Огурцов в два раза больше
Известно, что огурцы для роста нуждаются в регулярном поливе. Стоит пропустить срок полива, и плоды растут кривыми, теряя товарный вид. Поэтому
я с двух сторон гряды кладу полосы болотного мха шириной по 10 см.
Мох препятствует развитию болезнетворных микробов, потому что обладает бактерицидными свойствами, отлично аккумулирует влагу и питательные вещества. Выращиваю огурцы разных сроков созревания: ранние, среднего и позднего срока. Кусты не подвязываю, а укладываю их на опоры в виде буквы А, изготовленные из тонких реек. Огурец сам закрепляется и растет ввысь. Для подкормки свежие удобрения не применяю. Через сито опыляю растения древесной золой, что служит внекорневой подкормкой и подавляет вредителей и болезни.
Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришел к выводу, что внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные,
с пупырышками – значит все в порядке.
Но вот я вижу, что огурец имеет неправильную форму. Плод снизу острый, скрюченный, отстает в росте. Значит, не хватает огурцу азота. Сначала поливаю мягкой водой, затем даю раствор мочевины из расчета 3л на растение, разводя столовую ложку мочевины на ведро воды. Мульчирую биогумусом по 1кг на куст.
Когда не хватает калия, огурец имеет форму груши, утолщен снизу. Даю калий в виде раствора, разводя столовую ложку в ведре воды. Можно дать сульфат калия по той же норме. В дальнейшем использую древесную золу березовых дров, которая содержит до 14% калия.
Когда огурцы нерегулярно поливаю или опыление происходит плохо, то плоды приобретают такую форму, словно в талии перетянуты поясом. Тогда ставлю емкость с медовой водой, опрыскиваю растения мелиссовым настоем, чтобы привлечь опылителей.
Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело садовода-огородника срочно оказать им помощь.
Бернард ДУХНЕВИЧ. |