КЕФИР
– ЗАЩИТНИК ПОМИДОР
Кефир
поможет бороться с фитофторозом.
Первые
признаки заболевания – на листьях и
стеблях томатов возникают коричневые
пятна, а во влажную погоду на нижней
стороне листа появляется слабый белый
налет.
На
плодах образуются подкожные бурые
расплывчатые пятна, которые быстро
увеличиваются в размерах и охватывают
весь плод.
Пораженный
томат сначала становится твердым, затем
размягчается.
Причем
инфекция сохраняется в растительных
остатках томатов.
Что
надо делать, если этот бич поразил
помидоры?
Редкий
садовод может похвастаться, что не
знаком с фитофторозом. Грибное заболевание
первоначально появляется на листьях
картофеля, затем инфекция перебрасывается
на томаты.
В
дождливое и холодное лето особенно
необходимы профилактические мероприятия:
через каждые две недели помидоры
опрыскивают препаратами, содержащими
медь.
Первый
раз – рассаду, второй – перед
высадкой ее в открытый грунт, и третий
раз – через две недели после посадки.
Если
по каким-либо причинам это не было
сделано, воспользуйтесь опытом самых
«продвинутых» садоводов-любителей.
При
первых признаках фитофтороза кусты
обрабатываются 10-процентным раствором
поваренной соли. В результате на плодах
образуется защитная пленка, препятствующая
проникновению гриба – возбудителя
болезни.
Довольно
долгое время предупредить фитофтороз
поможет свежий кефир, который
размешивается в ведре воды (1 л кефира
на 5-7 л воды). Полученным раствором
опрыскивают томаты через две недели
после высадки рассады на постоянное
место, а затем каждую неделю.
Говоря
о болезнях овощных культур, в первую
очередь следует сказать о мучнистой
росе огурцов, которая является бичом
этой культуры. Проявляется болезнь в
виде белого мучнистого налета, как
правило, на верхней стороне листа.
Сначала
налет бывает в виде отдельных пятен, но
со временем они разрастаются и сливаются,
и тогда налет охватывает всю листовую
пластинку. Пораженные листья засыхают.
Вредоносность болезни усиливается во
время сухой и жаркой погоды, особенно
при переохлаждении растений в результате
резкого перепада температуры в ночное
время.
Многие
овощные культуры (огурцы, томаты, лук,
чеснок, перец и др.) поражаются ложной
мучнистой росой.
В
отличие от настоящей ложная развивается
не снаружи, а внутри ткани растения.
Проявляется заболевание в виде пятен,
гнили, деформации побегов.
На
огурцах, луке и чесноке болезнь
вызывается грибком переноспора, отсюда
название — переноспороз, а на томате —
грибком фитофторора (фитофтороз). От
переноспороза листья огурцов покрываются
желто-зелеными пятнами, которые со
временем буреют, засыхают и крошатся.
На нижней стороне листьев преобладают
пятна серо-фиолетового цвета.
Лук
и чеснок переноспороз
поражает от вершины листьев к основанию.
На
перце болезнь
проявляется бледно-зелеными прогалинами.
Пораженные листья увядают и засыхают.
Фитофтороз
томата
проявляется на листьях и стеблях в виде
коричневых пятен, которые как бы окаймлены
плесневидным налетом. В сухую погоду
листья обычно быстро засыхают, а во
влажную быстро загнивают. При этом плоды
чернеют, размягчаются и становятся
непригодными к употреблению. Часто
томаты страдают
от таких болезней, как черная
ножка и фузариозное
увядание. Главным симптомом черной
ножки является потемнение корневой
шейки.
Ее
развитию способствуют резкие перепады
температуры и повышенная влажность
почвы. Фузариозное увядание характеризуется
поражением корней: на них образуется
розоватый или белый налет. Тогда растения
начинают желтеть снизу и потом увядают.
Как
же бороться с этими болезнями? Прежде
всего следует избегать повторного
выращивания культур на прежнем месте
в течение 3-4 лет. В связи с тем, что
возбудители сохраняются не только в
почве, но и в растительных остатках,
осенью их необходимо собирать и
уничтожать. Против ложной мучнистой
росы семена огурцов и томатов перед
посевом следует обработать марганцовкой
(10 г на 1 л воды, время обработки — 20
мин.), затем семена следует промыть и
просушить. Необходимо также регулярно
осматривать грядки и сразу удалять
растения с признаками поражения.
Против
черной ножки и фузариозного увядания
положительные результаты дает усиление
сопротивляемости растений посредством
хорошей подкормки. Самой лучшей считается
подкормка из слабого раствора коровяка,
навозной жижи, куриного помета, зольного
щелока.
Последний
готовят следующим образом: два стакана
золы запаривают в 1 л кипящей воды,
перемешивают, настаивают в течение 6
часов, процеживают, добавляют воду
так,
чтобы объем раствора достиг 10 литров. Источник
|