- ХОЛОДНЫЙ
СПОСОБ засолки огурцов
-
Этот рецепт засолки
огурцов подойдет тем, у кого есть погреб
или вместительный холодильник. Рецепт
очень прост, не потребует особых усилий
и много времени. С задачей Вы справитесь
быстро и получите к зимнему столу
хрустящие вкусные огурчики.
Итак. Для
засолки нужно взять, конечно же, огурцы
засолочных сортов, салатные огурцы в
банке превратятся просто в кашу. Я
использую сорта типа «Родничок».
Они не крупные, в банку помещается много.
Получаются хрустящими и на столе выглядят
аппетитно.
Сначала, как
обычно, закладываем в банку ароматную
приправу:
зонтик
укропа вместе со стеблем, корень петрушки,
3-4
зубчика чеснока,
несколько
горошин черного перца,
лист
хрена (если листья большие, то – кусочек
листа).
Хрен
придает огурцам пикантный вкус и
хрусткость.
А
чтобы огурчики получились крепкими, я
добавляю несколько листьев дуба, а для
придания необычного, особого аромата
– лист вишни.
Внимание!
Некоторые любят добавлять
лист смородины. Он, конечно, добавит
огурцам аромата, но… спровоцирует
процесс брожения. Поэтому я лист смородины
не добавляю.
А теперь
можно закладывать в банку огурчики.
Ставим их «торчком» - так компактней
получается, больше огурцов в банку
поместится.
Насыпаем
соль, 100 грамм на банку.
Очень удобно
отмерять соль старенькой граненой
стопочкой (кто помнит такие), ровно 100
грамм. При таком раскладе воды в банку
войдет 1,5 литра. Так что получается –
100 грамм соли на 1,5 литра воды.
А
вот теперь – кульминационный момент!
Заливаем банку ледяной водой из колодца
и закрываем капроновой крышкой с
присоской. Для тех, кто не знает: крышка
с присоской – это такая крышка, которую
просто так на банку не надеть, предварительно
ее нужно подержать в горячей воде
несколько минут, она станет мягкой и
наденется легко. А после остывания –
снова затвердеет и плотно закупорит
банку. Не хуже, чем железная с закаточной
машинкой.
Закрыли банку?
А вот теперь сразу же
относим ее в погреб или ставим в
холодильник. Готовы огурчики будут
через 1,5-2 месяца. Просолятся они хорошо.
А благодаря тому, что «среда обитания»
- холодная, процесса брожения не возникает,
рассол будет прозрачным, а огурчики –
вкуснейшими.
Приятного
аппетита!
Автор
статьи Прокофьева
Елена
Источник
|