Меню сайта
Категории раздела
Строительство [40] Мастер дома [60]
Ремонт [10]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » СТРОЙКА и РЕМОНТ » Строительство [ Добавить статью ]

ВЛАЖНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ в ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

 Влажные помещения в деревянном доме

Сегодня многие считают, что если жить за городом, то только в деревянном доме. Какой смысл перебираться поближе к природе, если снова заточать себя в камень?
Однако дерево имеет особенности, которые следует учитывать при строительстве, прокладке коммуникаций и устройстве влажных помещений.
 
Об этих особенностях мы и поговорим в нашей статье.
Текстурные фасадные покрытия необходимо время от времени обновлять. Некоторые производители поэтому выпускают материалы в комплексе.
Сначала стену снаружи покрывают проникающим в поры защитным составом, а затем сверху – другим, защищающим первый, а так же усиливающим его декоративные свойства.
 
По традиционной технологии, прежде чем начинать отделочные и прочие внутренние работы, деревянный дом должен отстоятся по меньшей мере год, а то и два.
Сегодня тоже так строят, но довольно редко.
Чаще деревянные дома сдаются сразу под ключ, благо современные способы строительства позволяют это делать.
 
Можно выделить несколько особенностей деревянного дома, которые оказывают влияние на инженерные и прочие решения при строительстве и отделке санузлов, ванных и даже бассейнов.
Первая особенность относится к зданию: как известно, деревянный дом имеет обыкновение оседать в процессе эксплуатации. Причем осадка эта происходит за счет уплотнения щелей между венцами и высыхания самого строительного материала – дерева. И если к домам из клееных конструкций это относится в меньшей степени, то в бревенчатых или брусовых домах осадка может достигать весьма значительных величин (до 10% от высоты стен), особенно если дом строился из древесины естественной влажности.
 
Ванные чаще всего облицовывают кафельной плиткой. Как это сделать, если стена оседает? Вопрос.
 
Другой вопрос – монтаж оборудования (моек, унитазов и т.п.). Пусть даже все упомянутые работы будут проводиться после окончательной осадки деревянного дома, всех проблем такое решение не снимает, ведь дерево имеет особенность впитывать влагу. Когда влаги немного, то ничего страшного – происходит естественный влагообмен.
 
В зависимости от влажности воздуха пористая структура дерева постоянно то отдает влагу внешней среде, то забирает ее. Все это хорошо до той поры, пока дерево вбирает так называемую несвязанную (свободную) влагу, которая распределяется между клетками древесных волокон и внутри этих клеток. Такая влага сравнительно легко испаряется из древесины, а сама древесина при этом не меняется в размерах. Но когда влаги становится слишком много, она начинает скапливаться в стенках клеток волокон. Подобная влага называется связанной, для ее испарения требуется существенно больше энергии. Дерево, набирая связанную влагу, существенно увеличивается в размерах, разбухает. Наконец, дерево подвержено гниению.
 
А что нужно для размножения любого грибка? Плюсовая температура, доступ кислорода и влага. Так что стены санузлов в деревянных домах - первые кандидаты на место произрастания черной, зеленой и какой угодно плесени. А это нехорошо в первую очередь для здоровья. И, что характерно, когда эта плесень появится, лечить зараженные стены будет поздно.
 
Влажная древесина – идеальная питательная среда для разного рода грибков, личинок насекомых и бактерий. Считается, что при постоянной относительной влажности воздуха более 80% несущие конструкции деревянного дома теряют прочность за 6-10 лет. Поэтому с самого начала нужно произвести профилактику деревянного дома.
 
Итак, вопрос: как выложить плиткой стену, которая движется? Ответ: нужно сделать еще одну (так называемую фальшстену), которая будет неподвижна, и уже на нее класть плитку.
 
Наиболее распространенная технология называется скользящим каркасом. Существует несколько способов устройства такого каркаса, но суть сводится к следующему: сначала к бревенчатой стене крепятся вертикальные металлические профили (или деревянный брусок). Причем крепление осуществляется не по всей высоте, то есть не враспор с потолочным перекрытием, а с зазором, величина которого рассчитывается исходя из высоты стен, толщины бревен и их влажности. Самое главное, что жестко профили каркаса крепятся только к нижним бревнам сруба. Отверстия под шурупы в остальных местах делаются не точечными, а вытянутыми вертикально. Сами же шурупы закручиваются не намертво. Таким образом, при осадке стен профили неподвижны, а стены сруба деревянного дома перемещаются. Далее в профили вставляются некие элементы для крепления внутренней обшивки (ими могут служить те же П-образные профили, только повернутые другой стороной), на которых, собственно монтируется неподвижная стена или внутренняя обшивка. Она делается как правило из влагостойкого гипсокартона. В результате стена из гипсокартона (внутренняя обшивка) не перемещается и не испытывает никаких напряжений на натяжение или сжатие, вне зависимости от того, оседает деревянный дом или наоборот, бревна разбухают. Теперь на неподвижную внутреннюю обшивку можно без всякого риска класть что угодно – хоть плитку, хоть мозаику.
 
Другая технология называется технологией независимой стены и подразумевает строительство неподвижной кирпичной фальшстены, которая в дальнейшем покрывается отделочным материалом. Для этого необходимо, чтобы санузел находился на первом этаже, а основанием пола служила бетонная плита. Между фальшстеной и основной стеной деревянного дома и в данном случае необходимо оставлять зазор для вентиляции, а высота новой стены должна быть меньше (опять же с учетом дальнейшей осадки деревянного дома). С некоторой точки зрения описываемый вариант лучше гипсокартонного, ведь на прочную кирпичную стену можно вешать сантехнику и отопительные батареи без всякой опаски за их дальнейшую судьбу. По тем же принципам скользящего каркаса выполняется монтаж навесного оборудования. Это касается радиаторов водяного отопления, раковин, а также модных нынче консольных биде и унитазов. Радиаторы, например, вешают на те же металлические профили, что и при устройстве обшивки из гипсокартона, только короткие. В противном случае радиатор может не выдержать напряжений и лопнуть. Что же касается консольных сантехнических приборов, то для их крепления используются готовые монтажные инсталляционные модули, фиксируемые на перекрытии. Снаружи они декорируются гипсокартонном. Биде или унитаз привинчивается к опорной конструкции болтами с пластиковыми втулками.
Кроме того, задачу можно решить путем крепления к бревенчатой стене П- или L – образной опорной конструкции, сваренной из швеллера или уголка.
 
Надо сказать, что сегодня стало модным не покрывать стены в ванных и санузлах плиткой, а оставлять их в первозданном деревянном виде.
В таком случае непременным условием существования влажного помещения является обработка деревянных стен специальными антисептическими и гидрофобными пропитками и покрытиями. Собственно, защита деревянным конструкциям необходима в любом случае, независимо от того, закрыты конструкции гипсокартонном и кафельной плиткой или остались в первозданном бревенчатом виде. И нужна она, разумеется на стадии строительства. Именно тогда следует применять специальные антисептические пропитки, некоторые из них способны предохранять дерево от заражения в течение 50 лет. Даже самые сильные из них абсолютно безопасны для человека. Правда уже после их нанесения. Особое внимание при обработке уделяют торцам и поперечным срезам бревен и брусьев, стыкам, замкам. Словом, тем местам, где нарушена естественная структура дерева, поскольку именно там влага поглощается наиболее интенсивно. Все названные места должны быть тщательно обработаны герметиком. Если же стены ванной не имеют защиты в виде плитки, то их покрывают каким-либо текстурным покрытием, лучше всего на водной основе. Они проникают в структуру дерева и подчеркивают его естественную текстуру, придавая только тот или иной тон, часто имитирующий ценные породы дерева. Кроме того, они содержат биоциды, то есть одновременно являются антисептиками, благодаря чему предварительная пропитка необязательна. Причем поры дерева текстурные покрытия не закупоривают, позволяя ему свободно дышать. Результатом нанесения текстурного покрытия является тонкая защитная пленка, отталкивающая благодаря специальным добавкам воду и грязь, но пропускающая воздух и пар. Сегодня на рынке присутствуют даже специальные антисептики и текстурные покрытия для бань и саун, предназначенные для защиты древесины от грибков, насекомых и прочего именно в условиях высоких температуры и влажности. Некоторые подобные пропитки обладают еще и антимикробными свойствами. Особое место в палитре защитных декоративных покрытий занимают так называемые цветные масла, представляющие собой сложную смесь нескольких натуральных растительных масел и нескольких видов натурального воска. В результате получается покрытие, обладающее бесподобными гидрофобными и грязеотталкивающими свойствами, очень долговечное и абсолютно экологически чистое. Кроме того, данные покрытия, абсолютно не пропускают воду, легко пропускают пар, не препятствуя свободному воздухообмену. В результате краска не растрескивается, и деревянная поверхность сохраняет вид в течение многих лет. Влагозащитные и антисептические покрытия – это, конечно, хорошо. Но недостаточно. Ведь даже при принятии душа образуется пар в очень больших количествах. А. если вы еще и любитель турецкой бани, и ваша душевая кабина снабжена парогенератором? Но хуже всего, когда в доме расположен бассейн, с поверхности которого непрерывно испаряется влага. За сутки до полулитра с квадратного метра. При указанной нагрузке никакие защитные покрытия не выдержат, не говоря уже о том, что пребывание человека в таком помещении становится не комфортным. Поэтому нужна вентиляция. Причем естественной, как правило, недостаточно. Нужна принудительная вентиляция, что обеспечивает многократное полное замещение воздуха в течение часа. Однако простой системы вентиляции не достаточно. Во-первых, для экономии энергии необходим рекуператор, а во-вторых, вентиляция должна сочетаться с осушением воздуха, для чего используются специальные автоматические осушители, которые бывают самых разных видов. Устройство их подобно устройству кондиционера или холодильника, и принцип действия тот же – водяные пары конденсируются, а затем сухой и подогретый воздух возвращается обратно в помещение. Если все будет сделано грамотно, то конструкции вашего деревянного дома прослужат долго и никогда не заболеют ни грибком, ни жучком.
 
 Использован источник:                                       
 
Категория: Строительство | Добавил: Medalester (02.11.2010)
Просмотров: 5280 | Теги: Влажные помещения, влажные помещения в деревянном доме
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz