Сырая пасха
Для пасхи нужен самый лучший творог, свежий и сухой.
Лучше купить его на базаре.
Сначала кладем его под гнет, чтобы стекла сыворотка, а затем дважды протираем сквозь сито, но не через мясорубку, чтобы он стал воздушным, а не вязким.
Сливки нужны 30% жирности, сливочное масло мягким, изюм как следует промытым и просушенным.
Нужен миндаль, который залейте кипятком,оставьте на полчаса, а потом легко очистите. Хорошо добавить апельсиновые цукаты измельченные, натертую цедру лимона, кардамон или бадьян, который надо смолоть в кофемолке и просеять.
Еще нужны ваниль, или ванилин, или ванильный сахар.
Творожную массу со всеми добавками хорошо бы взбить в миксере.
Совсем замечательно, если у вас есть пасочница — деревянная разборная форма в виде усеченной пирамиды (символ Гроба Господня). Она состоит из 4 дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ», а также изображение креста, копья, проросших зерен, ростков, цветов — символов страданий и воскресения Христа. Собранную пасочницу выстилают влажной марлей (идеально — кисеей) и наполняют творожной массой. Сверху кладут не очень большой гнет и ставят в холодильник на 12-24 часа.
Если нет пасочницы, просто заворачивают в марлю, а сверху ставят блюдечко с небольшим гнетом.
Готовую пасху очень осторожно укладывают на блюдо и освящают в церкви.
Источник
|