Ржавчина с плиты исчезнет,
если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
Если Вы
разрезали клеёнчатую скатерть,
то покройте место пореза
с обеих сторон бесцветным лаком для
ногтей. Пореза не будет видно.
Тёрку,
на которой вы собираетесь натереть сыр,
смажьте растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться,
а тёрку легче вымыть.
Если на
кухне неприятно пахнет, налейте
в сковороду немного столового уксуса
и подержите сковороду на слабом огне,
пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной
плите можно вычистить,
если посыпать горячую плиту солью и
протереть бумагой. Для удаления засохших
пятен используют питьевую соду, затем
протирают водой с нашатырным спиртом
(несколько капель на стакан).
Чтобы
натереть дольку чеснока и не поцарапать
руки, советуем
наложить на терку листок целлофана и
тереть чеснок через него. Этот способ
имеет еще одно достоинство: измельченный
чеснок весь остается на пленке, не
забивая терку.
Протрите
новую столовую клеёнку смесью уксуса
и молока (пополам),
это предохранит её от трещин.
Терка
снова станет острой, если
протереть ее наждачной бумагой.
Немного
соли, помещенной в плотно закрывающуюся
хлебницу, защитит
хлеб от плесени.
Вы сможете
легко и просто заменить майонез сметаной,
добавив в нее растертый желток сваренного
вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если
положить ломтик моркови или лимона под
крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы,
оба продукта надолго сохранят свою
свежесть.
Сильно
загрязненные места в духовке намочите
нашатырным спиртом
и оставьте на ночь -
утром грязь ототреться с помощью обычной
мочалки.
Если ножи
у мясорубки затупились:
засушите сухари и
прокрутите их через мясорубку. В
результате получите панировочные сухари
для котлет, и ножи заточатся.
Если в
термосе появился "посторонний"
запах - не беда: положите
в него пару ложек риса, залейте водой и
несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.
Если вы
собираетесь использовать лед для
напитков и коктейлей, в
каждую ячейку ванночки положите ягодку
вишни (из компота или варенья) или любую
другую ягоду. Залейте фруктовой водой
и поставьте в морозилку. Такие кубики
выглядят очень эффектно.
Места
среза не использованной полностью
луковицы смажьте любым жиром -
лук сохранит свежесть и питательные
свойства.
Если
добавить в сметану немного молока,
она не свернётся в
подливе.
Для
предохранения открытой томатной пасты
от плесени нужно
на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся
в банке томатную пасту можно уберечь
от плесени, посыпав
ее мелкой солью и залив растительным
маслом.
Увядшие
овощи (зелень) можно освежить, окунув
их сначала в горячую воду, а затем в
холодную.
Ящики в
кухонных столах часто от сырости начинают
выдвигаться с трудом.
Достаточно протереть
боковые поверхности ящика свечкой, и
эта непрятность исчезнет.
Когда вы
варите картошку в мундире, кожура иногда
лопается. Чтобы
этого не происходило добавьте в воду
несколько капель уксуса.
Вымачивание
в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном,
капустном или свекольном рассоле
- надежный способ
сделать жесткое мясо мягким.
Рыбу
можно день-два сохранить свежей без
холодильника. Разрежьте
ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной
солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным
уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра
уксуса).
Чтобы
голубцы в кастрюле при тушении не
пригорали, на дно
кастрюли положите крышку меньшего, чем
у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а
на них - голубцы.
Чтобы
котлеты, рыба, мясо или блины не приставали
к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду
натереть сырым яичным белком.
Чтобы
сварить вкусную молочную кашу, надо
помнить, что крупы из цельных зерен
(рис, пшено, перловая каша) в молоке
набухают и развариваются медленнее,
чем в воде. Поэтому их лучше отварить в
воде, а затем, добавив горячее молоко,
довести до готовности.
Любители
блюд, приготовленных в русской печи,
могут готовить их в
духовке газовой плиты.
Для этого ее нужно чуть-чуть
дооборудовать: поместить внутрь несколько
кирпичей (желательно огнеупорных).
Духовку как следует прогревают,
после чего выключают и ставят в нее
кастрюли. Высокая температура держится
несколько часов.
В открытой
кастрюле при варке теряется до 20 процентов
витаминов, а
в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы
получить из лимона побольше сока,
перед тем, как выжать,
положите его в горячую воду на 5 мин.
Если
начатый лимон начал засыхать,
опустите его в холодную
воду. Он не только сохранит свежесть,
но и станет сочнее
Не
выбрасывайте семена от сладкого перца
при готовке. Собирайте
их и высушивайте. Зимой их можно добавлять
в пищу.
Семена, кстати, содержат
больше полезных веществ, чем сам перец,
и придают блюдам чудный аромат. Так же
можно поступать со всеми пряными
семенами.
Вышедшую
из строя корковую пробку для термоса
можно заменить
пенопластовой, обернутой полиэтиленовой
пленкой. Такая пробка не разбухает и
хорошо держит тепло.
Чтобы
облегчить чистку яиц после варки,
добавьте в воду во время
варки немного соли.
Источник
загрузка...