Огурцы, консервированные без стерилизации
Состав на одну банку емкостью 3л:
Свежие огурцы - 1,4 кг
Рассол - 1300 мл
мелкой столовой соли - 75г
укроп - 50г
листья хрена - 20г
зеленый сладкий резаный перец - ЗОг
листьев мяты - 6 шт
чеснок -14г
листьев вишни, винограда, черной смородины - 6-8шт
горького стручкового перца - 3г
лавровых листа - 2 шт
Для консервирования отбирают свежие зеленые огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы, моют в холодной воде и замачивают в ней на 4-6 ч. После замачивания еще раз моют в проточной холодной воде.
На дно банки укладывают 1/3 специй, а затем до половины банки огурцы, опять зелень и специи, снова огурцы, сверху остальное количество зелени и специй.
Наполненные банки заливают профильтрованным кипящим 5-6-процентном раствором соли (на 1 л воды 50-60 г соли).
Заливать банки кипящим рассолом следует осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки, установленной на сухую доску или бумагу. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными крышками, герметично укупоривают и охлаждают.
|