СБИТЕНЬ –
русский медовый напиток
«Не
пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
|
Сбитень
появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад.
Иностранцы, посещавшие Россию во
времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским
глинтвейном.
В XVIII—XIX веках сбитень
получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных,
на базарах и ярмарках. Его пили все.
Первые самовары предназначались
именно для варки сбитня.
В течение тысячи лет именно этот
горячий медовый напиток помогал россиянам переживать длинные морозные зимы.
Готовя сбитень, можно широко
экспериментировать.
Обязательные компоненты – кипяток,
мед и сахар, причем их соотношение может варьировать, а состав и количество добавляемых пряностей целиком
зависят от ваших вкусов и пристрастий. Но для начала есть смысл освоить пару-тройку
базовых рецептов.
1. В кипящую воду – 1 литр
положить мед – 150 гр, лавровый лист – 2 шт, гвоздику, корицу, имбирь и
кардамон - по 4-5 шт. Кипятить 10-15 мин.
2. На 1 литр воды - 100 гр. меда, 50 гр. сахара, немного
корицы, гвоздики, мяты и хмеля. Подогреть, перемешать и кипятить 5 минут.
3. Воду – 1 литр довести до
кипения и добавить мед – 200 гр.
После повторного закипания добавить
корицу, гвоздику, хмель, мускатный орех, душистый перец по 1 гр. и прогревать еще 10 минут.
Дать настояться, процедить. Пить теплым.
4.В любом из перечисленных
рецептов можно добавить сухое красное вино.
Источник: Домашний архив
|