Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [93]Огород [140]
ПСКОВ. Дачные расписания [2]Редис [2]
Осенние заготовки [141]Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [35]Картофель [16]
Смородина и крыжовник [16]Свекла [4]
Огурцы [29]Лук [19]
Виноград [18]Кабачки, тыква [7]
Капуста [5]Чеснок [8]
Перцы [17]Советы по саду и огороду [74]
Клубника [12]Малина [5]
Морковь [6]Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Смородина и крыжовник [ Добавить статью ]

Красная смородина - вкусно и полезно!

Красная смородина - вкусно и полезно!

Она кисловата, много не съешь, но в горсти ягод содержится целый набор полезных соединений и витаминов. Очень советую включить в свой рацион красную смородину, сезон сбора ягод уже начался.
Съедая горсть ягод красной смородины в день, вы ускорите обмен веществ и защитите себя от инсульта.

Состав смородины красной

В 100гр продукта – калорийность 43кКал

Витамины: РР, Бэта-коротин, А, С, Е, Н

В1 – тиамин

В2 – рибофлавин

В5

В6 – пиридоксин

В9 — фолиевая кислота

Макроэлементы: кальций – 36мг, магний – 17мг, натрий – 21мг, калий – 275мг, фосфор – 33мг

Смородина красная - полезные свойства и народные рецепты из красной смородины

 Железо – 0,9мг

Полезные свойства смородины красной

  • Смородина красная обгоняет черную смородину по количеству железа, которое необходимо сосудам. Калия содержится в ней больше, он хорошо влияет на работу сердца, помогает выводить из организма излишки жидкости, что уменьшает отеки и даже мешки под глазами.
  • Смородина красная богата пектиновыми веществами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, что хорошо для состава крови. Служит мощной профилактикой инсультов и инфарктов. Выводит вредный холестерин, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
  • Действует как мочегонное и легкое слабительное, показана при запорах.
  • Рекомендуется женщинам при нарушении менструального цикла.
  • Помогает при хронической усталости и упадке сил.
  • Рекомендуется для детского питания, диабетикам и даже людям, страдающим аллергией (не вызывает аллергических реакций).
  • Сушеные ягоды смородины красной помогают выводить из организма вредные вещества – ртуть, свинец, олово, радиоактивные элементы.
  • При регулярном употреблении выводит свободные радикалы из организма, предотвращая такие серьезные заболевания, как рак.
  • Регулярное употребление может предотвратить появление эпилептических припадков.
  • Полезна для зрения.
  • Сок смородины красной очень полезен, он используется в народной медицине, как жаропонижающее и освежающее средство.
  • В диетологии является ценнейшим продуктом, благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу.
  • Широко применяется в косметологии, подтягивает кожу, очищает и омолаживает, избавляет от пигментации. Заживляет трещинки на пяточках и стопах.

Рецепты народной медицины с применением смородины красной

Маска для увядающей кожи

3ст ложки ягод смородины красной
1,5ч ложки меда

Ягоды промываем и разминаем, добавляем мед, хорошенько размешиваем и наносим  маску на лицо, держим 30 минут и смываем теплой водой или теплым зеленым чаем.

Маска отбеливающая

0,5ст сока смородины красной
0,5ст молока

Смешиваем сок с молоком, слегка подогреваем. Смачиваем обильно салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. Накладываем на лицо, не задевая область вокруг глаз. Укрываем сверху полотенцем и выдерживаем 20 минут. Смываем маску теплой водой, подсушиваем и наносим крем.

Маска освежающая

Горсть ягод смородины красной разминаем, добавляем 2 ложки сметаны и наносим на лицо на 15 минут. Смываем теплой а затем холодной водой, наносим крем.

Маска для проблемных пяточек

Если у вас трескаются и шелушатся пятки, сделайте кашицу из ягод смородины красной, добавьте несколько капель масла чайного дерева и сливок, массу подогрейте до 40 градусов. Подержите пятки в ней минут 30 и смойте теплой водой, нанесите жирный крем и оденьте носочки. Лучше это сделать перед сном. Предварительно пятки разогрейте в горячей ванночке.

Настой из плодов смородины красной от запора

3 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать в течении дня за полчаса до еды, на следующий день повторить.

Смородина красная - полезные свойства и народные рецепты из красной смородины

Мочегонное средство из листьев смородины красной

Сухие листья растолочь и залить кипятком, настоять и пить в течении дня, как чай, по 1\3 стакана.

  • После операций и продолжительных болезней рекомендуется пить сок – смешиваем сок смородины красной и черной, добавляя мед. Такой напиток укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Показан при простуде и повышенной температуре.
  • Сок смородины красной может уменьшить тошноту, если его пить в течении дня маленькими порциями.
  • Сушеные ягоды смородины можно зимой добавлять в чай, в выпечку и соусы. Для этого ягоды сушим, растираем в порошок и храним в стеклянной посуде, завязанной марлевой салфеткой.

Заготовки из красной смородины
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

1кг ягод красной смородины

1кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли. Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

1кг красной смородины

750гр сахарного песка

1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

3кг ягод красной смородины

1,5 литра воды

500гр сахарного песка

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю. В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

1кг ягод красной смородины
1кг сахарного песка
1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

1 стакан красной смородины
1 стакан черной смородины
1 стакан воды, можно газированной минеральной
6 чайных ложек сахара


Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

1, 5 стакана сока красной смородины
50гр манной крупы
2ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2мя чайными)


Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

500гр ягод красной смородины
500гр сахара
1 банка сметаны, 200гр
1 пачка творога, 200гр

Красная смородина - рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

1кг ягод красной смородины
0,5 головки чеснока
1\2ч ложки смеси молотых перцев
1\2ст ложки соли
1ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

Источник

загрузка...
Категория: Смородина и крыжовник | Добавил: pskovdachnik (04.08.2014)
Просмотров: 1542
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz