Меню сайта
Категории раздела
Клюква [2] Брусника [1]
Грибы [25] Хвоя [2]
Голубика [4] Черника [2]
Черноплодная рябина [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАРЫ ЛЕСА » Грибы [ Добавить статью ]

ОПЯТА СОЛЕНЫЕ

ОПЯТА СОЛЕНЫЕ

Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

1

Удивительно вкусны соленые опенки.

Для приготовления нужно взять:

3 кг молодых опят,

3 ч.л. соли (по вкусу),

9-10 горошин чёрного перца,

1 стакан воды,

3-4 лавровых листа.

Расчет на 2-3 литровые банки

Приготовление

1. Перебрать и хорошо вымыть грибы. Важно отмыть их от малейших частичек земли. Отрезать слишком длинные ножки. Замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

2. Налить в большую кастрюлю, лучше металлическую, 1 стакан воды, довести до кипения, насыпать полную кастрюлю грибов. Скорее всего все грибы не уместятся, и их придётся подсыпать по мере уваривания.

3. Сделать тихий огонь, чтобы грибы всё время ровно кипели под крышкой, но не убегали. Посолить. Варить около 2,5-3 часов, периодически помешивая.

4. За 5 минут до окончания варки добавить перец и лавровый лист.

5. Разложить грибы в подготовленные стерилизованные банки. Перец можно оставить в грибах, лавровый лист нужно вынуть.

6. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

 

 
Категория: Грибы | Добавил: pskovdachnik (18.10.2012)
Просмотров: 1532 | Теги: Опята соленые
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz