Меню сайта
Категории раздела
Кладовая здоровья [114] Идеи уютного дома [29]
Экология нашего дома [36] Мой компьютер [14]
Разные советы [54] Подворье [57]
Комнатные цветы и растения, цветы, цветники, кустарники [21] КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2016 года [3]
КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2017 года [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » НАШ ДОМ » Кладовая здоровья [ Добавить статью ]

НИТРАТЫ в ОВОЩАХ

НИТРАТЫ в ОВОЩАХ

    

Покупаем мы овощи на рынке или выращиваем их сами, все равно, нас волнует вопрос, как уменьшить количество нитратов в овощах. Всегда ли мы понимаем правильно, что такое нитраты. Вот цитата из книги по агрохимии:

НИТРАТЫ - это соли азотной кислоты, естественные соединения, встречающиеся в природе в виде минералов натриевой и калиевой селитры. Они являются необходимой частью питания растений. Растения, извлекая из почвы нитраты, превращают их в аминокислоты. Но только во время роста. Вот почему агронаука настоятельно рекомендует прекращать азотные подкормки с момента начала завязывания плодов. Если растение не успевает израсходовать весь поступающий из почвы азот, то он в виде нитратов окажется в овощах. Для интенсивной переработки растениями азота в белки необходим солнечный свет. Чем гуще посадки, чем больше тени от деревьев, кустарников, строений, тем больше вероятность нитратного дисбаланса.

Вот такую информацию почитаешь, и начинаешь думать, что,  и как выращивать так, чтобы избежать нежелательных накоплений  в овощах.

Общеизвестно, что разные овощи накапливают нитраты по-разному. Странно лишь то, что информация из одних источников не всегда совпадает с   информацией в других. Попыталась выбрать наиболее частые совпадения.

Салат, свекла, шпинат накапливают нитратов больше, чем  капустные. Еще меньше нитратов накапливается в  петрушке, сельдерее, луке-репке, в томатах.

Нитраты распределяются в растении неравномерно. Больше всего нитратов скапливается в сердцевине корнеплода, в верхушке и кончике. В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в мелких и крупных. В кабачке и огурце нитраты накапливаются в кожуре и нижней части плода.  Если стоит пасмурная погода, то тепличные овощи накапливают больше нитратов, чем те, что растут в открытом грунте.

Встретила такое утверждение, что, если перед выкопкой корнеплодов обильно полить грядку, то содержание нитратов снижается. Но ведь мы стараемся убирать корнеплоды в сухую погоду.  И лишняя влага вроде и ни к чему.

При  хранении овощей при низкой  температуре и хорошей вентиляции количество нитратов в овощах  постепенно снижается.

Количество нитратов можно снизить во время приготовления пищи:

 

- замачивать овощи на пару часов в воде
- опустить овощи в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. При варке большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 мин.
- не употреблять верхние листья и кочерыжку капусты, сердцевину у моркови, верхушку и прикорневую часть у свеклы,
- снимать кожуру у кабачков,
- у огурцов, сладкого перца нужно  отрезать и выкинуть по 1,5-2 см  у места прикрепления к стволику или к плети,
- вымачивание  очищенных овощей в воде может снизить содержание нитратов на 20-30%.

Еще раз напомню, что   данные по нитратам в разных пособиях и справочниках часто  не совпадают.  Поэтому относитесь с определенной долей скептицизма ко всем цифрам и советам. Если вы уверены, что правильно выращиваете свои овощи, забудьте о нитратах. Без них овощей не бывает. Ешьте,  и не думайте!

 Автор: Александра Соболевская

Категория: Кладовая здоровья | Добавил: pskovdachnik (09.09.2010)
Просмотров: 1654 | Теги: нитраты, нитраты в овощах
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz