ПОЛЕЗНАЯ СВЕКЛА
И в будни, и
в праздники любой стол украсят соленья и маринады из свеклы.
Благодаря оптимальному сочетанию солей
кальция и калия, свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в
крови человека.
В свекле очень много цинка и железа,
поэтому ее важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь
известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает
железа. Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12,
а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность.
Очень важным веществом, содержащимся в
свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для
полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки,
содержащиеся в мясе, почти на 100%.
На вопрос чем полезна свекла, мы можем ответить, что свекла
полезна всем и употребляется, как общеукрепляющее, улучшающее обмен веществ и
пищеварение средство.
Наличие в большом количестве витаминов С и солей меди и фосфора
позволяет выводить из организма вредные токсины. По последним данным ученых,
употребление в пищу свеклы прекращает или замедляет рост злокачественных
опухолей.
Для людей, страдающих заболеваниями сердца, свекла, благодаря наличию в ней
витамина В9, является необходимым рационом. При заболеваниях крови витамин В9
способствует образованию гемоглобина и предотвращению возникновения анемии и
лейкемии. А содержащаяся в корнеплодах фолиевая кислота ускоряет
рост новых клеток, что приводит к омоложению организма. Полезна также свекла
для страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, причем она связывает
холестерин еще в желудке не давая ему всасываться в кровь.
Полезны не только корнеплоды свеклы, но и ботва, особенно молодого растения,
причем минеральных веществ в ней содержится гораздо больше чем в корнеплодах.
Людям с повышенным уровнем холестерина в
крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как она связывает
холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь.
Ботва свеклы, особенно молодой, также богата витаминами, как и корнеплоды, а
вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.
Источник: Еженедельник
Дачники Подмосковья № 22-2011 |