Тмин обыкновенный - Carum carvi – двухлетнее травянистое растение из семейства сельдереевых. Корень растения напоминает мясистое веретено. Стебель прямостоячий, разветвлённый, узловатый, от 60 до 100 см высотой. Листья черешковые, очерёдные, дважды перисто-рассеченные, красивого зелёного цвета. Белые или розоватые мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики. Цветёт в июне-июле.
В августе-сентябре созревают мелкие коричневатые овальные семена, которые имеют 5 продольных полосок.
Трудно определить родину тмина. Он растёт и в Европе, и в США, и в Азии. В России встречается в лесостепной зоне и на лесных полянах, по выгонам, в пойменных сырых лугах, вдоль насыпей и дорог практически на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Крыму. Культивируется тмин во многих странах Европы и в России тоже. Самые большие плантации тмина в Скандинавии, Голландии, Германии.
В лекарственных целях как древняя, так и современная народная медицина использует плоды тмина, которые начинают собирать после побурения зонтиков, срезая их ножом. Некоторые травники выдёргивают растение с корнем. Собирать тмин рекомендуется утром или вечером в период, когда созрела хотя бы половина зонтиков. Срезанные ветки связывают пучками и сушат где-нибудь в подвешенном состоянии, расстелив под пучком бумагу или ткань.
Когда созреют все семена, их обмолачивают и просеивают в решете мусор. Семена же досушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на ткани.
Семена тмина имеют пряный аромат и горьковатый вкус. В них содержатся эфирные масла, белки, смолистые и дубильные вещества. Трава тмина и цветы содержат витамин С и флавоноиды.
Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами.
Народная медицина использует, как изумительное средство против многих заболеваний, таких как желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункции печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие.
Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, аномальных менструациях и даже раковых заболеваниях.
Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.
Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавление 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина.
**Отвары из тмина уменьшают головную и ушную боль, снимают головокружение, улучшают кровообращение, уменьшают головокружение. Делается такой отвар:
1 ст. ложку семян тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и, убавив огонь, кипятят на медленном огне 5-7 минут. Настаивают минут 15. Остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день минут за 15-20 до еды.
**При нарушении обмена веществ, опухолях, глазных болезнях и неврозах делают такой настой:
1 ч. ложку семян тмина заливают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают часа 2-3, процеживают, доливают кипячёной водой по первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
**Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением мёда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.
**При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щёку или губу.
**Препараты из тмина нельзя применять людям, склонным к аллергии.
**Астма и кашель Растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.
**Головные боли Рецепт 1: 1 ст. л. молотого черного тмина 1 ст. л. молотых семян аниса (anise seed) 1 ст. л. молотой гвоздики (cloves)
Принимать по 1 ч. ложке перед едой. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания, и проглотить. Не принимать с водой!
Рецепт 2: Принимать по 1,5 ч. л. масла черного тмина 2-3 раза в день.
**Ревматизм (мышечные боли) Немного нагреть небольшое количество черного тмина, смешанного с оливковым маслом, и интенсивно растереть больное место. Также перед сном пейте напиток из прокипяченного черного тмина, смешанного с медом.
**Заболевания кожи Рецепт 1: Внутрь – принимать по 1,5 ч. ложки черного тмина 2-3 раза в день.
Рецепт 2: Смешать 1,5 ч. ложки масла черного тмина с 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученной смесью растереть лицо и оставить на 1 час. Затем смыть с водой и мылом.
** Головокружение Добавлять масло черного тмина в чай и пить. Также растирать под щеками и заднюю сторону шею.
**При родах Одно из лучших средств для облегчения боли при родах: разогреть черный тмин с медом и пить.
**При жжении сердца Добавить несколько капель масла черного тмина и 1 ч. ложку меда в чашку горячего молока. Пить горячим. Также рекомендуется употреблять много салата.
**При кожных заболеваниях Смешайте небольшую порцию масла черного тмина с равной порцией розовой воды и 2 порциями коричневой муки. Разотрите больное (пораженное) место тканью, смоченной в уксусе, затем сразу нанесите вышеупомянутую смесь на кожу и старайтесь находиться на солнце.
**Высокое кровяное давление Смешайте черный тмин с горячим напитком (чай и др.) и разотрите тело с маслом черного тмина.
**Боли в груди и простуда В кипящую воду добавьте 1 ст. л. черного тмина и вдыхайте пары. Прикрывайте голову перед сном.
**Язвы Смешайте 10 капель масла черного тмина с 1 чашкой меда. Ежедневно по утрам натощак съедайте 1 ложку полученной смеси. Затем выпивайте 1 стакан молока. Продолжать без перерывов 2 месяца.
**Рак Нанести масло черного тмина на пораженную область. 3 раза в день пить напиток, состоящий из 1 ч. л. масла черного тмина и 1 стакана свежевыжатого морковного сока (перед употреблением взболтать). Продолжать принимать такой напиток 3 месяца.
**Лень Смешать 10 капель масла черного тмина со стаканом апельсинового сока и принимать полученный напиток в течение 10 дней сразу после пробуждения. ВАЖНО: Не спать после утреннего намаза.
**Для улучшения памяти Довести до кипения мяту и смешать ее с медом и 7 каплями черного тмина. Пить горячим в любое время. Также следует прекратить употребление кофе и чая.
**Диабет Смешать 1 стакан семян черного тмина, 1 стакан семян жерухи (кресс водяной), 1,5 стакана кожуры граната. Смолоть полученную смесь в порошок. Принимать в течение 1 месяца перед завтраком по 1,5 л. этого порошка с 1 ч. л. масла черного тмина.
** Бессонница 1 ч. ложку черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином.
**Повышенное кровяное давление Добавить 1 ч. л. молотых семян черного тмина в горячий напиток и принимать с 2 зубчиками чеснока перед завтраком ежедневно. **Тонзиллит Отварить 10 грамм (2 ч.л.) семян черного тмина в 1,5 л воды и процедить через фильтр. Полоскать горло 2 р. в день.
**Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках. **В ветеринарии отвары из тмина дают лошадям и крупнорогатому скоту при коликах.
**Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.
**При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.
Рекомендации: Многие задаются вопросом, что более эффективно – семена или масло черного тмина? И то, и другое эффективно, но хотя масло более концентрировано, все же многие предпочитают принимать семена (из-за высокой стоимости масла и т.д.) А при употреблении масла убедитесь, что на этикетке оно помечено, как 100%, cold-pressed, solvent free и что оно имеет фабричную упаковку.
Примечание: 1 унция равна 28.35 граммам.
Семена тмина широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, супы, мясные блюда, маринады - при засолке рыбы и овощей, а также в хлебопечении. Свежие молодые листики тмина добавляют в салаты и первые блюда. Когда-то деревенские дети просто жевали молодые отростки тмина. Говорят, что по вкусу он напоминают морковь. А ещё тмин полезен тем, что не даёт откладываться жиру, ведь любые блюда с ним повышают расход калорий.
А если посыпать тмином блюда из гороха, бобов, фасоли, то не будет никакого газообразования.
|