ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 г свежих дрожжей;
110 мл молока;
500 г муки;
1/2 ч. ложки соли;
100 г мягкого сливочного масла;
75 г сахара;
100 мл воды;
2 яйца;
150 г рикотты (или мягкого творога, или и того, и другого по желанию);
100-150 г смеси из изюма и апельсиновых цукатов.
-
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
-
- 220 г сахарной пудры;
-
- 2 ст. ложки апельсинового
сока.
-
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
- Все ингредиенты для теста
должны быть комнатной температуры.
-
- В чаше миксера развести дрожжи
с теплым молоком и размешать до полного
растворения дрожжей.
-
- После этого добавить воду,
сахар, яйца, рикотту (или творог),
размягченное сливочное масло, соль и
просеянную муку. Вымешивать тесто при
помощи насадки «крюк» на протяжении
10-15 минут до гладкой, однородной и
эластичной консистенции (при этом тесто
будет не тугим и липким).
-
- В конце замеса в готовое тесто
добавить смесь из изюма с цукатами и
еще раз хорошо вымешать.
-
- Миску с тестом накрыть слегка
влажным полотенцем и поставить в теплое
место на 1-1,5 часа (до увеличения в размере
вдвое). По истечении указанного времени
тесто нужно обмять, сформировать
куличики и распределить тесто на 1/3
объема по выстеленным пергаментом
формам для выпечки.
-
- Формы накрыть полотенцем и
поставить в теплое место на расстойку
на 1-1,5 часа (до увеличения в объеме на
3/4 по высоте).
-
- Подросшие куличи выпекать в
разогретой до 180° С духовке, в зависимости
от размера кулича, от 30 до 50 минут, до
сухой лучины.
-
- Готовые куличи остудить и
после этого достать из формы и покрыть
глазурью (эта простая глазурь отлично
держит форму, не липкая и хорошо стекает
по куличам). @hozyaistvo.kulinar
Источник
|