Великий пост – самый длинный
и самый строгий. Но если в некоторые дни
предписывается практически голодовка,
то в другие вполне можно устроить даже
маленький праздник.
Как же нужно питаться в Великий
пост? Ограничивается вся скоромная
пища, то есть вся пища животного
происхождения (мясо, птица, молочные
продукты, яйца, рыба и икра рыбы), а также
алкогольные напитки, хоть они относятся
к пище растительной.
Разрешено только вино, но
лишь в субботу и воскресенье. И
только для поддержания сил постящихся.
То есть напиваться и устраивать вечеринки
– нельзя.
Но это еще не все ограничения.
Дни Великого поста разделяются на
несколько групп, и для каждой из них -
свои правила. Разобраться в них поможет
наша инфографика:
Для
увеличения скриншота наведите курсор
мыши на текст и нажмите:
- 23
февраля - Чистый понедельник
В первый день Великого поста
рекомендуется полное воздержание от
пищи. Разрешено пить только воду.
- Сухоядение
Сухоядение – самый трудный вид
поста. Поэтому церковь рекомендует
спрашивать благословения духовника на
держание его. В дни сухоядения разрешается
холодная пища, не обработанная термически:
сырые овощи и фрукты, квашения и соления,
орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб –
хоть он и приготавливается в печи, есть
его можно, но, разумеется, постный, без
сахара и растительного масла в составе.
Дни сухоядения это первая
неделя Великого поста, а также все
понедельники, среды и пятницы со 2-й по
6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю
поста также есть дни, когда нужно
соблюдать сухоядение.
- Горячая пища
без масла
По вторникам и четвергам разрешена
горячая пища без масла. Здесь уже простор
больше – добавляются различные супы и
каши из злаков, вареный картофель. Да и
вареные и тушеные горячие овощи –
насыщают и согревают гораздо лучше, чем
просто сырая морковка.
Горячая пища стоит на столе по
вторникам и четвергам со 2-й по 6-ю неделю
поста.
-
загрузка...
Горячая
пища с маслом
«Вкушать елей» дозволяется
только в выходные дни. Вот когда можно
и картошечку пожарить, и котлеты морковные
или капустные приготовить. Также в
выходные разрешено виноградное вино.
- Праздничные дни
В Великий пост три главных
праздника: Лазарева суббота (4 апреля),
Вербное Воскресенье (5 апреля) и
Благовещенье (7 апреля). На Лазареву
субботу можно есть блюда с рыбной икрой,
в Вербное – рыбу. На Благовещенье обычно
тоже разрешается рыба, но в этом году
праздник выпал на Страстную неделю,
время строгого поста. Поэтому – придется
довольствоваться только горячими
блюдами с маслом и вином.
Кроме того, в четверг пятой
недели поста на Мариино стояние
разрешается добавить к горячим блюдам
растительное масло.
- 10
апреля - Страстная или Великая пятница
В этот день воздерживаются от
пищи до пятничной вечерни, кульминационным
моментом которой является вынос плащаницы
из алтаря на середину храма, где она и
остается до субботней ночи – пасхальной
полунощницы.
- 11
апреля - Страстная суббота
В этот день тоже рекомендуется
воздержаться от пищи. Если сложно, то
есть умеренно. Можно употреблять горячую
пищу и поддерживать силы глотком вина.
Однако растительное масло – запрещено.
Все правила постных дней
касаются только здоровых и взрослых
постящихся. Пост не должны соблюдать
больные, маленькие дети, беременные и
кормящие женщины, люди, чья работа
связана с тяжелым физическим трудом,
престарелые, а также заключенные и
путешествующие. Все эти группы православных
верующих могут соблюдать пост, но по
более мягким правилам и с благословения
своего духовника.
- Правила
для монашествующих
Великий пост монашествующие
держат строже, чем миряне. Первые два
дня и в четверг монахи полностью
воздерживаются от еды, только пьют воду.
Среда – день сухоядения, а в пятницу
можно подкрепиться вареной пищей без
масла; единственная трапеза в эти дни
- ближе к вечеру.
В субботние и воскресные дни
- две трапезы с вареной горячей пищей,
растительным маслом и вином.
В следующие недели поста (со
второй по шестую) в монастырях
воздерживаются от пищи до 15.00, после
чего – единственная за день трапеза, в
понедельник, среду и пятницу – сухоядение,
во вторник и четверг – с горячей пищей
без масла.
На Страстной седмице в
понедельник, вторник и среду - сухоядение.
В Великий Четверг трапеза раз в день,
после вечерни. В Страстную Пятницу -
полное воздержание от пищи и питья. Тем,
кто не может его держать «дается хлеб
и вода по захождении солнца». В Великую
Субботу положена единственная трапеза
около 19.00: хлеб, овощи, немного вина или
кваса.
Источник