое — горизонтальное распространение
корней, что продлевает жизнь и плодоношение
яблони, особенно у нас, на северо-западе.
Второе — если по какой-либо причине
надземная часть дерева погибнет, то
поросль не нужно будет перепрививать,
поскольку это уже сортовое растение. Вначале
выбираем ветку, из которой получится
будущий саженец. Она должна быть здоровая
и хорошо освещаться солнцем. Я использовал
двухлетнюю ветвь.
- Весной,
после схода снега, когда вегетация
ещё не началась, на выбранную ветвь
надеваем рукав из мягкой и прозрачной
плёнки длиной 35-40 см.
- Оба
конца рукава закрепляем с помощью
изоленты и ждём потепления. Внутри
рукава создается парниковый эффект,
полагаю, это нужно для того, чтобы кора
стала мягче.
-
- началась,
кора хорошо отстаёт от древесины, почки
набухают и идут в рост. Теперь снимаем
рукав и кольцуем ветвь (срезаем кольцо
коры шириной примерно 0,8 диаметра
ветви). Выше кольца делаем несколько
неглубоких надрезов — так корни будут
формироваться быстрее. Снова надеваем
рукав, плотно завязываем нижнюю его
часть. Сверху на ветку надеваем
1-2-литровую полиэтиленовую бутыль с
отрезанным донышком горловиной вниз.
-
- Бутыль
в рукаве должна располагаться так,
чтобы кольцевание было не выше 1/3 части
бутылки от низа. Стволик будущего
саженца должен находиться в центре
бутылки. Снаружи складки рукава прижимаем
к бутылке, обвязывая изолентой. Всю
конструкцию подвязываем к колу или к
стволу яблони, стараясь придать рукаву
вертикальное положение.
-
Готовим
и заливаем раствор, который будет
способствовать корнеобразованию. Из
многих видов (Гетероауксин, медовый
20%-ный и др.) Я выбрал раствор Корневина.
Его развел по инструкции, залил в бутыль
на 2-3 дня. Вес жидкости несколько удлиняет
рукав, образуя складку плёнки у нижней
обвязки. Эту складку я назвал «отстойником».
Его роль в дальнейшем будет велика.
- Через
2-3 дня раствор сливаем (можно через
отверстие, проколотое иглой в «отстойнике»)
И заполняем нижнюю часть бутыли смесью:
перепревший навоз и перегной лесной
листовой подстилки в пропорции 1:1.
Питательная смесь должна быть влажной,
но не жидкой. Трамбовать не нужно:
достаточно простого потряхивания. Верх
рукава можно присыпать торфом слоем
1-2 см.
Поливаем будущий саженец
только отстоянной дождевой водой в
жаркие дни 1 раз в 2 дня, в прохладные —
1 раз в неделю. И всегда следим за
«отстойником»!
- Он
подскажет нам, когда полив закончить,
а также через него уйдёт лишняя вода.
- И вот
подсказка И. В. Мичурина, о которой
сказано выше, в действии!
В жаркий
летний день можно наблюдать, как водяные
пары конденсируются в виде капелек
влаги на внутренних стенках рукава и
бутыли. В таких условиях корни образуются
значительно быстрее! Считаю, что это
«гвоздь» кронного метода, без него
окольцованная ветвь образует корни
гораздо дольше. Я установил, что в
случае с сортом Кандиль орловский
саженцы можно отделять от материнского
дерева в последней декаде августа.
Сажаем их сразу на постоянное место,
имея в виду два момента: корневая система
у саженцев нежная и еще слабая, поэтому
будьте осторожны и не утаптывайте грунт
ногами; у саженцев нет корневой шейки,
так что при посадке не ищите её. Н.
Ивановский , г. Санкт-Петербург
- Кандиль
орловский — зимний
сорт яблони. Плоды крупные, конической
формы, отменного вкуса. Яблоня с плодами
в сентябре похожа на новогоднюю ёлку
с игрушками!
-
-
- И что
немаловажно, сорт не подвержен парше.
Хотя Кандиль орловский имеет и один
-
существенный
минус — недостаточно устойчив к
февральско-мартовским ожогам. Поэтому
побелка обязательна.
-
Источник
|
Категория: Наш САД | Добавил: pskovdachnik (03.02.2016)
|
Просмотров: 1239
|
|
|
|