Меню сайта
Категории раздела
Салаты, бутерброды, холодные закуски [40] Первые блюда [14]
Вторые блюда [20] Выпечка [41]
Конфеты [5] Напитки, кофе и др. [7]
На Христианские праздники [39]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ » На Христианские праздники [ Добавить статью ]

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!



Рождество Христово – удивительное и сказочное время.

Сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...

Рождественский стол

 

В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. 
                                                                После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем.

 И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками.

Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими.

Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью.

Горячую птицу гарнируют - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику.

На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

  Колядки

Ингредиенты:                 

Тесто:  2 стакана муки (либо сугубо ржаной,

              либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1)

              1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, 

              сметаны - в любых количествах )

              соль на кончике ножа.              

Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

 Картофельная начинка для колядок

 7-8 картофелин,

 2-3 ст. ложки сливочного масла,

 1 яйцо,

 соль по вкусу.

Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.

 Морковная начинка:

300 г сырой моркови,

1 чайная ложка сахара,

1 чайная ложка сливочного масла,

 cоль по вкусу,

 cок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.

Творожная начинка:

100 г свежего творога,

1 желток,

½ чайной ложки сахара,

соль по вкусу.

Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Сырная начинка:

150 гр сыра,

1 сырое яйцо,

1 сваренное вкрутую яйцо,

1 пучок петрушки, укропа или сельдерея.

На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.

Начинка из свежих грибов:

1 кг свежих грибов,

½ стакана сметаны,

1 -2 ст. ложки сливочного масла,

1 головка репчатого лука,

зелень укропа или петрушки.

Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.

Начинка из каши:

1 стакан пшена (прекрасным заменителем

пшена может служить перловка или гречка),

стакана молока или воды,

соль по вкусу.

Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.

Источник

Категория: На Христианские праздники | Добавил: Medalester (02.01.2009)
Просмотров: 968 | Теги: колядки, Рождество
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz