Соленый крыжовник
Прекрасно сохраняется и служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам.
Зрелые ягоды сорта *финик* и *зеленый бутылочный* помойте и положите в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы ягоды не мялись, посуда должна вмещать не более 10кг крыжовника, быть широкой, а слой ягод по высоте не должен превышать 25см. Затем крыжовник залейте остуженной кипяченой водой с солью - 3-4% концентрации и придавите легким деревянным или стеклянным гнетом с утопающей крышкой.
Через 1,5 – 2 месяца крыжовник готов. Лучшая температура для соления 6-8º тепла. Храните соленый крыжовник в холодном помещении.
Если на поверхности появится плесень, снимайте ее чистой ложкой. |