Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Осенние заготовки [ Добавить статью ]

ПАСТИЛА КАБАЧКОВО-ЯГОДНАЯ

Пастила кабачково-ягодная



Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.

Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой...
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит! 


Приготовление

Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю. 

Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки). 
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще. 




Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут. 
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как  на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них. 

Выкладываю массу из миски в сушилку.




Через 12 часов пастила готова. 
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.            




Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:    


Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем  на дольки:  



При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:    


Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.

Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:  



Остается порезать на кусочки. 



Или скатать и разрезать:


Покажу на примере. 

Вот маленькая мисочка малины:


Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:  

А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике: 

Здесь присутствуют и косточки-семена клубники. 
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.


Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.

Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане
(тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная. 

С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…

Источник

 
Категория: Осенние заготовки | Добавил: pskovdachnik (03.12.2016)
Просмотров: 831
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz