- СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Что может быть классичнее и
вкуснее, чем соленые огурцы (как же без
него новогоднее оливье!
Ингредиенты: •
200 г листьев черной смородины • 300 г
укропа (соцветья и стебли) • 1 головка
средних размеров чеснока • 2-3 листа
хрена • 1 небольшой корешок хрена •
5 кг свежих огурцов засолочных сортов
Для рассола: •
1 л воды • 70 г крупной нейодированной
соли
Готовим. Переберите
огурцы, удалив вялые и подпорченные.
Затем отобранные огурцы вымойте.
Отдельно промойте зелень.
Для рассола замерьте, сколько
вам понадобится воды, чтобы она полностью
закрыла огурцы: положите огурцы в тару
(издревле огурцы солили в бочках, то
есть чем больше тара, тем лучше).
Влейте нужное количество воды,
после аккуратно слейте ее в большую
кастрюлю или другую объемную посудину.
Растворите соль в холодной
воде и процедите рассол через марлю.
Чеснок разберите на зубчики.
Освободите тару от огурцов,
выложите ее дно слоем зелени.
Затем уложите вплотную огурцы,
перекладывая их с листьями и зубчиками
чеснока.
Залейте огурцы холодным
рассолом, сверху закройте оставшимися
листьями.
На них положите прокипяченную
холщовую салфетку или марлю, сложенную
в 2-3 слоя, затем деревянный или
полиэтиленовый круг, а на него - гнет
(вес гнета - приблизительно 10% от веса
огурцов).
Поставьте огурцы на 2-3 суток в
помещение с комнатной температурой,
затем вынесите в холодное место. Огурцы
будут готовы через 2-4 дня.
Секреты
Хозяйки • В качестве
добавок можно использовать смеси пряных
растений: мяты, базилика, эстрагона и т
.п. • Перед засолом необходимо
подготовить тару. Если это банки, то их
нужно промыть теплым раствором пищевой
соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды),
после этого ошпарить кипятком и просушить. Источник
|