Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [ Добавить статью ]

СБИТЕНЬ – русский медовый напиток

 

СБИТЕНЬ – русский медовый напиток

                                                                      «Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном.

В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.

Первые самовары предназначались именно для варки сбитня.

В течение тысячи лет именно этот горячий медовый напиток помогал россиянам переживать длинные морозные зимы.

Готовя сбитень, можно широко экспериментировать.

Обязательные компоненты – кипяток, мед и сахар, причем их соотношение может варьировать, а состав и количество добавляемых пряностей целиком зависят от ваших вкусов и пристрастий. Но для начала есть смысл освоить пару-тройку базовых рецептов.

1. В кипящую воду – 1 литр положить мед – 150 гр, лавровый лист – 2 шт, гвоздику,
    корицу,  имбирь и кардамон - по 4-5 шт. Кипятить 10-15 мин.

2. На 1 литр воды  - 100 гр. меда, 50 гр. сахара, немного корицы, гвоздики, мяты и  хмеля.
    Подогреть, перемешать  и кипятить 5 минут.

3. Воду – 1 литр довести до кипения и добавить мед – 200 гр.

    После повторного закипания добавить корицу, гвоздику, хмель, мускатный орех,
    душистый перец по 1 гр. и прогревать еще 10 минут.

    Дать настояться, процедить. Пить теплым.

4.В любом из перечисленных рецептов можно добавить сухое красное вино.

   Источник: Домашний архив

Категория: Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. | Добавил: pskovdachnik (01.10.2010)
Просмотров: 1015 | Теги: Сбитень, старинные напитки, Напитки
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz