Как
приготовить рождественский пирог с
клюквой
Клюквенные пироги традиционно
пекут на Рождество и Новый год во многих
странах мира. Мы предлагаем твоему
вниманию вкусный перевернутый пирог с
клюквой.
Этот красивый
рождественский пирог способен в полной
мере продемонстрировать натуральный
вкус свежей клюквы. В нем удачно сочетаются
кисло-сладкие ягоды в карамели и
легкое, пушистое тесто.
Идея перевернутого
клюквенного пирога, вероятно, происходит
от французского яблочного пирога,
который называется Тарт Татен. Основное
различие между этими двумя десертами
заключается в том, что для Татена
используется слоеное рубленое тесто,
а для клюквенного готовят обычное жидкое
тесто.
Рождественский клюквенный
пирог традиционно подают теплым со
взбитыми сливками или шариком ванильного
мороженого.
Клюквенный
пирог к Рождеству
Ингредиенты:
Для топпинга:
5
столовых ложек (1/3 чашки) (70 грамм)
сливочного масла
2/3
чашки (140 грамм) светло-коричневого
сахара
2 1/4
чашки (227 грамм) свежей клюквы
Для теста:
1 1/2
чашки (195 грамм) муки
2
чайные ложки (7 г) порошка для выпечки
1/4
чайной ложки соли
1/2
чашки (113 грамм) сливочного масла,
комнатной температуры
1
чашка (200 г) сахара
1
чайная ложка ванильного экстракта
2
больших яйца, разделенных
1/2
чашки (120 мл) молока, комнатной температуры
1/4
чайной ложки винного камня (или лимонного
сока)
Приготовление: Разогреть
духовку до 180 градусов C. Смазать маслом
форму для пирога диаметром 23 см.
Приготовить топпинг.
Поместить масло и коричневый сахар в
маленькую кастрюлю и помешивать на
среднем огне, пока масло не растает и
сахар не растворится. Продолжать готовить
еще несколько минут, пока сахар не начнет
коричневеть. Затем снять с огня и вылить
смесь в подготовленную форму. Равномерно
посыпать свежей промытой клюквой.
Приготовить тесто. В
большой миске перемешать просеянную
муку, разрыхлитель и соль.
Взбить масло с сахаром
в пышный светлый крем. Добавить яичные
желтки и взбить. Порциями всыпать муку,
чередуя с молоком.
В чистой миске взбить
яичные белки с винным камнем или лимонной
кислотой до получения плотной блестящей
массы. Аккуратно переложить взбитые
белки в тесто, перемешать.
Вылить тесто в форму
для пирога. Выпекать в предварительно
разогретой духовке в течение 35-40 минут,
или до тех пор, пока верхняя часть пирога
не подрумянится, а зубочистка, вставленная
в центр пирога, не будет выходить чистой.
Вынуть пирог из духовки
и дать постоять на решетке в течение
приблизительно 10-15 минут.
Запустить острый нож
вокруг края формы, а затем перевернуть
пирог на сервировочное блюдо. Этот пирог
лучше всего подавать сразу после выпечки,
пока он еще теплый. Но остатки можно
накрыть и хранить в холодильнике в
течение нескольких дней. Разогревать
перед подачей.
Получается около 8-10
порций.
Источник
- Читать:
Рождественские
рецепты из Канады
- ГОТОВИМ
К РОЖДЕСТВУ
- РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
КУТЬЯ, ДЕТСКАЯ
- САЛАТ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
- КАК
ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИНДЕЙКУ
|