КАК ВЫБРАТЬ ПОРОСЁНКА?
Сделать правильный выбор
очень важно. Может получиться так, что вам, как человеку неопытному, попытаются
всучить больное животное, или поросёнка-"заморыша” (отставшего в развитии
поросёнка, который в двух-трёхмесячном возрасте выглядит на месяц). Такой будет
есть, а расти не будет или даже погибнет.
Покупая
поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное, с
широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока.
Длинные поросята быстрее
растут, лучше развиваются, дают более постное мясо, и тонкий слой подкожного
сала.
Крестец должен быть ровным,
окорока - длинными, мясистыми и округленными сзади. Грудь – широкой и глубокой.
Поросята с более длинными ногами хорошо прибавляют в массе. Поросята на низких
ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро
осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины. Легкая
голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего
ожирения. Посмотрите на кожу: она должна быть гладкой и эластичной. Щетина –
шелковистой. Хвост – обязательно крючком, сухой и чистый. Поросёнок должен
крепко стоять на ногах. Копыта – блестящие, чистые.
Желательно при выборе
посмотреть на поросёнка во время еды. Брать надо поросенка, который ест с
аппетитом и не сосет корм.
Попросите немного прогнать
поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его
лёгких. Это очень важно! Если раньше поросята содержались в плохих условиях,
сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность
того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять
это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание
глубокое, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.
Одним из главных
показателей роста и развития поросёнка является живая масса. Нормальным
считается вес: 3-4 недели – 5-7 кг, 7-8 недель – 14-18 кг.
Сколько поросят брать? Это
на ваше усмотрение, стоит лишь заметить, что при содержании 2-3 поросят затраты
времени и сил практически те же, что и при содержании одного. Хозяйки знают:
борщ что на двоих варить, что на пятерых – разница небольшая… Так что если вы
думаете, одного брать, или двоих, возьмите лучше двоих. Выгоднее. И поросята не
будут так сильно скучать по матери, братьям и сестрам.
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
Первые 7 дней после покупки
- очень сложный период в жизни поросёнка. Именно на это время приходится
наибольший процент падежа и поэтому сейчас надо уделить поросёнку особое
внимание. Это связано со сменой обстановки, условий содержания, кормления.
Поэтому чтобы поросёнок почувствовал себя "как дома", надо заранее
позаботиться о его кормлении, и о месте, где он будет жить.
Помещение для содержания
поросят должно быть тёплое (температура - 18-22 градуса), сухое, светлое.
Поросята очень чувствительны к сквознякам, поэтому необходимо заделать все щели
в свинарнике. Однако воздух должен быть свежим. Повышенное содержание аммиака,
который выделяется с мочой и калом поросят, приводит к бронхитам, пневмонии, и
другим болезням дыхания. Поэтому ваш свинарник должен регулярно проветриваться
– однако, напомню, не устраивайте сквозняков!
И ещё: поговорка "чистота -
залог здоровья” к животным имеет самое непосредственное отношение. Навоз
следует убирать своевременно, чтобы не было резкого запаха, поилки, кормушки
чистить ежедневно. Помещение должно быть достаточным уже для взрослого
поросенка. Например, в загоне размером 2,5 кв. м. хватит места для двух
взрослых свиней. А пока поросятки маленькие, у них будет где порезвиться.
Имейте в виду, что прогулки на свежем воздухе всегда способствуют прекрасному
аппетиту. Поэтому можно отгородить небольшой загон под открытым небом, устроить
место для прогулок. Можно организовать навес, который защитит поросят от дождя
и палящего солнца. В загоне для прогулок обязательно должна быть поилка со
свежей водой. Чтобы хрюшки не скучали, можно бросить им травки или морковки.
Ветеринарный врач: Владимир Тихонов |