Меню сайта
Категории раздела
Наш САД [97] Огород [154]
ПСКОВ. Дачные расписания [0] Редис [2]
Осенние заготовки [142] Соки, морсы, напитки, ликеры, наливки и др. [34]
Помидоры [41] Картофель [17]
Смородина и крыжовник [16] Свекла [4]
Огурцы [35] Лук [20]
Виноград [18] Кабачки, тыква [7]
Капуста [5] Чеснок [8]
Перцы [17] Советы по саду и огороду [76]
Клубника [12] Малина [5]
Морковь [6] Арбузы [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДАЧНЫЕ СТРАСТИ » Огород [ Добавить статью ]

СНЫТЬ и ЕДА, и ЦЕЛЕБНЫЙ СОРНЯК

Сныть – и еда, и целебный сорняк!

В лесу, на огороде: Его везде полно - Растет как сорняк.

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение.

Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 – 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Цветет с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).


© Franz Xaver

Борьба

Сныть – крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций. Побороть сорняк поможет перекрывание источников света (картон, темная пленка) или же посев картофеля, так как растение плохо реагирует на окучивание.

Сныть в любительских садах – обычное, распространенное явление. Даже в новые сады сныть заносится, «приходит» довольно быстро. Но это вовсе не причина расстраиваться, тем более паниковать. Имейте в виду, что декоративная пестролистная форма сныти столь же агрессивна, как и обычная сныть, потому ее использование следует хорошо продумать, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду.

Сныть прекрасно себя чувствует в тенистых местах и подавляет другие травы. Но на солнечном газоне при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с газонными травами и быстро отступает. А вот на затененном газоне избавиться от сныти трудно – газонная трава слабеет без достаточного солнечного освещения, а сныть чувствует себя очень хорошо: влажная тень и полутень – это ее условия. На затененных злаковых газонах вероятно придется неоднократно применять специальные гербициды для борьбы с двудольными растениями.

Огородные и однолетние декоративные культуры (картофель, тюльпаны, и т.п.), которые требуют каждый год неоднократной перекопки почвы и попутной выборки корневищ сныти практически очищают почву от сныти. Наоборот, многолетники и кустарники очень подвержены зарастанию снытью, откуда извести сныть очень сложно.

Есть предположение, что если дать сныти возможность отцвести, то растение отмирает, т.е. ведет себя как обычный двулетник. Если же растение не цветет, то ведет себя как многолетник, как трудноискореняемый сорняк, размножаясь ползучими корневищами, как это обычно случается в любительских садах.

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать? Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить – вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора – в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.

Применение

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже - корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни – в деревянной таре. Срок хранения сырья – 1 год.

Терапевтические свойства

В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры. Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи, нормализуют солевой обмен.
Противопоказаний к применению сныти в настоящее время не имеется.

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них:

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах:

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Пищевая ценность

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Используйте весной витаминную продукцию, которая растет у нас под ногами.

РЕЦЕПТЫ:

Бутербродная паста из сныти и крапивы
Весной, когда витаминов маловато, я делаю пасту из сныти, молодой крапивы и молодых листьев одуванчика. Все надо мелко порезать, добавить репчатый или зеленый лук и зубчик-два чеснока. Все перемешать, добавить сметаны или майонеза, немного посолить. Будет вкусно!

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.
Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.
Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

загрузка...
Категория: Огород | Добавил: pskovdachnik (05.05.2011)
Просмотров: 4406 | Теги: сныть и еда и целебный сорняк, Сныть - польза и вред
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz