Меню сайта
Категории раздела
Кладовая здоровья [114] Идеи уютного дома [29]
Экология нашего дома [36] Мой компьютер [14]
Разные советы [54] Подворье [57]
Комнатные цветы и растения, цветы, цветники, кустарники [21] КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2016 года [3]
КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2017 года [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » НАШ ДОМ » Подворье [ Добавить статью ]

КАК ПОСТРОИТЬ КУРЯТНИК

Как построить курятник

Разводить птицу под силу каждому. Надо только определиться, хотите вы ее выращивать для получения яиц или на мясо. А потом, соответственно, вы6рать, какие яйца или мясо предпочтительней. Вы6ор велик: куры, перепела, утки, гуси, индейки, страусы, фазаны, цесарки... А еще каждый из этих видов имеет множество пород, которые сильно отличаются продуктивностью, внешним видом и поведением. Конечно, условия содержания и кормления птиц разных видов тоже отличаются.

А начнем с самого популярного вида  - кур.

Но давайте обо всем по порядку. Прежде чем обзавестись птицей, надо позаботиться о ее содержании. Для этого нужно специальное помещение. Для строительства курятника лучше всего использовать местные дешевые строительные материалы. Размеры его зависят от количества кур и способа их содержания: на полу на глубокой подстилке или в клетках. При содержании кур на полу учитывают плотность их посадки - на 1 м² можно разместить 4-5 голов.

Птичник лучше всего располагать фасадом на юго-восток. Ёго можно построить с окнами или без них. Но следует знать, что для несушек требуется 14 – 16 часовой световой день. Чтобы его обеспечить, можно дополнительно использовать электрическое освещение.

Если вы выбрали вариант помещения с окнами, то их устраивают двойными, вытянутыми по вертикали. Верхняя часть рамы должна быть на расстоянии 30 см от подстилки, а верхняя  - 20 см от потолка. С наступлением жарких дней рамы вынимают, а оконный проем затягивают металлической сеткой.

Из какого бы материала ни был построен птичник, стены внутри должны быть гладкими. Для этого используют сухую волокнистую штукатурку, фанеру или толстый упаковочный картон. Стыки между листами фанеры (картона) необходимо зашпатлевать, а затем побелить стены и потолок известковым раствором.

Пол в птичнике может быть земляным, бетонным или деревянным.
Бетонный пол намного дешевле и долговечнее деревянного. Он должен быть выше поверхности почвы не менее чем на 20 см. Чтобы сделать такое покрытие земляную поверхность выравнивают, покрывают щебнем - слой 10 см, утрамбовывают и заливают раствором цемента с песком [соотношение 1:3]. Когда пол высохнет, для гидроизоляции его промазывают горячим жидким битумом. Для подстилки используют древесные опилки,  солому, стружку, торф, лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные початки.
 
Крышку курятника можно сделать из современных материалов или из рубероида. Нужно только иметь в виду, что рубероид крепят к обрешетке крышки горячим битумом, а не гвоздями.
 
В птичнике должна быть хорошая естественная приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра. Устраивают ее следующим образом: квадратную в разрезе трубу делят по всей длине двумя крестообразно соединенными досками на четыре отделения. Выступающую над крышей часть трубы сверху прикрывают, а с боков в ней делают отверстия.  С какой бы стороны ни дул ветер, в помещение по двум отделениям будет поступать свежий воздух, а по двум другим - выталкиваться теплый, влажный и загрязненный.  Площадь сечения трубы зависит от размера помещения и количества птицы. Труба не должна иметь щелей, для этого ее шпатлюют с наружной стороны и красят. Если предполагается сделать возле птичника выгул, то с южной стороны курятника устраивают лаз шириной 30 и высотой – 30 -40 см.

Внутри птичника устанавливают гнезда, насесты, кормушки, поилки и другой инвентарь. Насесты устраивают из деревянных брусков размером 4х4см. Их остругивают со всех сторон, верхние края - закругляют. Насесты располагают на высоте 60 -70 см от пола. Их устраивают на стене, противоположной стене с окном. На одну курицу должно приходиться 15-20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см друг от друга.
 
Гнезда для кладки яиц лучше всего изготовлять из фанеры или теса. Устанавливать их рекомендуется в защищенном и немного затемненном месте, т. е. возле боковых стен. Гнезда можно отделить одно от другого шторкой из черной непрозрачной пленки. В среднем одно гнездо рассчитано на 5 кур. Площадь пола в гнезде должна составлять 20х30, высота 30 см. Дно гнезда выстилают мягкой соломой, мхом или опилками. По мере загрязнения подстилку меняют на новую. Перед гнездом устанавливают планку, чтобы птице было легче войти в гнездо.
 
Поилками для кур могут служить любые емкости, которые обеспечивают чистоту и свободный доступ к воде. Лучшими являются желобковые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны, обеспечивающие проточное поение. Чтобы избежать разбрызгивания воды на подстилку, поилки устанавливают на металлических поддонах.
 
В качестве кормушек для кур используют различные ящики, корыта и другие открытые емкости. Но лучше кормушку смастерить самому. При этом существует много вариантов различных конструкций.
 
Чтобы сделать предлагаемую кормушку для кур, понадобятся доски и бруски для каркаса - рис.3.
 
Кормушка представляет собой ящик шириной 260 мм и высотой 250 мм (длину выбирают в зависимости от количества кур, из расчета, что фронт кормления должен составлять 7- 10 см на одну голову). Торцы ящика выше боковых сторон на 90-100 мм. Внутренность ящика сверху прикрывают выдвижной заслонкой из фанеры.
 
Второй этаж кормушки для кур представляет собой корыто, разделенное вдоль на две равные части доской высотой 100 мм. К краям прибивают боковины, а на дно двух половинок корыта укладывают линолеум, чтобы влажный корм не прилипал к стенкам.
 
Крышку, которая служит вторым этажом кормушки, устанавливают на торцы нижнего ящика или прикрепляют к нему петлями. При этом образуются окна, обеспечивающие курам свободный доступ к зерну. Высота окон не позволяет птицам залезать с ногами в кормушку. С этой целью и верхнюю часть кормушки можно оградить металлической сеткой.
 
Используют такую кормушку для кур следующим образом. Внимают крышку, выдвигают заслонку и насыпают в нижний ящик зерно с расчетом его расхода в течение недели. 3атем крышку ставят на место. Верхнее корыто заполняют влажной кормосмесью с учетом расхода на один день или одно кормление.
 
После кормления кур заслонку закрывают. При необходимости днем можно оставлять ее открытой. Однако на ночь ее желательно закрывать, чтобы защитить корм от крыс и мышей. Для минеральных кормов или гравия на стене птичника на высоте 30 см от пола вешают отдельную кормушку.

 

 

 


Если дачный участок небольшой, то рациональнее соорудить для несушек многоярусную клеточную батарею, подобную тем, которые используют на птицефабриках. 3ная основные принципы устройства, такое сооружение можно изготовить и самому. Для этого нужны деревянные рейки сечением 70х20 мм - для каркаса, фанера или металлическая сетка - для трех боковых стен и верхней части клетки (рис.4).
 
Если используете фанеру, то в ней следует сделать круглые отверстия диаметром приблизительно 4см - для циркуляции воздуха. Переднюю стенку делают из толстой проволоки или хорошо оструганных деревянных реек (2), расстояние между которыми должно быть 80-90 мм, что позволит курице свободно просовывать голову и клевать корм из кормушки. Такая стенка одновременно является и дверцей.
 
Кормушку (3) изготовляют из дерева или жести и крепят к наружной стенке клетки так, чтобы под ней могло прокатиться яйцо. Поилку (1) размещают снаружи над кормушкой или внутри клетки с передней или задней стороны.
 
Пол клетки устанавливают с уклоном 7-9º к передней стенке, чтобы по нему легко скатывались яйца. Изготовляют его из реек, на которые укладывают в углубления прутья из проволоки сечением 4-5 мм. Пол должен выходить за клетку и заканчиваться закруглением кверху (4), чтобы задерживались снесенные яйца. При этом скорлупа яиц будет всегда чистой. 3агрязнение их пометом исключается, ведь он проваливается через сетчатый пол на съемный поддон из жести или фанеры. Поддон устанавливают на направляющие рейки сечением 20х20 мм (5). Он должен легко выниматься для чистки.   
 
Высота клетки внутри  400-450 мм. Количество кур в клетке зависит от площади ее пола. Так, на одну голову должно приходиться не менее 450-500 см².
 
Изготовленные клетки можно установить в один или два ряда (друг к другу задней стенкой), а также в несколько ярусов. Такую клеточную батарею не обязательно размещать в помещении. Ёе можно поставить и на улице, но при этом над ней соорудить навес, который защитит птицу от непогоды.
 
Курятники можно построить в виде маленьких избушек, расписать их разноцветными красками, фронтон отделать резьбой. 3то зависит от вашей фантазии, умения и желания превратить птичник в украшение участка.
 
Ёсли вы хотите завести всего несколько кур и являетесь сторонниками приближенного к естественным условиям способа содержания птицы и к тому же не имеете навыков что-либо мастерить. Можно приобрести готовый летний домик с выгулом (рис. 5).   

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства Национального университета биоресурсов и природоиспользования Украины

Категория: Подворье | Добавил: Medalester (06.02.2011)
Просмотров: 71896 | Теги: птичник, Курятник, Как построить курятник или птичник
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz