Меню сайта
Категории раздела
Салаты, бутерброды, холодные закуски [40] Первые блюда [14]
Вторые блюда [20] Выпечка [41]
Конфеты [5] Напитки, кофе и др. [7]
На Христианские праздники [39]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ » Выпечка [ Добавить статью ]

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС

Тыквенный кекс — прекрасная легкая выпечка оранжевого цвета с потрясающим тыквенным вкусом и ароматом.

Его основной ингредиент — тыква, или «солнечная ягода», полезна и детям и взрослым.

Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом.

Кстати, она в 5 раз превосходит морковь по содержанию каротина. 

В течение года тыква прекрасно сохраняется при комнатной температуре, при этом качества ее в значительной степени улучшаются. Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты, оладьи, варенье, соки и кисель. А мы пополним этот список вкусным и полезным кексом или пирогом.

Ингредиенты:

тыква — 400-500 г.,

сахар — 100 г.,

яйца — 3 шт.,

мука — около 200 г.,

масло сливочное — 100 г. (82,5% жирности),

2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, пара горстей орехов, семечек или их смесь,

пряности по желанию.

Приготовление:

измельчаем тыкву (в блендере, измельчителе или на мелкой терке), затем добавляем к ней сахар, соль, яйца и все хорошо перемешиваем.

Далее кладем муку, разрыхлитель, мягкое масло и орехи или семечки. Все перемешиваем.

Тесто должно получиться как густая сметана, поэтому количество муки нужно регулировать, пока не получится тесто нужной консистенции.

Тыква во время выпечки выделит сок и чтобы кекс не получился мокрым, нужно, чтобы оно было достаточно густым.

Можно добавить в тесто корицу, мускатный орех, имбирь или любые другие любимые вами пряности, но я не стала — захотелось чисто тыквенного вкуса.

Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 см) или в маленькие формочки для кексов и выпекаем при температуре 180С около 25-30 минут до готовности.

Я редко пользуюсь формочками для кексов, поскольку если беру целый кекс, то полностью его и съедаю.

А от пирога могу отрезать кусочек любой величины.

В кекс я положила только семечки подсолнечника и получилось очень вкусно.

На мой взгляд, семечки больше подходят к тыкве и очень приятно ощущаются на вкус.

Также вместе с мукой примерно 1/4 от ее объема всегда добавляю в выпечку отруби для увеличения полезности продукта или использую муку грубого помола.

Часто вместе с мукой добавляю горсть-другую геркулеса — он добавляет выпечке не только полезные качества, но и приятный грубоватый вкус, а также хорошо впитывает влагу, что в этом рецепте важно.

Очень не советую использовать растительное масло (см. «Вред рафинированного масла») вместо сливочного.

Сливочное масло в выпечке я часто заменяю свиным жиром — это 100% натуральный продукт и он прекрасно ведет себя в выпечке.

Не так давно узнала об этом и теперь с удовольствием использую эту замену.

Получается очень вкусный, необычный и не очень калорийный тыквенный кекс — содержание сахара и масла на достаточно большой объем теста не велико, основной его объем составляет полезная диетическая тыква.

Также не надо заранее тушить тыкву, ее использование в сыром виде сокращает время приготовления кекса. Это тот не частый вариант, когда и вкусно, и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Если Вам понравился рецепт, прошу поделиться с друзьями в социальных сетях!
 
загрузка...
Категория: Выпечка | Добавил: pskovdachnik (02.01.2014)
Просмотров: 951
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz