ТЫКВЕННЫЙ
КЕКС
Тыквенный
кекс — прекрасная легкая
выпечка оранжевого цвета с потрясающим
тыквенным вкусом и ароматом.
Его основной ингредиент
— тыква, или «солнечная ягода», полезна
и детям и взрослым.
Тыква содержит уникальный
комплекс витаминов и минералов, который
отлично усваивается организмом.
Кстати, она в 5 раз
превосходит морковь по содержанию
каротина.
В течение
года тыква прекрасно сохраняется при
комнатной температуре, при этом качества
ее в значительной степени улучшаются.
Из тыквы готовят супы, гарниры, салаты,
оладьи, варенье, соки и кисель. А мы
пополним этот список вкусным и полезным
кексом или пирогом.
Ингредиенты:
тыква
— 400-500 г.,
сахар
— 100 г.,
яйца —
3 шт.,
мука —
около 200 г.,
масло
сливочное — 100 г. (82,5% жирности),
2 ч.л.
разрыхлителя, щепотка соли, пара горстей
орехов, семечек или их смесь,
пряности
по желанию.
Приготовление:
измельчаем тыкву (в
блендере, измельчителе или на мелкой
терке), затем добавляем к ней сахар,
соль, яйца и все хорошо перемешиваем.
Далее кладем муку,
разрыхлитель, мягкое масло и орехи или
семечки. Все перемешиваем.
Тесто должно получиться
как густая сметана, поэтому количество
муки нужно регулировать, пока не получится
тесто нужной консистенции.
Тыква во время выпечки
выделит сок и чтобы кекс не получился
мокрым, нужно, чтобы оно было достаточно
густым.
Можно добавить в тесто
корицу, мускатный орех, имбирь или любые
другие любимые вами пряности, но я не
стала — захотелось чисто тыквенного
вкуса.
Выкладываем тесто в
форму для выпечки (у меня диаметром 24
см) или в маленькие формочки для кексов
и выпекаем при температуре 180С около
25-30 минут до готовности.
Я редко пользуюсь
формочками для кексов, поскольку если
беру целый кекс, то полностью его и
съедаю.
А от пирога могу отрезать
кусочек любой величины.
В кекс я положила только
семечки подсолнечника и получилось
очень вкусно.
На мой взгляд, семечки
больше подходят к тыкве и очень приятно
ощущаются на вкус.
Также вместе с мукой
примерно 1/4 от ее объема всегда добавляю
в выпечку отруби для увеличения полезности
продукта или использую муку грубого
помола.
Часто вместе с мукой
добавляю горсть-другую геркулеса — он
добавляет выпечке не только полезные
качества, но и приятный грубоватый вкус,
а также хорошо впитывает влагу, что в
этом рецепте важно.
Очень не советую
использовать растительное масло (см.
«Вред
рафинированного масла») вместо
сливочного.
Сливочное масло в
выпечке я часто заменяю свиным жиром —
это 100% натуральный продукт и он прекрасно
ведет себя в выпечке.
Не так давно узнала об
этом и теперь с удовольствием использую
эту замену.
Получается очень
вкусный, необычный и не очень калорийный
тыквенный кекс
— содержание сахара и масла на достаточно
большой объем теста не велико, основной
его объем составляет полезная диетическая
тыква.
Также не надо заранее
тушить тыкву, ее использование в сыром
виде сокращает время приготовления
кекса. Это тот не частый вариант, когда
и вкусно, и полезно.
Приятного аппетита
и будьте здоровы!
Источник
Если Вам понравился рецепт, прошу поделиться с друзьями в социальных сетях!
загрузка...