Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [ Добавить статью ]

Хреновуха – целебная.

  Хреновуха – целебная.

Огненная! Вкуснейшая! Ароматная!  Крепкая! Пробирающая до желудка, а потом сразу до пяток!  Волшебная! Обжигающая! Насыщенная! Лечебная!  И  полезная.

Хреновуха – это напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание.


                                                                                            

Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде.

Первый рецепт хреновухи:

Если вы, купив бутылку водки, способны потерпеть, не распивая её, хотя бы одну неделю – эта статья для вас. Я никого не собираюсь уговаривать терпеть. Как говорят, дорога ложка к обеду. А когда у кого наступает «обеденное» время – каждый решает сам!

Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению. Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная» – свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Ждём, опять же, неделю.

По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю.

Короче, опытным путём устанавливаете своё «фирменное» количество (объём) корешков, обеспечивающее, по вашему мнению, наилучший вкус. И угощаете гостей именно вашими настойками: хреновухой, имбирной или чесночной. И пусть гости нахваливают не мой, а именно ваш
фирменный напиток.

Второй рецепт хреновухи:

На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона.

  1. Корень хрена моем и обсушиваем.
  2. Затем чистим и тонко нарезаем соломкой.
  3. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи.
  4. Настаиваем 3-7 дней.

На самом деле длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена – быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена – дольше ждем. Я настаивал три дня и  концентрация получилась вполне достаточная. Слишком «охренившуюся» водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.

Третий рецепт  хреновухи:

На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока.

С хреном поступаем так же, как и в первом рецепте и заливаем медом, затем водкой.

Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке, но я не люблю антиэстэтики в напитках. Все эти перегибы – из соображений экономии (хрен – стратегическое сырье). Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус у нас получается забористый, для мягкости рекомендую добавить сок пол-лимона, или 1-2 лаймов.

Из трех этих рецептов я отдаю предпочтение третьему,  напиток получается мягче, вкус проще и понятней, прозрачней, я бы сказал.
Но и первый стоит Вашего внимания – хреновуха богаче, послевкусие более длительное, интересное.

Поверьте, эти напитки действительно способны вернуть к жизни человека на грани истощения.

Четвертый рецепт  хреновухи:

На 1 л водки: 200 г хрена, 20 г сахара (или меда, но тогда больше).

Хрен прокрутить на мясорубку (предварительно надо натянуть на мясорубку мешок и закрепить его резинкой, чтобы не плакать). Добавить сахар или мед. Залить водкой. Настаивать 5 дней. Подавать холодной.

Моя хреновуха настаивалась на холодильнике. После того, как я её отцедила, уже два раза разбавляла холодной кипяченой водой.  Уж больна крепка!!!

Творите, друзья! Не забывайте только о своей предельной норме. Она ведь тоже у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» Важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил нам болезнями.

И дай вам Бог здоровья и счастья!

Использованы источники: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35216/

http://drinkinform.com.ua/2010/09/xrenovuxa-recept-strategicheski-vazhnogo-produkta/

http://ozeleno.livejournal.com/21561.html

Категория: Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. | Добавил: pskovdachnik (21.09.2010)
Просмотров: 17016 | Теги: рецепт настойки, хреновуха, Водка, настойка
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz